Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 января 2011 г. N 32-АД10-3 Вынесенные по делу об административном правонарушении судебные постановления оставлены без изменения, поскольку факт совершения заявителем административного правонарушения в виде умышленного невыполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий, подтверждается материалами дела, порядок привлечения к ответственности соблюден

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 января 2011 г. N 32-АД10-3


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Козловой О.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 3 г. Балаково Саратовской области от 1 декабря 2009 года, решение судьи Балаковского районного суда Саратовской области от 28 декабря 2009 года и постановление заместителя председателя Саратовского областного суда от 5 апреля 2010 года, вынесенные в отношении Козловой О.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 г. Балаково Саратовской области от 1 декабря 2009 года, оставленным без изменения решением судьи Балаковского районного суда Саратовской области от 28 декабря 2009 года, Козлова О.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Постановлением заместителя председателя Саратовского областного суда от 5 апреля 2010 года указанные судебные постановления оставлены без изменения.

Козлова О.А., не согласившись с вынесенными в отношении нее судебными постановлениями по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обратилась с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В силу статьи 6 Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, в том числе перечисленные в статьях 22, 27, 30 и 33 указанного Закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

Согласно статьи 22 указанного Федерального закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

Как усматривается из материалов дела, 28 октября 2009 года на основании поручения прокуратуры Саратовской области от 22 октября 2009 года N 7/2-17-2009 прокуратура г. Балаково Саратовской области должна была провести проверку деятельности ООО "Городской Аптечный Склад+" по вопросу полноты и достоверности представляемых сведений об ассортименте и ценах на лекарственные средства в рамках исполнения приказа Минздравсоцразвития России от 27 мая 2009 года N 277н "Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях (организациях)", соблюдения требований законодательства о ценообразовании (л.д. 12-15).

К проведению проверки был привлечен специалист в данной области - заместитель начальника отдела контроля и надзора за фармацевтической деятельностью Управления Росздравнадзора по Саратовской области Тюменцева Л.А.

28 октября 2009 года, прибыв по месту нахождения офиса ООО "Городской Аптечный Склад+": г. Балаково, ул. Ленина, д. 117, старший помощник прокурора г. Балаково Иванов А.А. представился ... указанной организации Козловой О.А., предъявив ей служебное удостоверение. При этом Иванов А.А. сообщил, что в соответствии с требованием прокуратуры Саратовской области в связи с необходимостью использования специальных познаний к проведению проверки в качестве специалиста привлечена заместитель начальника отдела контроля и надзора за фармацевтической деятельностью Управления Росздравнадзора по Саратовской области Тюменцева Л.А., которая в свою очередь также представилась Козловой О.А., предъявив ей служебное удостоверение.

Однако Козлова О.А. не допустила к проведению проверки специалиста Тюменцеву Л.А., сославшись на отсутствие документов, подтверждающих ее право на участие в проверке.

На требование старшего помощника прокурора Иванова А.А. допустить Тюменцеву Л.А. к проверке Козлова О.А. также ответила отказом, тем самым воспрепятствовала проведению запланированной проверки.

Административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, установлена статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения Козловой О.А. административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается постановлением прокурора г. Балаково Саратовской области о возбуждении дела об административном правонарушении от 2 ноября декабря 2009 года (л.д. 2-3); объяснениями ... ООО "ГАС+"

Козловой О.А. (л.д. 5), объяснениями заместителя начальника отдела контроля и надзора за фармацевтической деятельностью Управления Росздравнадзора по Саратовской области Тюменцевой Л.А. (л.д. 6); рапортом старшего помощника прокурора г. Балаково Иванова А.А. (л.д. 11); поручением прокуратуры Саратовской области о проведении проверки (л.д. 12-15) и другими собранными по делу доказательствами, оцененными в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Козловой О.А. правильно квалифицированы по статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Козловой О.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Козловой О.А. в пределах, установленных санкцией статьи 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 3 г. Балаково Саратовской области от 1 декабря 2009 года, решение судьи Балаковского районного суда Саратовской области от 28 декабря 2009 года и постановление заместителя председателя Саратовского областного суда от 5 апреля 2010 года, вынесенные в отношении Козловой О.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Козловой О.А. - без удовлетворения.


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Серков П.П.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 января 2011 г. N 32-АД10-3


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.