Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 декабря 1968 г. N 10 "О выполнении судами Азербайджанской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. и от 1 июля 1966 г. о возмещении ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 декабря 1968 г. N 10
"О выполнении судами Азербайджанской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. и от 1 июля 1966 г. о возмещении ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. N 1 "О практике исполнения судебных приговоров и решений в части возмещения ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям" и от 1 июля 1966 г. N 5 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 года "О практике исполнения судебных приговоров и решений в части возмещения ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям" признаны утратившими силу

Заслушав и обсудив доклад и.о. председателя Верховного суда Азербайджанской ССР тов. Гасанова М.А. и содоклад председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР тов. Анашкина Г.З. о выполнении судебными органами республики постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. и от 1 июля 1966 г. о возмещении ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды республики осуществили за последнее время ряд мер, направленных на улучшение их деятельности по возмещению ущерба.

Состояние работы судов по возмещению ущерба обсуждалось на Пленуме Верховного суда республики, а ежеквартальные обобщения этой деятельности рассматривались на заседании президиума Верховного суда с участием народных судей и судебных исполнителей. Принимались меры по укреплению кадров судебных исполнителей, повышению их деловой квалификации и ответственности за порученное дело. В некоторых судах выделен старший судебный исполнитель, который организует работу по исполнению судебных решений под руководством старшего народного судьи. Исполнение судебных решений по возмещению ущерба от растрат и хищений возложено на наиболее опытных судебных исполнителей.

В целях привлечения общественности к работе по возмещению материального ущерба при народных судах, а в некоторых районах при исполкомах районных (городских) Советов депутатов трудящихся создан актив из числа народных заседателей и других представителей общественности, которые участвуют в проведении контрольных проверок имущественного положения должников, разъясняют им необходимость добровольного возмещения ущерба.

Однако в работе судебных органов республики по возмещению ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям, имеют место существенные недостатки, отрицательно сказывающиеся на общем состоянии борьбы с расхищением народного добра. В известной степени это объясняется упущениями в работе Верховного суда республики по руководству и контролю за деятельностью народных судов.

Нередко оценка деятельности народных судов по возмещению ущерба давалась на основании лишь цифровых данных, без глубокого изучения проводимой работы, в результате чего планируемые Верховным судом мероприятия были не всегда целенаправленными и эффективными. В ходе проверки работы народных судов не всегда вскрывались причины выявленных недостатков, предложения по итогам проверки носили иногда общий характер и практические меры по устранению на месте выявленных недостатков осуществлялись не во всех случаях.

Некоторые народные суды в последнее время заметно ухудшили работу по возмещению ущерба. Реальное взыскание в целом по республике снизилось, особенно по делам о крупных хищениях, рассмотренных Верховным судом республики по первой инстанции.

Все еще имеют место случаи, когда отдельные суды при рассмотрении уголовных дел о хищениях не обсуждают вопроса о возмещении причиненного ущерба. Не всегда выполняются указания Пленума Верховного Суда СССР о том, что суд обязан реагировать на каждый случай нарушения органами дознания и следствия требований закона в части обеспечения гражданского иска. Устанавливая факты, когда при расследовании дела не были приняты меры к обеспечению возмещения материального ущерба, суды, в нарушение ст.ст. 238 и 244 УПК Азербайджанской ССР, часто не восполняли недостатков следствия и не рассматривали вопроса о возвращении таких дел на дополнительное расследование. Не уделялось должного внимания процессуальному оформлению признания потерпевшей организации гражданским истцом.

В ряде народных судов республики не наложен должный контроль за правильным и своевременным исполнением судебных решений, вследствие чего исполнительные документы нередко направлялись по месту работы или в исправительно-трудовые колонии для удержания присужденных сумм из заработка осужденных, тогда как имелась возможность возместить ущерб за счет описанного имущества. Имеют место факты необоснованного возвращения исполнительных листов взыскателям, несвоевременного изъятия и реализации имущества должников.

При обращении взыскания на заработную плату должников, вопреки требованиям ст. 415 ГПК Азербайджанской ССР, не суды, а судебные исполнители иногда принимали решения производить удержание в размере менее 50 процентов причитающихся к выплате сумм. При направлении исполнительных документов в места лишения свободы размер удержаний вообще не устанавливался. Контроль за правильным и своевременным удержанием присужденных сумм по исполнительным листам осуществлялся недостаточно, вследствие чего взысканные суммы длительное время не переводились на счет взыскателей.

Неудовлетворительным остается положение дел с возмещением государственным, кооперативным и общественным организациям ущерба от преступлений в некоторых районных народных судах Нахичеванской АССР, Нагорно-Карабахской автономной области, а также в Ждановском, Казахском, Ленкоранском, Варташенском, Джебраильском районных народных судах, в народных судах Шаумяновского района гор. Баку и городов Степанакерта и Сумгаита.

Народные судьи указанных судов слабо контролируют работу судебных исполнителей, не оказывают им необходимой помощи. Судебные исполнители в своей работе не поддерживают необходимой связи с представителями заинтересованных организаций и общественностью, не проводят повторных проверок имущественного положения должников. Вследствие этого ущерб, причиненный государственным, кооперативным и общественным организациям, на протяжении ряда лет возмещался в крайне незначительных размерах.

Существенные упущения имеются и в деятельности судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики. Рассматривая дела о наиболее крупных хищениях социалистической собственности, судебная коллегия часто проходила мимо фактов несвоевременного и неполного принятия органами предварительного следствия мер по обеспечению возмещения ущерба, неправильного оформления производства описи, передачи ценного имущества на хранение родственникам обвиняемого. При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке коллегия не реагировала на подобные упущения органов следствия и народных судов.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. (п. 5), которым судебные коллегии по уголовным делам Верховных судов союзных и автономных республик, областных и краевых судов обязывались систематически контролировать исполнение приговоров и решений в части возмещения материального ущерба, вынесенных ими при рассмотрении дел по первой инстанции, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР фактически не выполняется. Сводных исполнительных производств по солидарным долговым обязательствам не ведется. Исполнительные листы, выписываемые на основании приговоров, которыми предусмотрена солидарная материальная ответственность осужденных, не нумеруются, вследствие чего создаются условия для искажения статистической отчетности. Не всегда приобщаются к исполнительным листам копии актов описи имущества и другие необходимые для исполнения документы.

В целях устранения отмеченных недостатков, руководствуясь п. "е" ст. 9 Положения о Верховном Суде СССР, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание председателя Верховного суда Азербайджанской ССР тов. Ибрагимова А.Г. и заместителей председателя Верховного суда республики тт. Гасанова М.А., Гюльмамедова И.М. и Алиевой Ш.Д. на наличие серьезных упущений и недостатков в деятельности судебных органов республики по возмещению ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественных организациям, и на необходимость проведения дополнительных мер, обеспечивающих выполнение постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. и от 1 июля 1966 г., имея в виду, что успешная борьба с преступными посягательствами на социалистическую собственность во многом зависит от того, насколько будет обеспечено реальное возмещение материального ущерба, причиненного преступлениями.

2. Рекомендовать Верховному суду республики:

а) в первом полугодии 1969 года обобщить судебную практику и практику исполнения приговоров в части гражданского иска по делам о хищениях и недостачах социалистической собственности в системе предприятий государственной торговли и потребительской кооперации, а также на предприятиях и организациях Министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности;

б) провести в 1 квартале 1969 года совместные с заинтересованными организациями взаимную сверку находящихся в производстве судов дел о растратах, хищениях и недостачах и исполнительных документов о взыскании ущерба в пользу предприятий Министерства торговли и Азербайджанского республиканского потребсоюза. Впредь взаимную сверку дел и исполнительных производств периодически проводить и с другими ведомствами;

в) закончить подготовку инструкции по исполнению судебных решений и разработать методические рекомендации по проведению проверок работы народных судов по возмещению материального ущерба;

г) обсудить вопрос о введении в аппарате Верховного суда должности консультанта по исполнению судебных решений.

3. Учитывая, что отмеченные в настоящем постановлении недостатки имеют место и в судах других союзных республик, рекомендовать Верховным судам союзных республик:

а) обсудить в первом квартале 1969 года на Пленумах Верховных судов республики состояние работы по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям;

б) принять меры к улучшению деятельности народных судов по возмещению ущерба, обратив особое внимание на организацию этой работы в тех районных (городских) народных судах, где она находится в неудовлетворительном состоянии;

в) обеспечить распространение опыта работы народных судей и судебных исполнителей, добившихся высоких показателей в возмещении ущерба, практиковать в этих целях привлечение их к участию в проведении проверок в других районных (городских) народных судах, направлять к ним для изучения передовых методов работы судебных исполнителей, не обладающих достаточным опытом.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 декабря 1968 г. N 10 "О выполнении судами Азербайджанской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. и от 1 июля 1966 г. о возмещении ущерба, причиненного преступлениями государственным, кооперативным и общественным организациям"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.