Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 марта 1968 г. N 2 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 марта 1968 г. N 2
"О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам"

С изменениями и дополнениями от:

28 ноября 1980 г.

ГАРАНТ:

См. также Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 57 "О выполнении судами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 и от 21 марта 1968 г. N 2 "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам"

Заслушав и обсудив доклады председателя Верховного суда Грузинской ССР тов. Майсурадзе В.И., заместителя председателя Верховного суда Туркменской ССР тов. Пирлиева X. и заместителя Председателя Верховного Суда СССР тов. Куликова В.В. о ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам", Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что судебные органы Грузинской ССР и Туркменской ССР, как и суды других союзных республик, провели определенную работу по выполнению названного постановления Пленума Верховного Суда СССР. Жалобы и заявления граждан стали рассматриваться более внимательно и решения по ним принимались в более короткие сроки, меньше стало допускаться ошибок.

Вместе с тем рассмотрение жалоб и заявлений граждан, поступление которых в судебные органы за последние годы несколько сократилось, не во всех судах отвечает требованиям своевременного исправления допущенных ошибок и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Не везде работа с жалобами рассматривается как одна из форм улучшения деятельности судов по отправлению социалистического правосудия и укреплению советского правопорядка. Отдельные суды не проверяют состояние работы по рассмотрению жалоб и заявлений, не изучают причины, порождающие жалобы, и не выявляют, какими конкретно судами и судьями допускаются ошибки.

В целях повышения качества рассмотрения жалоб и заявлений граждан и осуществления надлежащего контроля за их разрешением Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Признать необходимым в соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС от 29 августа 1967 года "Об улучшении работы по рассмотрению писем и организации приема трудящихся" осуществить дополнительные меры, обеспечивающие надлежащее и своевременное разрешение поступающих в суды жалоб и заявлений граждан и восстановление их нарушенных прав и охраняемых законом интересов.

Всем судебным органам необходимо систематически анализировать поступающие в суды жалобы и заявления граждан, выявлять причины допускаемых нарушений и принимать конкретные меры по устранению вскрытых недостатков в работе. Особое внимание уделять устранению причин, порождающих повторные жалобы.

2. Председателям Верховных судов союзных и автономных республик, председателям краевых, областных судов, судов национальных округов, а также председателям (старшим судьям) районных (городских) народных судов необходимо добиваться обеспечения во всех судах объективного и принципиального разрешения жалоб, искоренения фактов формального и небрежного отношения к ним, не оставляя без реагирования ни одного случая поверхностного рассмотрения жалоб и заявлений граждан.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Исходя из того, что всякое нарушение закона должно устраняться немедленно, судам необходимо принимать, не в ущерб качеству и полноте изучения материалов, все меры для ускорения проверки жалоб и заявлений, сокращения сроков их разрешения.

В связи с этим обратить внимание судов на необходимость решительного улучшения кассационной судебной деятельности, имея в виду, что эта форма проверки законности и обоснованности приговоров и решений позволяет быстро, еще до исполнения приговоров и решений, устранять допущенные судами ошибки и нарушения законности, на которые приносятся жалобы.

5. Придавая особое значение приему посетителей, как одной из важных форм связи судебных органов с населением, считать необходимым, чтобы личный прием граждан проводился председателями судов, их заместителями, председателями судебных коллегий, а также членами Верховных, краевых, областных и окружных судов и народными судьями, правомочными разрешать жалобы и заявления.

Одобрить введенный отдельными судами порядок широкого оповещения населения о времени личного приема граждан руководителями вышестоящих судов через районные (городские) народные суды.

6. Обратить внимание судов на необходимость вести учет жалоб и заявлений граждан на неисполнение судебных приговоров и решений, на задержку в рассмотрении судебных дел, выделяя при этом повторные жалобы, которыми считать:

а) жалобы на решения, принятые должностными лицами по ранее поданным жалобам;

б) жалобы на несвоевременное рассмотрение дел и исполнение судебных приговоров и решений, если истекли установленные для этого сроки.

7. Рекомендовать Верховным судам союзных и автономных республик, краевым и областным судам периодически проводить проверки работы по рассмотрению жалоб и заявлений с обсуждением материалов проверок и состояния работы с жалобами на заседаниях пленумов и президиумов судов, принимая конкретные меры по устранению недостатков в этой работе.

8. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым и областным судам принять меры по улучшению разъяснения среди населения действующих законов, в частности, трудового и жилищного законодательства.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 марта 1968 г. N 2 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1980 г. N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.