Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 24 июня 1968 г. N 8 "О внесении изменении в некоторые постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 24 июня 1968 г. N 8
"О внесении изменении в некоторые постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам"


В связи с изменением гражданского и гражданского процессуального законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет внести изменения в следующие постановления Пленума Верховного Суда СССР:

1. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 марта 1948 г. N 6/5/у "О судебной практике по делам об исключении имущества из описи":

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. N 4 постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 марта 1948 г. N 6/5/у признано утратившим силу

1) Название этого постановления дополнить словами: "(освобождение имущества от ареста)".

2) Абзац второй п. 1 постановления изложить в следующей редакции:

"Заявления осужденных об исключении из описи того имущества, на которое по закону не допускается обращение взыскания, рассматриваются судом в порядке ст. 368 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик".

Дополнить п. 1 постановления абзацем третьим следующего содержания:

"Иск об исключении из описи имущества может быть предъявлен и в том случае, если по приговору суда имущество подлежит конфискации".

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3. П. 2 постановления изложить в следующей редакции:

"Иски об исключении имущества из описи могут предъявляться как собственниками, так и владельцами имущества, не принадлежащего должнику".

4. Вторую фразу п. 3 постановления изложить в следующей редакции:

"Если арест имущества произведен в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются осужденный и соответствующий финансовый орган. Если имущество, ни которое наложен арест, реализовано, иск предъявляется также к тем лицам, которым передано имущество".

5. В п. 4 постановления слова "со дня производства описи имущества" заменить словами "со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о включении в опись принадлежащего ему имущества".

6. В п. 7 постановления исключить слова "(по договорам контрактации, по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству и т.п.), поскольку в этих случаях взыскание может быть обращено на имущество всего двора".

7. П. 8 постановления изложить в следующей редакции: "Суды должны иметь в виду, что в соответствии со ст. 57 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, и на имущество колхозного двора или единоличного крестьянского хозяйства, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем".

8. П. 11 постановления исключить.

II. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1960 г. N 3 "О судебной практике по гражданским колхозным делам":

1. Абзац первый, второй и третий п. 12 названного постановления изложить в следующей редакции:

"Имея в виду, что установление тарифных ставок, должностных окладов, норм выработки, норм обслуживания животных и птиц, а также количество продуктов и денег, подлежащих выдаче на трудодень, относятся к компетенции общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) - споры по этим вопросам не могут быть предметом судебного рассмотрения.

Споры об оплате труда членов колхоза подлежат судебному рассмотрению, если за выполненную работу основная или дополнительная оплата труда не начислена или начислена неполностью либо не выдана в установленные в данном колхозе сроки.

При подготовке таких дел к судебному разбирательству судья должен потребовать от истца доказательства, подтверждающие характер и объем выполненной работы, данные о расценках на эти работы и другие документы, необходимые для разрешения спора".

2. В абзаце втором п. 18 исключить слово "предварительной".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 24 июня 1968 г. N 8 "О внесении изменении в некоторые постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение