Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 апреля 1972 г. N 2 "О внесении дополнении и изменении в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. "О судебной практике по применению указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. "Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 апреля 1972 г. N 2
"О внесении дополнении и изменении в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. "О судебной практике по применению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. "Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду"


В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. "Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду", Пленум Верховного Суда СССР постановляет внести в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. следующие дополнения и изменения:

1. Дополнить пункт 3 постановления, изложив его в следующей редакции:

"3. Учитывая, что условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду может быть применено лишь в отношении совершеннолетних трудоспособных лиц, судам следует тщательно выяснять все данные, относящиеся к возрасту, семейному положению, состоянию здоровья подсудимых и их трудоспособности. В необходимых случаях, когда в судебном заседании невозможно восполнить недостающие сведения, надлежит возвращать дело на дополнительное расследование.

В связи с тем что Указ от 12 июня 1970 г. подлежит применению лишь к лицам, впервые осуждаемым к лишению свободы, которые с учетом обстоятельств дела и личности виновных могут быть перевоспитаны без изоляции от общества, но в условиях осуществления над ними надзора, суд должен в каждом случае устанавливать данные, характеризующие отношение подсудимого к труду, поведение на производстве и в быту (занимается ли общественно полезным трудом, не злоупотребляет ли алкоголем и т.п.), и иные данные о личности, на основании которых можно сделать вывод о возможности или невозможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества".

2. Дополнить постановление пунктом 9 "а" следующего содержания:

"9 "а". Лица, ранее условно осуждавшиеся к лишению свободы в порядке ст. 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, при совершении ими в период испытательного срока нового преступления, за которое они осуждаются к лишению свободы, должны рассматриваться как осуждаемые к этому наказанию впервые и в силу ст. 1 Указа от 12 июня 1970 г. к ним может быть применено условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, если по обстоятельствам дела и с учетом данных о личности осужденного его перевоспитание возможно без изоляции от общества.

В случае, если условно осужденный в период испытательного срока совершает новое умышленное преступление, за которое ему по совокупности приговоров назначается наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 3 лет, суд может применить к нему ст. 1 Указа от 12 июня 1970 г.".

3. Изложить пункт 11 постановления в следующей редакции:

"11. При рассмотрении дела в кассационном порядке или в порядке судебного надзора суд вместо условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду вправе применить условное осуждение в соответствии со ст. 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, исправительные работы без лишения свободы и иные более мягкие меры наказания.

При замене условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду исправительными работами время, в течение которого осужденный работал, засчитывается в срок отбывания исправительных работ из расчета один день работы на предприятии (стройке) за три дня исправительных работ".

4. Дополнить пункт 12 постановления абзацем вторым следующего содержания:

"В тех случаях, когда лицо осуждалось к лишению свободы до достижения 18-летнего возраста и вновь осуждается к этому наказанию в совершеннолетнем возрасте, ст. 1 Указа от 12 июня 1970 г. к нему применена быть не может, если судимость с него не снята и не погашена в установленном законом порядке".

5. Дополнить постановление пунктом 14 "а" следующего содержания:

"14 "а". Решая вопрос о применении зачета частично или полностью в соответствии с ч. 1 ст. 4 Указа от 12 июня 1970 г. к лицам, направляемым для отбывания лишения свободы за уклонение от работы, систематическое или злостное нарушение трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для них правил проживания, суд должен принять во внимание время, фактически проработанное осужденным на предприятии (стройке), и его отношение к труду".

6. Дополнить постановление пунктом 14 "б" следующего содержания:

"14 "б". При совершении условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду нового умышленного преступления, за которое он приговаривается к лишению свободы, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть того срока, который он в соответствии с ранее вынесенным приговором должен был работать на предприятии или стройке. При этом в соответствии со ст. 4 Указа от 12 июня 1970 г. время, в течение которого условно осужденный к лишению свободы с обязательным привлечением к труду уклонялся от работы, не должно засчитываться в срок наказания, назначенного по совокупности приговоров.

В случае, если после вынесения по делу приговора будет установлено, что условно осужденный к лишению свободы с обязательным привлечением к труду виновен еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, суд при назначении наказания в виде лишения свободы должен руководствоваться правилами ст. 35 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. При этом в срок назначенного наказания засчитывается время, проработанное осужденным на предприятии (стройке) в соответствии с первым приговором, из расчета день за день".

7. Дополнить постановление пунктом 14 "в" следующего содержания:

"14 "в". Поскольку условно осужденному к лишению свободы с обязательным привлечением к труду могут быть назначены дополнительные меры наказания (п. 2 постановления Президиума Верховного Совета СССР о порядке применения Указа от 12 июня 1970 г.), суд должен в каждом случае обсуждать вопрос о применении этих мер, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности осужденного.

При этом суду необходимо иметь в виду, что срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может превышать срок условного осуждения с обязательным привлечением осужденного к труду. Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется с момента начала отбывания условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду".

8. Дополнить пункт 18 постановления абзацем третьим следующего содержания:

"Во всех случаях, когда условно осужденные направляются в порядке ст. 4 Указа от 12 июня 1970 г. за нарушение установленных правил или за совершение преступления в места лишения свободы для отбывания назначенного приговором наказания, судам, принявшим такое решение, надлежит информировать об этом суд, вынесший приговор с применением ст. 1 Указа от 12 июня 1970 г.".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 апреля 1972 г. N 2 "О внесении дополнении и изменении в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1970 г. "О судебной практике по применению указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. "Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение