Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 31-АД10-5 Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу об административном правонарушении, поскольку решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло постановление о назначении административного наказания

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 31-АД10-5


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Надеждина P.Р. на решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года, постановление заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2010 года, вынесенные в отношении Надеждина P.P. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением от 10 февраля 2010 года N 703916, вынесенным инспектором по ИАЗ полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республики Николаевой Н.С., Надеждин P.P. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года постановление инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республики от 10 февраля 2010 года о привлечении Надеждина P.P. к административной ответственности по статье 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменено, производство по делу прекращено в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 указанного Кодекса - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Представитель УГИБДД МВД по Чувашской Республике Иванов В.В. обратился в Верховный суд Чувашской Республики с жалобой на решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года.

Решением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года отменено. Постановление инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республики от 10 февраля 2010 года оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2010 года решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Надеждин P.P. просит отменить решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2010 года, ссылаясь на то, что представитель УГИБДД МВД по Чувашской Республике Иванов В.В. не вправе был обжаловать решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года, в связи с чем принятие судьей Верховного суда Чувашской Республики указанной жалобы к рассмотрению, а также последующее ее рассмотрение являются незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, нахожу указанную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

В соответствии с частью 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Из материалов дела усматривается, что 10 февраля 2010 года инспектором по ИАЗ полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республики Николаевой Н.С. вынесено постановление, которым Надеждин P.P. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей (л.д. 5).

Решением судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года указанное постановление должностного лица от 10 февраля 2010 года отменено, производство по делу об административном правонарушении в отношении Надеждина P.P. прекращено, (л.д. 19-20).

5 марта 2010 года представитель УГИБДД МВД по Чувашской Республике Иванов В.В., действующий на основании доверенности в интересах УГИБДД МВД по Чувашской Республике, обратился в Верховный суд Чувашской Республики с жалобой на решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года (л.д. 21).

Решением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года отменено. Постановление инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республики Николаевой Н.С. от 10 февраля 2010 года оставлено без изменения.

Вместе с тем, как следует из буквального толкования части 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло постановление о назначении административного наказания.

Представитель УГИБДД МВД по Чувашской Республике Иванов В.В., действующий на основании доверенности в интересах УГИБДД МВД по Чувашской Республике, должностным лицом, вынесшим в отношении Надеждина P.P. постановления по делу об административном правонарушении, не является.

Следовательно, указанная жалоба на решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 4 марта 2010 года не подлежала рассмотрению в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Верховном суде Чувашской Республики.

При таких обстоятельствах решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2010 года подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу Надеждина Р.Р. удовлетворить.

Решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 17 марта 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики от 19 мая 2010 года, вынесенные в отношении Надеждина P.P. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - отменить.


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Серков П.П.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 31-АД10-5


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.