Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1583-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Вячеслава Витальевича на нарушение его конституционных прав частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1583-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Вячеслава Витальевича на нарушение его конституционных прав частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Борисова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Борисов оспаривает конституционность примененной в его деле судом апелляционной инстанции части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ), устанавливающей, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По мнению заявителя, оспариваемая норма в той мере, в какой она возлагает на собственников неиспользуемых помещений обязанность по оплате таких видов коммунальных услуг, как холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 2), 19 (часть 2) и 35 (часть 2).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем положения части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в их системном единстве с положениями раздела VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам") не могут рассматриваться как нарушающие или ограничивающие его конституционные права, перечисленные в жалобе, поскольку предусматривают возможность перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, за период отсутствия граждан и применяются только в том случае, если в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета по холодному и горячему водоснабжению.

Проверка же того, является ли отсутствие граждан временным, закончилось ли оно и обращались ли они - при отсутствии квартирных и индивидуальных приборов учета - за перерасчетом размера платы за отдельные виды коммунальных услуг, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Вячеслава Витальевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривается конституционность положений, согласно которым неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По мнению заявителя, оспариваемые положения в той мере, в которой они возлагают на собственников неиспользуемых помещений обязанность по оплате водоснабжения и водоотведения, не соответствует Конституции РФ.

КС РФ, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению и пояснил следующее.

Оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие или ограничивающие конституционные права, поскольку предусматривают возможность перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, за период отсутствия граждан.

При этом КС РФ отметил, что перерасчет платы за такие коммунальные услуги, как водоснабжение и водоотведение, применяются только в том случае, если в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета по холодному и горячему водоснабжению.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1583-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Вячеслава Витальевича на нарушение его конституционных прав частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.