Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. N 11 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. N 11
"О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Обсудив доклад председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР тов. Панюгина В.Е. о деятельности Коллегии за 1962-1964 гг., Пленум Верховного Суда СССР считает, что Коллегия за отчетный период проделала значительную работу по обеспечению единообразного применения судами действующего законодательства и укреплению законности в судебной деятельности по рассмотрению гражданских дел.

Значительное внимание Коллегия уделяла подготовке руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР и обобщению судебной практики по наиболее важным категориям гражданских дел. Ряд обобщений был проведен совместно с органами Прокуратуры СССР, что способствовало как улучшению работы судов, так и усилению прокурорского надзора за соблюдением законности при разрешении гражданских дел.

За отчетный период улучшилась работа Коллегии по рассмотрению дел и жалоб, а также были расширены ее связи с судами союзных республик, которым со стороны Коллегии оказывалась практическая помощь.

Наряду с этим Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что обобщения судебной практики Коллегия проводила не всегда своевременно, в отдельных случаях запаздывала с подготовкой руководящих разъяснений, не уделяла должного внимания разработке мер по предупреждению гражданских правонарушений и проведению в жизнь судебными органами руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Считать, что основное внимание Судебной коллегии по гражданским делам должно быть обращено на строгое соблюдение судами законности при разрешении гражданских дел, на правильное и единообразное применение нового гражданского и гражданско-процессуального законодательства, на всемерное повышение качества и обеспечение своевременного рассмотрения дел.

2. Обобщая практику рассмотрения судами гражданских дел, Коллегия должна не только вскрывать допускаемые в работе судов ошибки, но и указывать пути их исправления, устанавливать причины, порождающие гражданско-правовые споры, разрабатывать меры по предотвращению гражданских правонарушений.

Рекомендовать Коллегии работу по изучению судебной практики и причин, порождающих гражданско-правовые споры, проводить совместно с Верховными судами союзных республик, прокуратурой и научными учреждениями. В необходимых случаях эта работа должна координироваться с профсоюзными и другими организациями.

3. В целях предупреждения гражданских правонарушений Коллегии следует больше уделять внимания вопросам привлечения общественности к рассмотрению гражданских дел и, в частности, передаче дел соответствующих категорий на разрешение товарищеских судов.

4. Обязать Коллегию сосредоточить свое внимание на приведении действующих постановлений Пленума Верховного Суда СССР в соответствие с новыми гражданскими и гражданско-процессуальными кодексами союзных республик, а также на изучении практики судов по подготовке дел к рассмотрению, по примирению сторон, организации судебных заседаний, составлению решений, вынесению частных определений об устранении причин и условий, порождающих гражданско-правовые споры, практики исполнения судебных решений и рассмотрения гражданских дел в кассационном и надзорном порядке с тем, чтобы своевременно вскрывать ошибки и давать правильное направление в судебной практике.

5. Укрепляя связь с судебными органами союзных республик, Коллегии необходимо и впредь проводить совещания с работниками судебных коллегий по гражданским делам Верховных судов союзных республик для обсуждения наиболее важных вопросов, возникающих в судебной практике, и обмена положительным опытом в работе.

Совместно с Верховными судами союзных республик и Прокуратурой СССР проводить учебно-методические семинары и конференции по наиболее сложным гражданско-правовым вопросам.

6. Обратить внимание Коллегии на необходимость улучшения качества рассмотрения жалоб и заявлений граждан. Коллегия должна систематически изучать причины, порождающие жалобы, острее реагировать на факты нарушения законности.

7. На основании настоящего постановления и с учетом высказанных при обсуждении отчета Коллегии замечаний и предложений Коллегии разработать мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение ее деятельности, на укрепление связи с судебными органами союзных республик, на своевременное разрешение конкретных вопросов, возникающих в судебной практике по отдельным категориям гражданских дел.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. N 11 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.