Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 224-П10 Дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного на защиту

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 224-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина В.Н., Хомчика В.В.,

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Орешкова В.В. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2004 года.

По приговору Пермского областного суда от 23 января 2004 года

Орешков В.В.,

ранее судимый: 13 июня 1997 года по п. "г" ч. 2 ст. 162, п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ к 8 годам лишения свободы; 30 декабря 1997 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ и с применением ст. 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 20 мая 2003 года на 1 год 4 месяца 18 дней,

- осужден к лишению свободы: по ст. 119 УК РФ на 2 года, по п. "а" ч. 2 ст. 111 УК РФ на 9 лет, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) на 12 лет, по п.п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено Орешкову В.В. пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2004 года приговор в отношении Орешкова В.В. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Орешков просит об отмене судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., поддержавшего доводы жалобы об отмене кассационного определения, осужденного Орешкова В.В. и адвоката Шинелёвой Т.Н. о пересмотре судебных решений в полном объеме и смягчении наказания, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Орешков признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

25 июля 2003 года ..., желая отомстить К., который заступился за А. ударил его ножом, причинив ранение живота, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

26 июля 2003 года ... в ходе ссоры на почве ревности нанес удары молотком по голове С. и Л., которые от полученных ранений скончались в больнице через непродолжительное время.

Он же 29 августа 2003 года ... совершил разбойное нападение на М., в ходе которого нанес ему не менее 4 ударов ножом в грудную клетку и живот, от которых тот через непродолжительное время скончался в больнице, и завладел деньгами потерпевшего в сумме ... рублей.

30 августа 2003 года ... во время ссоры с С. угрожал последнему убийством, демонстрируя нож.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней Орешков просит отменить кассационное определение в связи с тем, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции он не был обеспечен адвокатом, чем нарушено его право на защиту. Наказание в виде пожизненного лишения свободы считает несправедливым, назначенным без учета всех обстоятельств по делу, просит о пересмотре судебных решений в данной части.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении Орешкова В.В. подлежащим отмене в соответствии с положениями п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

Как усматривается из материалов уголовного дела, осужденный Орешков подал жалобу на приговор. Уголовное дело в отношении него было рассмотрено в кассационном порядке 28 мая 2004 года с участием прокурора, но в отсутствие осужденного и его адвоката.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

При отсутствии отказа подсудимого от защитника положения закона предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника в кассационной инстанции.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного на защиту.

В связи с этим, кассационное определение в отношении Орешкова подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Что касается доводов осужденного о несправедливости назначенного наказания и пересмотре приговора, то они могут быть рассмотрены в суде кассационной инстанции.

С учетом отмены кассационного определения и принимая во внимание, что Орешков В.В. осужден за совершение, в том числе, особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в разумные сроки, Президиум Верховного Суда, руководствуясь требованиями статей 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Орешкова В.В. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2004 года в отношении Орешкова В.В. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Орешкова В.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 марта 2011 года.


Председательствующий 

П.П. Серков



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 224-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.