Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 декабря 1965 г. N 10 "Об итогах выборов народных судей"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 декабря 1965 г. N 10
"Об итогах выборов народных судей"


Заслушав доклад первого заместителя Председателя Верховного Суда СССР тов. В.В. Куликова об итогах выборов народных судей, Пленум Верховного Суда СССР отмечает высокую организованность их проведения и большую политическую активность избирателей. При голосовании кандидаты в народные судьи получили единодушную поддержку избирателей. Избранные народные судьи в большинстве своем имеют высшее юридическое образование, достаточный жизненный опыт и большой стаж работы в органах юстиции. Среди избранных судей - 31,2 процента - женщины.

Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что в подготовке и проведении выборов активное участие приняли Верховные суды союзных и автономных республик, краевые и областные суды. Судьи проводили работу среди населения по разъяснению советского законодательства, демократических принципов социалистического правосудия, поставленных партией задач по искоренению преступности и правонарушений и дальнейшему укреплению социалистической законности. В ходе подготовки к выборам была произведена проверка деятельности народных судов по разрешению уголовных и гражданских дел и проведению предупредительно-профилактических мероприятий. Отчеты народных судей перед избирателями и тщательный подбор кандидатов во многом содействовали успешному проведению выборов.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности судебных органов и повышения эффективности их участия в борьбе с преступностью и правонарушениями Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Рекомендовать Верховным судам союзных и автономных республик, краевым и областным судам подвести итоги выборов народных судей по каждому району (городу), изучить и обобщить критические замечания избирателей и принять меры к устранению отмеченных ими недостатков в работе судов к повышению воспитательного воздействия судебной деятельности и культуры в работе, усилению охраны прав и законных интересов граждан.

2. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым и областным судам усилить надзор и контроль за соблюдением народными судами социалистической законности, сосредоточить внимание на оказании им действенной помощи в отправлении правосудия и правильной организации работы. Признать необходимым разработать и осуществить конкретные мероприятия, направленные на повышение деловой квалификации судей путем проведения учебных и семинарских занятий и обмена опытом работы. Особое внимание уделить впервые избранным народным судьям.

3. Рекомендовать Верховным судам союзных и автономных республик распространять и настойчиво внедрять положительный опыт работы лучших народных судей по организации судебной деятельности, проведению профилактических мероприятий, по работе с народными заседателями и судебными исполнителями.

Повышение деловой и политической подготовки судей, воспитание их в духе идейной принципиальности, строгого соблюдения законов, высокой ответственности за выполнение служебного долга должны являться одним из важнейших средств улучшения работы судов, укрепления законности в их деятельности по отправлению правосудия.

4. В целях усиления борьбы с преступностью и правонарушениями суды должны, координируя свою деятельность с органами охраны общественного порядка и прокуратуры, изучить состояние преступности в каждом районе, городе, на отдельных предприятиях, стройках, в населенных пунктах и направить свои усилия на предупреждение преступности и правонарушений, на укрепление законности и правопорядка.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 декабря 1965 г. N 10 "Об итогах выборов народных судей"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение