Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 24-АД10-4 Вынесенные по делу об административном правонарушении судебные акты оставлены без изменения, поскольку факт совершения заявителем административного правонарушения в виде невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается материалами дела, порядок привлечения к ответственности соблюден

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 24-АД10-4


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Чернова М.М. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 г. Майкопа Республики Адыгея от 26 января 2010 года и постановление председателя Верховного Суда Республики Адыгея от 17 мая 2010 года, вынесенные в отношении Чернова М.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 7 г. Майкопа Республики Адыгея от 26 января 2010 года Чернов М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок два года.

Постановлением председателя Верховного Суда Республики Адыгея от 17 мая 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 7 г. Майкопа Республики Адыгея от 26 января 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Чернов М.М. просит об отмене вынесенных в отношении него судебных постановлений по делу об административном правонарушении, считая их незаконными. В обоснование своей надзорной жалобы Чернов М.М. приводит довод о нарушении правил подсудности при рассмотрении дела мировым судьей, а также указывает, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы Чернова М.М., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из материалов дела усматривается, что 7 января 2010 года инспектором ДПС роты N 1 ОБ ДПС ГИБДД при МВД по Республике Адыгея в отношении Чернова М.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которого 7 января 2010 года в 4 часа 39 минут на ул. Тульская-Кирпичная в г. Майкопе Чернов М.М., управляя транспортным средством - автомобилем марки "...", государственный регистрационный знак ... не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (л.д. 4).

Факт совершения Черновым М.М. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 4); протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 5); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 6); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 7); актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (л.д. 8); объяснениями свидетелей (л.д. 9-10).

Собранные по делу доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные действия Чернова М.М. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Чернову М.М. в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, мировой судья, правильно указав в вводной и в мотивировочной частях постановления о совершении Черновым М.М. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в резолютивной части постановления ошибочно указал о привлечении Чернова М.М. к административной ответственности по части 2 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку с учетом изложенных выше обстоятельств указание мировым судьей судебного участка N 7 г. Майкопа Республики Адыгея в резолютивной части постановления от 26 января 2010 года о привлечении Чернова М.М. к административной ответственности по части 2 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является технической ошибкой, она не ставит под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу судебных постановлений.

Довод жалобы о том, что дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей с нарушением правил подсудности, повлечь отмену обжалуемых судебных постановлений, состоявшихся по делу об административном правонарушении, не может по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, при оформлении протоколов по делу об административном правонарушении Чернов М.М. сообщил сотруднику ДПС ГИБДД о том, что он не работает. Соответствующие записи имеются в протоколах об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о задержании транспортного средства, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4-7).

Таким образом, ссылка в жалобе на то, что по требованию Чернова М.М. сотрудником ДПС ГИБДД в протоколы были внесения исправления и в графе "работающий" указана в/ч ..., не может быть принята во внимание, поскольку данная запись не свидетельствует о том, что Чернов М.М. заявлял сотруднику ГИБДД о том, что является военнослужащим. Кроме того, дополнения, внесенные в протоколы, надлежащим образом не заверены, в связи с чем не представляется возможным определить дату и время внесения исправлений. Имеющийся в материалах дела акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, также содержит запись о том, что Чернов М.М. не работает, каких-либо исправлений в акт внесено не было (л.д. 8).

Чернов М.М., зная о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении и будучи надлежащим образом извещенным о его рассмотрении 26 января 2010 года в 10 часов мировым судьей судебного участка N 7 г. Майкопа (л.д. 4), в судебное заседание не явился. При таких обстоятельствах дело правомерно было рассмотрено мировым судьей судебного участка N 7 г. Майкопа в отсутствие Чернова М.М., что согласуется с требованиями части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Чернова М.М. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 7 г. Майкопа Республики Адыгея от 26 января 2010 года и постановление председателя Верховного Суда Республики Адыгея от 17 мая 2010 года, вынесенные в отношении Чернова М.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Чернова М.М. - без удовлетворения.


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Серков П.П.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 января 2011 г. N 24-АД10-4


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение