Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 сентября 1967 г. N 7 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 сентября 1957 г. N 13 "О судебной практике по гражданским трудовым делам"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 сентября 1967 г. N 7
"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 сентября 1957 г. N 13 "О судебной практике по гражданским трудовым делам"


Пленум Верховного Суда СССР постановляет внеси следующие изменения в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 сентября 1957 г. N 13 "О судебной практике по гражданским трудовым делам":

1. П. 12 постановления признать утратившим силу.

2. Абзац второй п. 14 постановления изложить в следующей редакции:

"Требования работника об оплате сверхурочных работ, равно как и о других денежных взысканиях, могут быть удовлетворены судом не более чем за три месяца, независимо от времени обращения работника в комиссию по трудовым спорам".

3. П. 22 постановления изложить в следующей редакции:

"22. Согласно ст. 39 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик по делам о восстановлении на работе или в прежней должности неправильно уволенных или переведенных работников суд может по своей инициативе привлечь к участию в деле в качестве третьего лица на сторону ответчика должностное лицо, по распоряжению которого было произведено увольнение или перевод.

Установив, что увольнение или перевод были произведены с явным нарушением закона, суд в том же процессе должен возложить на виновное должностное лицо обязанность возместить государственному учреждению, предприятию, колхозу или иной кооперативной или общественной организации убытки, причиненные выплатой уволенному вознаграждения за вынужденный прогул или выплатой разницы в заработной плате.

Пределы материальной ответственности должностных лиц в этих случаях определяются по общим правилам, установленным постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 июня 1929 г. "Об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям".

4. П. 23 постановления изложить в следующей редакции:

"23. В случае неисполнения администрацией предприятия, учреждения, организации решения суда о восстановлении на работе или в прежней должности неправильно уволенного или переведенного работника суд в соответствии со ст. 407 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик выносит определение о выплате неправильно уволенному работнику вознаграждения за время вынужденного прогула или о выплате неправильно переведенному работнику разницы в заработной плате за все время со дня вынесения решения по день его исполнения.

Убытки, причиненные выплатой работнику денежных сумм вследствие неисполнения решения суда, могут быть взысканы по иску предприятия, учреждения, организации, прокурора или по инициативе самого суда с должностного лица, виновного в неисполнении решения суда о восстановлении на работе. Размер присуждаемых в этих случаях с должностных лиц сумм определяется в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 12 июня 1929 г. "Об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям".

5. Имеющиеся в постановлении ссылки на Гражданский процессуальный кодекс РСФСР заменить:

в п. 6 ссылку на ст. 80 ГПК РСФСР ссылкой на ст. 141 ГПК РСФСР и исключить слово "предварительной";

в абзаце третьем п. 7 ссылку на ст. 176 ГПК РСФСР ссылкой на ст. 197 ГПК РСФСР.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 сентября 1967 г. N 7 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 сентября 1957 г. N 13 "О судебной практике по гражданским трудовым делам"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение