Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 4 "О задачах судебных органов в связи с решениями XXIII съезда КПСС" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 4
"О задачах судебных органов в связи с решениями XXIII съезда КПСС"

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября 1977 г.


Заслушал и обсудив доклад Председателя Верховного Суда СССР А.Ф. Горкина "О задачах судебных органов в связи с решениями XXIII съезда КПСС", Пленум Верховного Суда СССР обращает внимание всех судебных органов, что принятые съездом решения о проведении в жизнь широкого плана мероприятий по дальнейшему совершенствованию общественных отношений советского социалистического строя, укреплению Советского государства и всемерному развитию социалистической демократии, осуществлению новой системы хозяйствования и коммунистическому воспитанию трудящихся выдвигают перед судебными органами ряд новых задач, требуют значительного улучшения всей судебной деятельности, более эффективного применения оправдавших себя на практике форм и методов борьбы с правонарушениями.

XXIII съезд КПСС подвел итоги огромной политической и организаторской работы партии, ее Центрального Комитета по совершенствованию руководства политической, экономической и общественной жизнью страны, утверждению и развитию ленинских норм партийной жизни.

Большое внимание съезд уделил воспитанию сознательной дисциплины у всех членов общества. Как отмечалось в отчетном докладе ЦК КПСС, укрепление трудовой дисциплины, требование безусловного выполнения законов и правил, принятых в социалистическом обществе, не только не противоречат демократическим основам советского строя, а, наоборот, являются условием их дальнейшего развития.

"Развивая демократические принципы государственного строительства, - говорится в отчетном докладе ЦК КПСС, - партия исходит из того, что вся деятельность советских органов и широкое творческое участие граждан в управлении делами страны должны основываться на строжайшем соблюдении социалистической законности".

Решения XXIII съезда КПСС обзывают судебных работников надежно оберегать общественный и государственный строй СССР, права и законные интересы советских граждан, вести настойчивую борьбу за дальнейшее упрочение социалистической законности, повышать воспитательное и предупредительное значение судебной деятельности, способствовать укреплению государственной и трудовой дисциплины, безусловному выполнению законов и правил, принятых в социалистическом обществе.

В целях успешного выполнения судебными органами задач, вытекающих из решений XXIII съезда КПСС, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание всех судебных органов на необходимость, исходя из Программы партии и решений XXIII съезда КПСС, последовательно претворять в жизнь демократические принципы в организации и деятельности суда, осуществляя правосудие на основе строжайшего соблюдения социалистической законности, принимать более решительные меры по преодолению преступности.

Верховные суды союзных республик должны повысить свою роль в организации деятельности судебных органов, усилить надзор за рассмотрением уголовных и гражданских дел, обеспечивая соблюдение, принципа индивидуализации наказания, неуклонно требовать от судов строжайшего соблюдения материального и процессуального законодательства, не оставляя без внимания ни одного случая нарушения законности.

Особое внимание должно быть уделено основному звену судебной системы - народному суду, рассматривающему подавляющее большинство гражданских и уголовных дел. Народным судам необходимо оказывать постоянную помощь в работе, своевременно исправляя ошибки и недостатки в их деятельности.

Верховным судам союзных и автономных республик, областным, краевым и окружным судам систематически изучать и распространять лучший опыт организации работы судов по проведению мероприятий по предупреждению преступности, рассмотрению судебных дел и исполнению судебных решений.

2. Своевременно исправляя недостатки и предотвращая ошибки в судебной деятельности, Верховные суды союзных республик должны обеспечить повышение культуры и качества всей судебной работы, усилить воспитательное и предупредительное воздействие судебных процессов, укреплять связи с общественностью и добиваться дальнейшего привлечения общественности к борьбе с преступностью.

Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным и городским судам принять меры к повышению уровня работы кассационных инстанций, выяснять причины, по которым приговоры и решения были оставлены без изменения при кассационном рассмотрении, а в последующем отменены или изменены в порядке судебного надзора, устранять недостатки в практике кассационного рассмотрения уголовных и гражданских дел.

3. Рекомендовать Верховным судам союзных республик, в целях более глубокого изучения практики рассмотрения судебных дел, состояния организационной и профилактической работы, а также работы по воспитанию кадров в духе высокой идейной принципиальности, нетерпимости к нарушениям закона и безупречного выполнения служебного долга, разработать план мероприятий, вытекающих из решений XXIII съезда КПСС, настоящего постановления и общих задач по усилению борьбы с преступностью.

4. Обязать судебные органы особое внимание уделить усилению борьбы с хищениями и взяточничеством, а также с должностными преступлениями - злоупотреблением служебным положением, халатностью, выпуском недоброкачественной продукции, приписками и другими искажениями отчетности.

Рассматривая дела, связанные с хищениями, разбазариванием и порчей социалистического имущества, строго наказывая виновных в совершении этих преступлений, принимая действенные меры по возмещению причиненного ущерба и искоренению причин и условий, способствующих совершению преступлений, суды должны воспитывать граждан в духе бережного, хозяйственного отношения к народному добру, заботы об умножении и правильном использовании народного достояния.

Информация об изменениях:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 21 сентября 1977 г. N 10 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Отмечая особую опасность хулиганства, которое часто является причиной многих других тяжких преступлении, обязать суды обеспечить своевременное рассмотрение дел о хулиганстве и применение к злостным хулиганам предусмотренных законом строгих мер уголовного наказания, не допуская послаблений в борьбе с этим опасным видом преступлений.

6. Обязать суды вести неослабную борьбу с рецидивной преступностью, обеспечить неуклонное применение установленным законом строгих мер наказания к рецидивистам. Необходимо систематически анализировать причины рецидивной преступности, не допускать условно-досрочного освобождения лиц, в отношении которых у суда нет достаточных оснований считать, что они действительно исправились. Вместе с тем недопустимы случаи необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении лиц, твердо вставших на путь исправления.

Имея в виду, что для предупреждения рецидивной преступности и ликвидации вредного влияния рецидивистов на других осужденных важное значение имеет правильное определение вида режима исправительно-трудовой колонии, обеспечивающее раздельное содержание заключенных в зависимости от личности и тяжести совершенных ими преступлений, суды должны строго соблюдать установленный законом порядок назначения осужденным к лишению свободы вида исправительно-трудовой колонии, не допуская неоправданных послаблений режима содержания заключенных.

7. Суды должны больше уделять внимания рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. При рассмотрении этих дел необходимо особо тщательно выяснять все обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению, устанавливать лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность, привлекая их к уголовной ответственности.

8. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным и народным судам необходимо улучшить координацию своей деятельности с органами прокуратуры, милиции и общественными организациями по борьбе с преступностью. На основе анализа состояния преступности в республике, области, крае, районе, городе должны разрабатываться конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и искоренение преступности и нарушений общественного порядка.

9. Обязать суды усилить внимание к рассмотрению гражданских дел, обеспечить своевременное и правильное разрешение вопросов, возникающих в связи с проводимой экономической реформой, укреплением хозрасчета, усилением материальных стимулов к улучшению работы предприятий, установлением прямых договорных связей между отдельными предприятиями и развитием договорных отношений колхозов и совхозов с заготовительными организациями.

Необходимо повысить качество разрешения трудовых, жилищных, имущественных и других категорий гражданских дел, затрагивающих интересы государства и права граждан.

10. Рекомендовать судам укреплять и расширять связи с научно-исследовательскими и учебными юридическими институтами и факультетами университетов, систематически обобщать судебную практику по наиболее актуальным категориям дел, глубже изучать причины, способствующие совершению преступлений, и действенность форм и методов борьбы с преступностью, а также эффективность применяемых судом мер уголовного наказания.

Судебным коллегиям по уголовным и гражданским делам и Отделу систематизации законодательства Верховного Суда СССР обобщить высказанные на научно-методической конференции, проведенной в Верховном Суде СССР, предложения по совершенствованию законодательства и судебной деятельности и представить свои соображения на рассмотрение очередного Пленума Верховного Суда СССР.

11. Судебным коллегиям Верховного Суда СССР при подготовке проектов руководящих постановлений Пленума полнее использовать конкретный материал, получаемый при обобщении судебной практики, а также предложения Верховных судов союзных республик и рекомендации научных учреждений, больше внимания уделять разработке процессуальных вопросов, возникающих в судебной практике.

12. Верховным судам союзных республик повысить требование к подбору, выдвижению и расстановке кадров, улучшить работу по повышению квалификации работников судебных органов, по оказанию повседневной практической помощи вновь избранным народным судьям.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 4 "О задачах судебных органов в связи с решениями XXIII съезда КПСС"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 сентября 1977 г. N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.