Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1973 г. N 4 "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия и укреплению законности в свете решений декабрьского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1973 г. N 4
"О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия и укреплению законности в свете решений декабрьского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС"


Обсудив доклад Председателя Верховного Суда СССР тов. Смирнова Л.Н. "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия и укреплению законности в свете решений декабрьского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС", Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что эти решения выдвигают перед судами задачи усиления и совершенствования их деятельности, направленной на борьбу с хищениями социалистической собственности, искоренение фактов бесхозяйственности, расточительности, выпуска недоброкачественной продукции, приписок в отчетности о выполнении планов и других нарушений государственной дисциплины.

За время, прошедшее после XXIV съезда КПСС, принят ряд мер по улучшению деятельности судебных органов по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества, должностными, хозяйственными и иными преступлениями.

Вместе с тем в осуществлении правосудия все еще не изжиты существенные недостатки, ослабляющие эффективность борьбы с правонарушениями, в том числе совершаемыми в народном хозяйстве.

При рассмотрении конкретных дел суды не всегда принимают необходимые меры к установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, к выявлению всех лиц, виновных в бесхозяйственности, расточительстве, нерадивом отношении к служебным обязанностям, повлекшим причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также охраняемым законом правам и интересам граждан. Допускаются ошибки в индивидуализации наказания. В частности, при назначении наказания за хозяйственные и должностные преступления суды нередко принимают во внимание лишь данные о личности виновных и в недостаточной степени учитывают тяжесть наступивших последствий. Во многих случаях не обсуждается вопрос о назначении дополнительных мер наказания.

Имеются существенные недостатки в судебной практике по возмещению материального ущерба, причиненного хищениями, злоупотреблениями служебным положением, бесхозяйственностью, недобросовестным отношением к исполнению трудовых обязанностей. Не устранены ошибки в рассмотрении судами дел по спорам, вытекающим из трудовых отношений.

В целях устранения недостатков в деятельности судов и дальнейшего повышения уровня осуществления правосудия Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным судам, районным (городским) народным судам и военным трибуналам, исходя из решений декабрьского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС, принять дополнительные меры к повышению роли судов в деле дальнейшего укрепления государственной и трудовой дисциплины, соблюдения режима экономии в народном хозяйстве, обеспечения сохранности социалистической собственности, усиления борьбы с хищениями государственного и общественного имущества расточительством, взяточничеством и другими должностными и хозяйственными преступлениями.

При этом необходимо добиваться взаимодействия судов с органами прокуратуры, юстиции, внутренних дел и другими государственными, а также общественными организациями в разработке и последовательном осуществлении мероприятий, требующих объединенных усилий по борьбе с указанными преступлениями.

2. Судам при рассмотрении дел о хищениях государственного или общественного имущества, хозяйственных и должностных преступлениях тщательно исследовать фактические обстоятельства дела, устанавливать роль каждого из участников преступления и принимать предусмотренные законом меры к тому, чтобы все виновные были привлечены к ответственности.

3. Решая вопрос о назначении наказания лицам, совершившим хищения государственного или общественного имущества, хозяйственные и должностные преступления, судам надлежит последовательно выполнять требования закона об индивидуализации наказания, имея в виду, что в соответствии со ст. 32 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик необходимо учитывать не только данные о личности виновного, но характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Судам необходимо во всех случаях обсуждать вопросы о применении к виновным конфискации имущества, когда законом предусмотрена возможность ее назначения, а также о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью лиц, совершивших преступления с использованием своего служебного положения или в связи с занятием определенной деятельностью.

4. Обратить внимание судов на необходимость при рассмотрении дел о хищениях государственного или общественного имущества, хозяйственных и должностных преступлениях тщательно выяснять размеры причиненного материального ущерба и принимать меры к обеспечению полного его возмещения. Для этого в стадии предания суду следует, в частности, устанавливать, все ли сделано следственными органами для возмещения материального ущерба, необходимых случаях принимать дополнительные меры самим или направлять дело на доследование.

5. В соответствии с законом судам по каждому делу о хищениях государственного или общественного имущества, хозяйственных и должностных преступлениях выяснять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, остро реагировать на факты бесхозяйственности, расточительства, добиваться устранения выявленных недостатков в работе предприятий, учреждений и организаций; принимать меры к повышению эффективности судебных процессов, шире привлекать к рассмотрению судебных дел представителей общественности; чаще рассматривать такие дела по месту совершения преступления.

6. Рассматривая дела по спорам, вытекающим из трудовых отношений, суды обязаны принимать меры к защите нарушенных прав трудящихся.

Вместе с тем при рассмотрении гражданских дел, затрагивающих охраняемые законом интересы производства, судам необходимо всемерно способствовать укреплению государственной и трудовой дисциплины, воспитывать у граждан коммунистическое отношение к труду.

Особое внимание судам следует обратить на необходимость более тщательного рассмотрения дел об имущественной ответственности рабочих и служащих за причиненный ими ущерб в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

7. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, окружным судам и военным трибуналам округов, флотов и групп войск усилить судебный надзор за неуклонным соблюдением законности при рассмотрении дел о хищениях государственного или общественного имущества, хозяйственных и должностных преступлениях, а также других правонарушениях, подрывающих государственную и трудовую дисциплину, препятствующих успешному выполнению народнохозяйственных планов.

В этих целях принять меры к улучшению деятельности устранялись# допущенные судами первой инстанции ошибки и недостатки в рассмотрении дел.

8. Исходя из задач, поставленных декабрьским (1972 г.) Пленумом ЦК КПСС, суды всей своей деятельностью по осуществлению правосудия должны способствовать правовому воспитанию населения, бережному отношению к социалистической собственности, строжайшему соблюдению государственной и трудовой дисциплины.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1973 г. N 4 "О дальнейшем совершенствовании деятельности судов по осуществлению правосудия и укреплению законности в свете решений декабрьского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 3, 1973 г., стр. 7-10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение