Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 сентября 1977 г. N 9 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 1 "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 сентября 1977 г. N 9
"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 1 "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов"


В связи с изменением законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

внести в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 1 "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов" следующие изменения:

В абзаце третьем описательной части слова "дела и материалы о малозначительных преступлениях, административных проступках" заменить словами "дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, и материалы об административных проступках". Из того же абзаца исключить второе предложение.

Исключить из описательной части абзац пятый.

В абзаце первом пункта 1 слова "где о малозначительных преступлениях" заменить словами "дел о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности".

Изменить пункты 2 и 4, изложив их в следующей редакции:

"2. При передаче на рассмотрение товарищеских судов дел, заявлений и материалов суды должны строго руководствоваться соответствующими нормами Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, УК и УПК союзных республик, Положениями о товарищеских судах, всесторонне оценивать характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, обсуждать вопрос о возможности исправления его с помощью мер общественного воздействия, применяемых товарищескими судами".

"4. Прекращая дело о преступлении, не представляющем большой общественной опасности, с передачей его в товарищеский суд, суд выносит об этом определение. Передавая в товарищеский суд материалы об административных правонарушениях, судья выносит мотивированное постановление, а по гражданско-правовым спорам - определение. При этом в товарищеский суд направляются все документы, относящиеся к совершенному правонарушению или гражданско-правовому спору".

Пункт 10 признать утратившим силу.


Председатель
Верховного Суда СССР

Л. Смирнов


Секретарь Пленума
Верховного Суда СССР

А. Ефанов



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 сентября 1977 г. N 9 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1965 г. N 1 "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение