Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1981 г. N 1 "О задачах судов в свете решений XXVI съезда КПСС"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1981 г. N 1
"О задачах судов в свете решений XXVI съезда КПСС"


Решения XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза, положения и задачи, вытекающие из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева, "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" обязывают суды максимально повысить эффективность работы по укреплению социалистической законности и правопорядка.

Успешное выполнение намеченных партией планов экономического, социального и духовного развития общества во многом зависит от обеспечения всемерной охраны социалистического имущества, искоренения бесхозяйственности, расточительства, взяточничества и спекуляции, приписок и очковтирательства, нарушений трудовой и государственной дисциплины. Особо важное значение приобретает усиление борьбы с преступлениями против личности и общественного порядка, с пьянством, тунеядством, стяжательством и другими отрицательными явлениями.

Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что в последние годы деятельность судов по осуществлению правосудия несколько улучшилась. Вместе с тем имеющиеся недостатки в работе судов свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на повышение ответственности судей за обеспечение правильного применения законов при разрешении судебных дел, выявление и устранение причин и условий, порождающих правонарушения, усиление предупредительно-воспитательного воздействия судебных процессов.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Успешное выполнение решений XXVI съезда КПСС требует дальнейшего усиления борьбы с преступностью и другими правонарушениями. Деятельность судов по осуществлению правосудия в максимальной степени должна способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, идейно-нравственному и правовому воспитанию граждан, неуклонному соблюдению ими Конституции СССР и советских законов, правил социалистического общежития.

Судам надлежит иметь в виду, что, осуществляя правосудие в строгом соответствии с законом, они не только обеспечивают надежную правовую защиту интересов государства и его граждан, но и активно демонстрируют подлинный демократизм советского общества, равенство всех перед законом и судом.

2. В свете требований партии о повышении ответственности за порученную работу и ее конечные результаты суды должны постоянно совершенствовать свою деятельность, добиваться, чтобы каждое гражданское и уголовное дело рассматривалось на высоком профессиональном уровне, а принятое судебное решение было законным, обоснованным и справедливым.

Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных республик предъявлять больше требовательности к судам в правильном применении законов и выполнении руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при разрешении дел. В этих целях усилить надзор за судебной деятельностью, повысить ответственность кассационных инстанций за своевременное выявление и устранение нарушений норм материального и процессуального законодательства, фактов незаконного осуждения граждан, назначения наказания без учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного. При этом недопустимо как послабление в наказании злостных и опасных преступников, так и необоснованное назначение лишения свободы лицам, впервые совершившим малозначительные преступления, исправление и перевоспитание которых возможно без изоляции от общества.

3. Обратить внимание судов на необходимость повышения уровня профилактической работы, улучшения координации действий по предупреждению преступлений и иных правонарушений с другими правоохранительными органами, общественными организациями, трудовыми коллективами. Эту деятельность надлежит осуществлять на основе глубокого изучения положения дел на местах, анализа судебной практики с учетом научных рекомендаций.

4. Судам следует строго выполнять требования законодательства, направленного на борьбу с бесхозяйственностью и расточительством, разворовыванием государственного и общественного имущества, взяточничеством, злоупотреблениями служебным положением, выпуском недоброкачественной продукции, приписками в государственной отчетности, другими должностными и хозяйственными преступлениями.

В этой связи необходимо добиваться повышения предупредительно-воспитательного воздействия судебных процессов и принимаемых решений, обеспечивая их широкую гласность, тщательное исследование всех обстоятельств дела, причин и условий, порождающих нерадивое отношение к социалистическому имуществу, очковтирательство и обман государства, попустительство недобросовестным работникам, бракоделам. Особого внимания требует установление обстоятельств, способствовавших хищениям, совершенным группой лиц, и злоупотреблениям, продолжавшимся в течение длительного времени, в условиях безнаказанности.

Суды должны неуклонно применять предусмотренные законом строгие меры наказания к злостным расхитителям социалистического имущества, взяточникам, организаторам преступления и лицам, использовавшим свое ответственное должностное положение в корыстных целях. В предусмотренных законом случаях обсуждать вопросы о конфискации имущества у виновных, а при совершении преступления по службе - о лишении права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. По делам о хищениях, должностных, хозяйственных преступлениях, а также по гражданским делам о материальной ответственности рабочих, служащих, колхозников за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, надлежит неуклонно обеспечивать его возмещение в пределах, установленных законом.

5. Исходя из поставленных партией задач по дальнейшему повышению народного благосостояния, более полному удовлетворению спроса на разнообразные и качественные товары, улучшению бытовых услуг, суды должны повысить уровень работы по рассмотрению уголовных дел о злоупотреблениях служебным положением, спекуляции, обмане покупателей и заказчиков, выпуске в продажу недоброкачественных товаров, а также гражданских дел, возникающих из договоров бытового заказа и проката, розничной купли-продажи и других дел, связанных с обслуживанием населения. Обеспечивая всестороннее исследование материалов каждого такого дела, судам необходимо особое внимание обращать на выявление обстоятельств, способствовавших бесхозяйственности, поборам, грубым нарушениям в учете и хранении материальных ценностей, созданию искусственного дефицита некоторых товаров и реализации их по завышенным ценам, за взятки, на установление источников приобретения товаров спекулянтами.

В полной мере используя силу закона об ответственности виновных за преступления в сфере торговли и бытовых услуг, судам следует способствовать созданию обстановки нетерпимости и всеобщего осуждения подобных негативных явлений.

6. Указать судам на недопустимость послабления в применении предусмотренных законом строгих мер наказания к виновным, совершившим тяжкие преступления против личности и общественного порядка.

При рассмотрении таких дел необходимо добиваться, чтобы каждый судебный процесс и приговор не только отвечали задачам пресечения возможности совершения осужденным нового преступления и перевоспитания правонарушителей, но, кроме того, имели широкое общее предупредительное значение, содействуя воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов и правил социалистического общежития, активного противодействия хулиганам, пьяницам, тунеядцам и другим лицам, ведущим антиобщественный и паразитический образ жизни.

7. Судам необходимо неукоснительно выполнять законы, направленные на борьбу с пьянством и алкоголизмом, проводя эту работу в координации с общественными организациями и трудовыми коллективами.

Установив случаи попустительства пьяницам, несоблюдения правил торговли спиртными напитками, суды должны ставить вопрос о привлечении виновных к ответственности. При наличии к тому основания применять принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших преступления, а также признавать ограниченно дееспособными граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение.

8. Учитывая, что в решении задач по искоренению правонарушений важное значение имеет усиление борьбы с рецидивной преступностью, судам следует повысить внимание к рассмотрению дел о лицах, совершивших повторные преступления. Наряду с тщательным исследованием обстоятельств совершенного преступления обеспечивать, в частности, выяснение данных о прошлых судимостях, основаниях освобождения осужденного из мест лишения свободы, последующем поведении. В случае установления фактов, свидетельствующих об упущениях в трудовом и бытовом устройстве освобожденных из мест лишения свободы, недостатках в осуществлении за ними административного надзора, доводить до сведения соответствующих должностных лиц.

Поскольку в деле исправления и перевоспитания осужденных важное значение имеет исполнение назначенного приговором наказания, из практики судов должны быть полностью исключены факты условно-досрочного освобождения от наказания или замены его более мягким наказанием, а также применения условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду лиц, не вставших на путь исправления. Обсуждая вопрос о возможности дальнейшего исправления и перевоспитания осужденных без изоляции от общества, необходимо тщательно исследовать представляемые в суд материалы, в том числе данные о поведении осужденных за все время их нахождения в местах лишения свободы.

Судам надлежит неукоснительно выполнять указания Пленума Верховного Суда СССР об особо осторожном подходе к решению вопросов об условном освобождении неоднократно осуждавшихся к лишению свободы, совершивших тяжкие преступления, не занимавшихся до совершения преступления общественно полезным трудом.

9. Поставленные партией задачи по улучшению трудового, нравственного и идейно-политического воспитания молодежи требуют от судов принятия эффективных мер по предупреждению преступлений и других правонарушений среди несовершеннолетних. Особое внимание следует обращать на выявление и привлечение к законной ответственности всех взрослых лиц, вовлекающих подростков в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность; в каждом случае надлежит реагировать на упущения в воспитании подростков в семье, школе, на производстве, в осуществлении контроля за поведением несовершеннолетних правонарушителей.

Суды должны неуклонно выполнять руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР о более внимательном подходе к выбору вида и размера наказания несовершеннолетним. Исключить из практики необоснованное назначение лишения свободы, когда исправление виновного может быть достигнуто без изоляции от общества. В предусмотренных законом случаях обсуждать вопрос о возможности отсрочки исполнения приговора, широко привлекая к работе по перевоспитанию подростков представителей общественности и трудовых коллективов.

10. Судам необходимо усилить внимание к рассмотрению трудовых споров, имея в виду, что своевременное и правильное их разрешение является надежной гарантией защиты трудовых прав и законных интересов граждан, охраны прав и интересов предприятий, учреждений, организаций и колхозов. Полнее использовать судебные процессы по таким делам для воспитания рабочих, служащих и колхозников в духе соблюдения законодательства о труде, коммунистического отношения к исполнению трудовых обязанностей, ответственности за порученное дело, рачительного отношения к народному добру, нетерпимости к любым проявлениям недисциплинированности на производстве.

При рассмотрении дел о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, надлежит полнее выяснять причины его возникновения, привлекая к материальной ответственности наряду с непосредственными причинителями вреда должностных лиц, недобросовестное отношение которых к служебным обязанностям содействовало образованию ущерба.

Рекомендовать судам шире использовать материалы трудовых дел для постановки перед соответствующими органами вопросов об устранении нарушений законности в трудовых отношениях, проявлений неорганизованности на производстве, неоправданных потерь рабочего времени.

11. Следует улучшить качество судебного рассмотрения дел по спорам, возникающим в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями. При этом судам надлежит выявлять причины возникновения споров, обращая внимание на факты волокиты с внедрением изобретений и рационализаторских предложений, необоснованного отказа от выплаты вознаграждений авторам и других нарушений их прав и законных интересов.

12. При рассмотрении дел, возникающих из брачно-семейных отношений, судам надлежит иметь в виду, что разрешение таких споров должно быть в максимальной степени подчинено задачам укрепления семьи, повышения ответственности родителей за воспитание детей в духе высокой сознательности, патриотизма, подготовки подрастающего поколения к активному участию в общественно полезном труде.

По делам о расторжении брака необходимо тщательно выяснять взаимоотношения сторон, причины возникшего между супругами конфликта, принимать меры к примирению супругов. Решение о расторжении брака может быть вынесено только в случае, когда дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи стали невозможными. Споры между родителями, а также родителей с другими лицами о передаче детей на воспитание, дела о лишении родительских прав и другие дела, связанные с правом на воспитание детей, должны решаться исключительно в интересах детей.

13. Суды обязаны усилить внимание к рассмотрению жилищных дел о праве на жилую площадь, споров между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, о выселении граждан без предоставления другой жилой площади по мотивам невозможности совместного проживания либо систематического разрушения или порчи жилого помещения. В целях воспитания граждан в духе соблюдения правил социалистического общежития и бережного отношения к сохранности жилья чаще рассматривать эти дела в выездных судебных заседаниях с участием представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

14. Требует дальнейшего совершенствования работа судов по разрешению отнесенных к их компетенции споров, возникающих при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров, одной из сторон в которых является колхоз, межколхозное, государственно-колхозное предприятие, организация или их объединение. При этом судам надлежит неуклонно применять установленные законом или договором меры имущественной ответственности к стороне, виновной в невыполнении планового задания или договорного обязательства.

15. При рассмотрении гражданских и уголовных дел о нарушениях законодательства об охране природы суды должны тщательно выяснять обстоятельства, приведшие к совершению правонарушения, выявлять всех лиц, допустивших несоблюдение законов об охране земли, ее недр, лесов и вод, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, возлагать на них материальную ответственность за причиненный государству ущерб. В целях содействия широкому участию общественности в охране природы и предупреждения правонарушений судам следует чаще рассматривать такие дела в выездных заседаниях, шире информировать население о результатах проведенных процессов.

16. В соответствии с требованиями партии о чутком и внимательном отношении к рассмотрению заявлений и писем граждан судам необходимо обеспечивать своевременное и правильное разрешение жалоб по судебным делам как важного средства осуществления охраны конституционных прав личности, выявления и устранения нарушений законности при осуществлении правосудия. В этих целях глубоко изучать содержание жалоб и в зависимости от характера изложенных в них доводов проводить проверку обоснованности судебных решений по материалам гражданских и уголовных дел. При оставлении жалобы без удовлетворения заявителю должен направляться мотивированный и убедительный ответ.

Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных республик повысить ответственность судей за качественное разрешение жалоб и дел в установленные законом сроки, острее реагировать на случаи невнимательного и поверхностного их рассмотрения, на факты волокиты. Систематически анализировать работу с жалобами, используя полученные данные для повышения уровня судебной деятельности и предупреждения судебных ошибок.

17. Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных республик принять необходимые меры по обеспечению правильного направления судебной практики, единообразного понимания и применения законов при осуществлении правосудия. В этих целях систематически изучать практику применения судами законодательства, выявлять неясные и спорные вопросы, возникающие при рассмотрении судебных дел, своевременно ставить их на разрешение Пленумов Верховного Суда СССР и Верховных судов союзных республик.

Судебным коллегиям Верховного Суда СССР обеспечивать действенный контроль за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, принимать меры к устранению фактов несоответствия разъяснений пленумов Верховных судов союзных республик законодательству Союза ССР или постановлениям Пленума Верховного Суда СССР. Повысить уровень подготовки материалов к заседаниям Пленума Верховного Суда СССР.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1981 г. N 1 "О задачах судов в свете решений XXVI съезда КПСС"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 3, 1981 г., стр. 10-14



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.