Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 3 "О дополнении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 4 "О применении судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г. "Об условном освобождении из мест лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления, для работы на строительстве предприятии народного хозяйства"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 3
"О дополнении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 4 "О применении судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г. "Об условном освобождении из мест лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления, для работы на строительстве предприятии народного хозяйства"


В связи с вопросами, возникшими в судебной практике, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

Дополнить п.п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 4 "О применении судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г. "Об условном освобождении из мест лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления, для работы на строительстве предприятий народного хозяйства", изложив их в следующей редакции:

1. Разъяснить судам, что условное освобождение с направлением на стройки народного хозяйства может применяться при условиях, предусмотренных Указом, к лицам, осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные как до, так и после издания настоящего Указа.

Условному освобождению с направлением на стройку не подлежат:

лица, к которым на основании ст. 44 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик не применяется условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким;

лица, ранее судимые к лишению свободы, если судимость за эти преступления не снята или не погашена в установленном законом порядке;

лица, к которым ранее уже было применено условное освобождение по настоящему Указу.

Руководствуясь Указом, суды могут освобождать осужденных не только от основной, но и от дополнительной меры наказания. Решение по этому вопросу, как правило, принимается при досрочном снятии с условно освобожденного предусмотренных Указом ограничений (ч. 3, п. 3, Указа). Однако в тех случаях, когда дополнительное наказание препятствует трудовому использованию при условном освобождении (например, лишение водителя права управлять транспортными средствами), суд может освободить осужденного от дополнительного наказания одновременно с применением условного освобождения.

2. В соответствии с Указом условному освобождению подлежат лишь трудоспособные лица. Поэтому не могут быть условно освобождены с направлением на стройку инвалиды первой и второй группы и другие лица, признанные в установленном порядке непригодными к трудовой деятельности.

Ограничение трудоспособности осужденного по возрасту или ввиду инвалидности 3-й группы не может само по себе являться основанием к отказу в применении условного освобождения. В каждом таком случае суду надлежит выяснять характер предполагаемого трудового использования осужденного и решать вопрос о возможности условного освобождения в зависимости от полученных данных.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 3 "О дополнении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 4 "О применении судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г. "Об условном освобождении из мест лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления, для работы на строительстве предприятии народного хозяйства"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение