Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1998 г. N 05-02-11/577 О порядке определения предельной границы колебании рыночной цены ценных бумаг и уплате налога на прибыль при операциях с ценными бумагами

Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1998 г. N 05-02-11/577

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения финансово-кредитных институтов рассмотрело письмо от 26.10.98 N 02-04/13169 и сообщает в порядке поставленных вопросов следующее.

1. Согласно распоряжению ФКЦБ от 05.10.98 N 1087-р предельная граница колебания рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию ФКЦБ, установлена в размере 19,5%.

Например:

- цена приобретения - 70 ед.

- рыночная (средневзвешенная) цена ценных бумаг - 60 ед.,

- предельная граница колебания рыночной цены - 19,5%,

- цена реализации - 46,3 ед.,

- рыночная цена с учетом нижней предельной границы ее колебания:

60 - (60 х 0,195) = 60 - 11,7 = 48,3 ед.,

- убытки от реализации ценных бумаг ниже установленной предельной границы колебания рыночной цены, подлежащие восстановлению за счет собственных средств налогоплательщика:

46,3 - 48,3 = -2 ед.

До принятия распоряжения ФКЦБ от 05.10.98 N 1087-р, устанавливающего порядок определения предельной границы колебании рыночной цены, действовало распоряжение ФКЦБ от 28.01.98 N 554-p. Что касается определения рыночной цены, то в соответствии с правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденными постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.97 N 40, под рыночной ценой понимается средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.

2. Поскольку в настоящее время информация о рыночной (средневзвешенной) цене в общероссийских изданиях не публикуется, сведения в налоговые органы о рыночной цене должны сообщаться налогоплательщиком на основании данных, предоставленных ему официальным организатором торговли.

3. В связи с введением в действие Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - закон), а также Изменений и дополнений N 4 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", зарегистрированных Минюстом России 22.09.98 N 1516, убытки от реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебания рыночной цены по беспроцентным государственным облигациям Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациям органов местного самоуправления, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг, облагаемых по ставке 15%.

При этом, прибыль (убыток) от реализации беспроцентных государственных облигаций Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигаций органов местного самоуправления, определяется как разница между ценой реализации (ценой выбытия, погашения) и ценой покупки (приобретения), с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги и иные расходы, непосредственно связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации ценных бумаг.

При этом, по приобретенным до даты вступления в силу Закона ценным бумагам, расходы по консультационным и информационным услугам, связанные с приобретением ценных бумаг, а также комиссионные вознаграждения, уплаченные кредитными учреждениями дилеру, бирже при покупке государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, отнесенные до даты вступления в силу Закона на себестоимость оказываемых банками услуг в соответствии с Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не участвуют в формировании прибыли (убытка) при реализации данных ценных бумаг после даты вступления в силу Закона.

4. По операциям с биржевыми фьючерсными и опционными контрактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли-продажи фьючерсного или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом.

Такой порядок принимается с даты обязательной регистрации на бирже сделок, заключенных с целью защиты от ценовых рисков по соответствующему виду базисного актива в соответствии с требованиями и в порядке, которые устанавливаются ФКЦБ России и ГАК, которые согласно их совместному заявлению должны разработать критерии хеджирования. Таким образом, до разработки и принятия такого порядка данная норма закона не действует.


Заместитель начальника Управления -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

В.Д.Третьяков


Сообщается, в числе прочего, что в связи с введением в действие Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - закон), а также Изменений и дополнений N 4 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", зарегистрированных Минюстом России 22.09.98 N 1516, убытки от реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебания рыночной цены по беспроцентным государственным облигациям РФ и субъектов РФ и облигациям органов местного самоуправления, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг, облагаемых по ставке 15%, при этом, прибыль (убыток) от реализации беспроцентных государственных облигаций РФ и субъектов РФ, облигаций органов местного самоуправления, определяется как разница между ценой реализации (ценой выбытия, погашения) и ценой покупки (приобретения), с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.



Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1998 г. N 05-02-11/577


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.