Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1686-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Марковой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1686-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Марковой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.А. Марковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения вышестоящим судом, гражданке Н.А. Марковой было отказано в иске о признании документов недействительными и обязании снести постройку; встречный иск к Н.А. Марковой удовлетворен частично: свидетельство о праве собственности на земельный участок в садовом некоммерческом товариществе, выданное на имя Н.А. Нечаевой (Марковой), признано утратившим юридическую силу, а сама Н.А. Маркова - утратившей право на земельный участок. Суд исходил из того, что все ее действия свидетельствовали о том, что она отказалась от земельного участка.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.А. Маркова оспаривает конституционность положения пункта 1 статьи 235 ГК Российской Федерации, согласно которому право собственности прекращается при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (помимо прекращения права собственности при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества).

По мнению заявительницы, указанное законоположение не соответствует статьям 2, 9, 18, 35 и 45 Конституции Российской Федерации, поскольку не определяет момент прекращения права собственности и тем самым создает возможность неосновательного расширения усмотрения суда, нарушает принцип верховенства закона, снижает уровень ранее установленных государственных гарантий правовой и социальной защиты.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.А. Марковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Оспариваемое положение пункта 1 статьи 235 ГК Российской Федерации, будучи по своему характеру отсылочной нормой, применяемой в системной связи с иными положениями действующего законодательства, само по себе не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права заявительницы.

Проверка же законности и обоснованности состоявшихся судебных решений, равно как установление и исследование фактических обстоятельств, послуживших основанием для прекращения права собственности заявительницы, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, заявительницей не представлены документы, свидетельствующие о прекращении ее права собственности на земельный участок в иных (помимо перечисленных в пункте 1 статьи 235 ГК Российской Федерации) случаях, предусмотренных законом.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Марковой Надежды Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин




Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 1686-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Марковой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.