Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. N 13 "О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. N 13
"О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР"


Обсудив отчет председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР тов. Анашкина Г.З. о деятельности коллегии за 1968-1970 гг., Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегия провела значительную работу по рассмотрению дел и жалоб, изучению судебной практики по отдельным категориям уголовных дел, правильному применению уголовного законодательства, по оказанию помощи судебным коллегиям по уголовным делам Верховных судов союзных республик в улучшении их работы, а также по проверке выполнения судами руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

Вместе с тем коллегия уделяла недостаточное внимание анализу состояния судимости по наиболее тяжким и распространенным преступлениям в отдельных союзных республиках, не принимала должных мер к выявлению и устранению причин и условий, порождающих правонарушения, слабо реагировала на факты нарушения закона и прав граждан, допущенные при расследовании и судебном разбирательстве дел, на случаи волокиты в рассмотрении жалоб и их неправильного разрешения.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР повысить уровень всей своей деятельности по отправлению правосудия, усилению борьбы с преступностью на основе неуклонного соблюдения социалистической законности в соответствии с требованиями, содержащимися в июльских (1970 г.) решениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов.

Главное внимание Судебной коллегии должно быть и в дальнейшем сосредоточено на обеспечении эффективности надзора за судебной деятельностью судов союзных республик с тем, чтобы уголовные дела рассматривались с соблюдением законов на основе единообразного и правильного их применения, а меры уголовного наказания назначались с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих ответственность. Судебной коллегии необходимо принимать меры к более полному и всестороннему анализу состояния судимости, практики рассмотрения судами первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке уголовных дел по тяжким и наиболее распространенным преступлениям, активнее вести работу по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, и случаев нарушения социалистической законности при судебном разбирательстве уголовных дел.

2. Судебной коллегии принять дополнительные меры к усилению контроля за выполнением судебными органами постановлений Пленума Верховного Суда СССР и особенно тех постановлений, которые приняты в связи с решениями ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР об усилении борьбы с преступностью и укреплении законности.

3. В соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС от 29 августа 1967 г. "Об улучшении работы по рассмотрению писем и организации приема трудящихся", Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. "О порядке рассмотрения предложении, заявлений и жалоб граждан", а также постановлениями Пленума Верховного Суда СССР о мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам обеспечить своевременное и правильное разрешение жалоб и заявлений, поступающих в Верховный Суд СССР, полнее выявлять причины жалоб на приговоры и постановления Верховных судов союзных республик, а также ошибок, допускаемых отдельными судами, принимать меры к устранению причин, порождающих повторные жалобы. Судебной коллегии острее реагировать на факты нарушений закона и прав граждан, выявленных при рассмотрении жалоб и дел.

4. Судебной коллегии больше уделять внимания пропаганде советских законов и правовому воспитанию населения, постоянно проявляя заботу об улучшении этой деятельности и повышении ее эффективности в укреплении социалистической законности и правопорядка.

5. Рекомендовать Судебной коллегии регулярно проводить совещания председателей судебных коллегий по уголовным делам Верховных судов союзных республик, рассылать обзоры о результатах изучения судебной практики. В необходимых случаях практиковать стажирование членов Верховных судов союзных республик при Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР.

6. Судебной коллегии расширять и совершенствовать оправдавшие себя формы связи с правовой наукой, имея в виду, что судебная практика должна учитывать данные научного анализа и теоретического обобщения применения законодательства при разрешении уголовных дел, исследования причин преступности и эффективности мер, применяемых в борьбе с правонарушениями.

7. На основании настоящего постановления и с учетом высказанных на Пленуме критических замечаний и предложений Судебной коллегии разработать план практических мероприятий по дальнейшему улучшению деятельности коллегии.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. N 13 "О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение