Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1971 г. N 3 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1971 г. N 3
"О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Заслушав и обсудив отчет председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР тов. Панюгина В.Е. о деятельности коллегии в 1968-1970 годах, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегией проведена значительная работа по защите прав и законных интересов граждан и организаций, повышению роли судов в укреплении социалистической законности в гражданских правоотношениях.

Рассматривая жалобы на судебные постановления и осуществляя проверку дел в порядке судебного надзора, коллегия уделяла также серьезное внимание изучению и обобщению судебной практики по разрешению наиболее важных категорий гражданских дел, способствуя единообразному и правильному применению судами общесоюзного законодательства.

Коллегией подготовлен ряд проектов руководящих разъяснений, принятых в последующем Пленумом Верховного Суда СССР по возникающим в судах вопросам применения законодательства, в том числе брачно-семейного, земельного и колхозного законодательства. В отчетный период укрепились связи коллегии с Верховными судами союзных республик, больше внимания уделялось организации обмена опытом работы, проверке исполнения руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегия еще недостаточно уделяет внимания изучению причин, порождающих гражданские правонарушения, и проведению мероприятий по их устранению, не всегда учитывает, что гражданские дела нередко возникают в судах и в силу явного нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Не полностью еще используются коллегией возможности более активно воздействовать на устранение допускаемых судами при рассмотрении гражданских дел ошибок в применении норм материального и процессуального права, не делаются надлежащие выводы из случаев невнимательного отношения к жалобам и принятия по ним неправильных решений, что является одной из причин поступления повторных жалоб.

В целях дальнейшего совершенствования судебной деятельности по рассмотрению гражданских дел Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР во всей своей работе исходить из указаний XXIV съезда КПСС об укреплении социалистической законности и необходимости повышать уровень деятельности судов по устранению и предупреждению гражданских правонарушений.

2. При осуществлении надзора за деятельностью судебных органов союзных республик особое внимание коллегия должна уделять применению законодательства об охране социалистической собственности и укреплению государственной и трудовой дисциплины, а также применению законодательства, призванного стимулировать развитие экономики и повышение материального обеспечения народа. Имея в виду значение технического прогресса в развитии народного хозяйства, необходимо усилить внимание судов к вопросам обеспечения охраны прав изобретателей и рационализаторов.

3. Коллегии совместно с Верховными судами союзных республик необходимо глубже изучать причины, порождающие гражданские правонарушения, активнее проводить мероприятия, направленные на устранение этих причин.

В профилактической работе обращать особое внимание на предупреждение фактов нарушения действующих законов, прав и интересов граждан и организаций. В случаях, когда в этом возникает необходимость, вносить предложения о постановке вопросов, требующих разрешения в законодательном порядке.

4. Коллегии следует систематически анализировать практику разрешения судами колхозных дел, применения нового Примерного Устава колхоза, выяснять, насколько суды обеспечивают защиту прав и интересов колхозов и колхозников, правильно разрешают хозяйственные споры между колхозами и межколхозными организациями, а также споры колхозов с государственными организациями.

5. В поле зрения коллегии постоянно должны стоять вопросы соблюдения в судебной практике законодательства, имеющего целью повышение гарантий в охране трудовых прав рабочих и служащих, улучшение охраны здоровья граждан, укрепление семьи, а также законодательства, призванного регулировать бытовое обслуживание населения.

6. Коллегии и впредь следует уделять должное внимание рассмотрению и разрешению жалоб и дел, поступающих в Верховный Суд СССР, усилить свою деятельность по проверке исполнения руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

7. В целях улучшения обмена опытом работы и оказания практической помощи Верховным судам союзных республик коллегии следует регулярно проводить совещания председателей судебных коллегий по гражданским делам этих судов, организовать в необходимых случаях стажировку членов Верховных судов союзных республик в Верховном Суде СССР, в частности в коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР.

8. В дальнейшей работе коллегии учесть высказанные на Пленуме Верховного Суда СССР замечания и предложения о повышении уровня ее деятельности и оказания большей помощи судебным органам союзных республик в улучшении их работы по осуществлению правосудия по гражданским делам.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1971 г. N 3 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение