Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 января 1974 г. N 1 "О дополнении и изменении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. "О практике применения ст. 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 января 1974 г. N 1
"О дополнении и изменении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. "О практике применения ст. 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик"


В связи с возникшими в судебной практике некоторыми вопросами по применению ст. 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Дополнить названное постановление Пленума Верховного Суда СССР пунктами 3.1, 6.1 и 8.1 следующего содержания:

"3.1. Если предприятие или учреждение предоставило жилую площадь рабочему или служащему в связи с трудовыми отношениями, а ранее занимаемая им жилая площадь, не принадлежащая данному предприятию, учреждению, по договоренности с владельцем дома предоставлена в пользование другого работника этого предприятия, учреждения, - то рабочий или служащий, проживающий в ведомственном доме и прекративший трудовые отношения по основаниям, указанным в ст. 62 Основ, не может быть выселен с этой жилой площади".

"6.1. Учитывая, что согласно действующему законодательству за лицами, заключившими срочные трудовые договоры о работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, и в других случаях, предусмотренных законом, бронируется (сохраняется) занимаемое ими жилое помещение, эти лица в период работы в другой местности не подлежат выселению из ведомственных домов по основаниям, указанным в ст. 62 Основ гражданского законодательства".

"8.1. По делам о выселении на основании ст. 62 Основ гражданского законодательства применяется общий трехгодичный срок исковой давности, установленный ст. 16 этих Основ, течение которого следует исчислять со времени прекращения трудовых отношений".

2. Внести следующие изменения и дополнения в пункты 3, 6 и 7 названного постановления Пленума Верховного Суда СССР:

1. В абзаце первом п. 3 постановления слова: "и лишь из принадлежащих этим предприятиям и учреждениям или арендуемых ими домов" заменить словами: "как из принадлежащих этим предприятиям и учреждениям или арендуемых ими домов" заменить словами: "как из принадлежащих этим предприятиям и учреждениям или арендуемых ими домов, так и из домов, находящихся на балансе жилищно-коммунальных хозяйств соответствующих комбинатов либо иных хозяйственных объединений, в случаях, если это предусмотрено постановлениями Советов Министров союзных республик".

2. Из абзаца второго п. 6 постановления исключить слова: "без предоставления другой жилой площади".

Этот пункт дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Статья 62 Основ о выселении без предоставления жилой площади не подлежит применению, если рабочий или "служащий расторг трудовой договор хотя и по своей инициативе, но в связи с состоянием здоровья, препятствующим продолжению данной работы, переводом мужа или жены на работу в другую местность, зачислением с отрывом от производства в высшее или среднее специальное учебное заведение или в аспирантуру и по другим уважительным причинам, а также в случае, если трудовой договор расторгнут по соглашению сторон".

3. Пункт 7 дополнить абзацами следующего содержания:

"Признать правильной практику судов, относящих при разрешении дел по ч. 2 ст. 62 Основ к членам семьи военнослужащих и партизан, погибших и пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы: иждивенцев погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия; родителей, супруга, не вступившего в другой брак, независимо от получения им пенсии; детей, не имеющих своей семьи или хотя и имеющих, но ставших инвалидами до достижения совершеннолетия; детей, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Названные в ч. 2 ст. 62 Основ условия, исключающие возможность выселения без предоставления другой жилой площади, должны учитываться судами как в случаях, когда эти условия возникли ко времени прекращения трудовых отношений, так и после, до разрешения судом дела о выселении.

Выселение из ведомственных домов с предоставлением другой жилой площади лиц, названных в ч. 2 ст. 62 Основ, допускается в случае, если трудовые отношения с предприятием, учреждением были прекращены по основаниям, предусмотренным в данной статье.

Предоставляемая другая жилая площадь должна отвечать требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 331 ГК РСФСР и соответствующими статьями ГК других союзных республик".


Председатель
Верховного Суда СССР

Л. Смирнов


Секретарь Пленума
Верховного Суда СССР

А. Ефанов



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 января 1974 г. N 1 "О дополнении и изменении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. "О практике применения ст. 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.