Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. N 12 "О мерах по дальнейшему улучшению деятельности судебных коллегий по гражданским делам Верховных Судов союзных республик"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. N 12
"О мерах по дальнейшему улучшению деятельности судебных коллегий по гражданским делам Верховных Судов союзных республик"


Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда СССР о деятельности судебных коллегий по гражданским делам Верховных Судов союзных республик, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегии, проводя значительную работу по рассмотрению дел и жалоб, а также по подготовке руководящих постановлений пленумов Верховных Судов, в основном обеспечивают правильное и единообразное применение судами законов, устраняют судебные ошибки, способствуя тем самым предупреждению гражданских правонарушений.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда СССР считает, что уровень деятельности судебных коллегий по гражданским делам еще не отвечает возросшим требованиям.

Проверка работы судебных коллегий Верховных судов союзных республик и обсуждение вопроса о деятельности судов по разрешению гражданских дел на совещании в Верховном Суде СССР показали, что в работе коллегий, а также краевых, областных и народных судов имеются серьезные недостатки. Коллегии не уделяют должного внимания анализу состояния работы по отдельным судам и в целом по республике, выявлению и устранению причин, порождающих гражданско-правовые споры. Слабо ведется разъяснение советских законов.

В деятельности коллегий весьма важным является сосредоточение внимания на рассмотрении дел о наиболее распространенных правонарушениях, а также о тех правонарушениях, которые создают помехи в осуществлении хозяйственной реформы и проведении государственных мероприятий по дальнейшему подъему промышленности и сельского хозяйства, укреплению государственной и трудовой дисциплины, защите социалистической собственности, трудовых и жилищных прав граждан. Однако не все судебные коллегии по гражданским делам глубоко изучают дела этой категории и проявляют необходимую инициативу в постановке вопросов об устранении такого рода правонарушений. В своей деятельности судебные коллегии по гражданским делам слабо связаны с государственными органами и общественными организациями, в частности с профсоюзами, призванными пресекать и предупреждать правонарушения.

Все еще многочисленны случаи нарушений при рассмотрении гражданских дел действующего законодательства, в частности норм, регулирующих гражданское судопроизводство; нередко обстоятельства дел, имеющие существенное значение для разрешения возникшего спора, выясняются поверхностно, не уделяется необходимого внимания надлежащей подготовке гражданских дел к судебному разбирательству, повышению воспитательной роли судебных процессов.

Судебными коллегиями по гражданским делам Верховных Судов союзных республик не всегда дается острая оценка фактам упрощенчества в рассмотрении гражданских дел, невыполнению отдельными судами норм материального и процессуального права, не предъявляется должной требовательности к судьям, допускающим существенные недостатки в работе.

При рассмотрении гражданских дел по первой инстанции в кассационном и надзорном порядке краевые, областные суды, а иногда и судебные коллегии по гражданским делам Верховных судов союзных республик допускают не единичные случаи отступления от законов, в результате чего нарушения прав граждан или организаций устраняются лишь вышестоящими судебными инстанциями, в том числе и Верховным Судом СССР.

Определения судебных коллегий не всегда содержат надлежаще мотивированные доводы, в связи с которыми отменяется судебное решение, в них не указывается, какие процессуальные действия следует совершить суду первой инстанции при новом рассмотрении дела. В нарушение ст.ст. 46 и 50 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик коллегии в ряде случаев выносят новые решения, признавая доказанными факты, которые не были установлены судом первой инстанции или были им отвергнуты.

Имеются существенные недостатки в обобщении судебной практики. В обзорах судебной практики зачастую приводятся лишь статистические данные и освещаются отдельные неправильно решенные дела, но не содержится анализа причин судебных ошибок и обоснованных рекомендаций о том, как их следует устранять. Иногда обобщается судебная практика по таким категориям дел, которые не имеют для данного района или области актуального значения и не вызывают каких-либо затруднений в их разрешении. Вместе с тем не проводятся обобщения по наиболее важным категориям гражданских дел (трудовых, колхозных, жилищных), а также по применению судами нового законодательства. Слабо изучается и распространяется положительный опыт работы судов.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судебных коллегий по гражданским делам Верховных судов союзных республик на необходимость устранения недостатков в работе судов по рассмотрению гражданских дел.

Председателям Верховных Судов союзных республик, краевых и областных судов усилить контроль за деятельностью судебных коллегий, имея в виду возрастающее значение правильного разрешения гражданских дел в укреплении законности и осуществлении дальнейшего подъема промышленного и сельскохозяйственного производства.

Признать целесообразным работу судебных коллегий по выполнению возложенных на них задач регулярно обсуждать на пленумах и заседаниях президиумов.

2. В целях повышения роли судов в предупреждении гражданских правонарушений судебным коллегиям по гражданским делам следует добиваться более широкого привлечения общественности к участию в разрешении судами гражданско-правовых споров и устранению нарушений законности и недостатков в работе государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций. Принять меры к улучшению работы по обобщению практики вынесения судами частных определений и внесения представлений в партийные, советские и другие органы об устранении нарушений законности, повышать эффективность этой важной деятельности судов. Шире разъяснять населению действующие законы и практику применения их судами.

3. Председателям Верховных судов союзных республик принять меры к улучшению деятельности кассационных инстанций по рассмотрению гражданских дел с тем, чтобы допущенные судами ошибки устранялись в кассационном порядке; не оставлять без реагирования случаи необоснованного отклонения кассационных жалоб, проявления невнимательности при их рассмотрении. Определения коллегий должны полностью соответствовать требованиям закона и служить образцом для судов первой инстанции.

Решения и определения судебных коллегий, имеющие значение для правильного направления судебной практики, доводить до сведения всех нижестоящих судов.

4. Рекомендовать областным, краевым судам, а также Верховным судам союзных республик принимать к своему производству по первой инстанции наиболее важные и сложные гражданские дела (трудовые, жилищные, изобретательские и др.), учитывая, что квалифицированное рассмотрение таких дел имеет большое значение для практики нижестоящих судов.

5. Признать правильной практику обсуждения спорных вопросов, касающихся применения законодательства, на научно-консультативных советах при Верховных Судах союзных республик. Рекомендовать судебным коллегиям по гражданским делам наиболее важные вопросы деятельности судов обсуждать на совещаниях судей и учебно-методических семинарах. Считать важнейшей обязанностью Верховных Судов союзных республик систематическое изучение и распространение положительного опыта в судебной деятельности.

6. Обратить внимание судебных коллегий на то, что в соответствии со ст.ст. 46 и 50 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик кассационная или надзорная инстанция может изменить решение или вынести новое решение лишь при условии, когда по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

7. Верховным Судам союзных республик систематически обобщать кассационную и надзорную практику рассмотрения гражданских дел, обеспечить повышение качества проводимых нижестоящими судами обобщений по наиболее важным категориям дел.

Направляемые судам обзоры судебной практики должны быть более конкретными, раскрывающими причины ошибок, допущенных судами при разрешении спора, а также при рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке, и содержать ответы на спорные вопросы, возникающие в судебной практике.

8. При изучении работы судов по гражданским делам главное внимание должно уделяться выявлению причин недостатков в рассмотрении и разрешении гражданских дел и жалоб и оказанию судьям практической помощи в устранении вскрытых недостатков.

9. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР усилить связь с судами союзных республик, оказывая больше помощи судебным коллегиям по гражданским делам Верховных Судов союзных республик в организации судебной работы, своевременном и правильном рассмотрении гражданских дел и жалоб.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. N 12 "О мерах по дальнейшему улучшению деятельности судебных коллегий по гражданским делам Верховных Судов союзных республик"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.