Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 83-О10-27 Суд изменил приговор, постановив назначенное осужденному наказание считать условным с испытательным сроком один год, поскольку он осуждён за неоконченное преступление средней тяжести при его второстепенной роли в пособничестве

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 83-О10-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего - Лутова В.Н., судей - Пелевина Н.П. и Нестерова В.В.,

при секретаре - Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу адвоката Суминой Н.Н. на приговор Брянского областного суда от 18 ноября 2010 года, по которому

Капаев Л.Д.

осуждён по ст.ст. 33 ч. 5, 30 ч. 3, 322 ч. 2 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

По этому же делу осуждены Ахмед М., Аббас С., Наим М., Рауф М., Алим Ш., в отношении которых приговор не обжалован и дело не рассматривается.

Капаев Л.Д. признан виновным в совершении пособничества в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 15 мая 2010 года ... при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения осуждённого Капаева Л.Д., адвоката Урсола А.Л., поддержавших кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Самойлова И.В., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы и полагавшего приговор в отношении Капаева Л.Д. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

виновным себя в совершении преступления Капаев Л.Д. признал полностью, по его ходатайству дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Сумина Н.Н. считает приговор в отношении Капаева Л.Д. несправедливым в части назначенного ему наказания. Полагает, что имелись все основания для назначения ему условного наказания с применением ст. 73 УК РФ, с учётом данных о личности осуждённого, состояния его здоровья, смягчающих ответственность обстоятельств, однако суд безмотивно отказал в применении данной нормы уголовного закона. Просит приговор в отношении Капаева Л.Д. изменить, назначив ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Хатеев Р.В. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Капаева Л.Д. подлежащим изменению.

Выводы суда о его виновности основаны на предъявленном ему обвинении, с которым он добровольно согласился без проведения судебного разбирательства, что не нарушает его процессуальных прав.

В соответствии с предъявленным обвинением, обстоятельства которого подробно изложены в приговоре, действия Капаева Л.Д. правильно квалифицированы по ст.ст. 33 ч. 5, 30 ч. 3, 322 ч. 2 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, свидетельствующих о неправосудности приговора, по делу не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что назначение Капаеву Л.Д. наказания в виде реального лишения свободы необходимостью не вызывалось.

Он осуждён за неоконченное преступление средней тяжести при его второстепенной роли в пособничестве.

Суд обоснованно признал и указал в приговоре, что Капаев характеризуется положительно, активно способствовал раскрытию преступления и расследования дела, имеет ряд тяжёлых заболеваний, что в совокупности при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств позволяло суду сделать вывод о возможности исправления осуждённого без реального лишения свободы, с назначением его в применением ст. 73 УК РФ.

Однако суд в приговоре лишь формально указал на то, что не усматривает оснований для применения к Капаеву ст. 73 УК РФ, ничем не обосновав этот довод.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает каких-либо препятствий для применения к нему названной нормы уголовного закона и полагает назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком 1 год, возложив на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Брянского областного суда от 18 ноября 2010 года в отношении Капаева Л.Д. изменить:

применить к нему ст. 73 УК РФ и назначенное ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы считать условным с испытательным сроком один (1) год;

обязать Капаева Л.Д. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление.

В остальном приговор в отношении Капаева Л.Д. оставить без изменения.


Председательствующий

Лутов В.Н.


Судьи

Пелевин Н.П.



Нестеров В.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 83-О10-27


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.