Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 ноября 1981 г. N 6 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 года N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 ноября 1981 г. N 6
"О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 года N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества"


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и изменением законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

Внести в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 года N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества" следующие изменения и дополнения:

1. Абзац второй пункта 2-го дополнить словами:

"Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества".

2. Пункты 18, 22 и 23 изложить в следующей редакции:

"18. При рассмотрении уголовных дел о мелких хищениях необходимо иметь в виду, что перечень способов совершения этого преступления, содержащийся в ст. 96 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, является исчерпывающим. Поэтому хищение государственного или общественного имущества путем грабежа или разбоя, независимо от размера и стоимости похищенного, должно квалифицироваться как грабеж или разбой".

"22. При определении стоимости похищенного имущества, на которое имеется розничная цена, необходимо исходить из этой цены как в тех случаях, когда хищение совершено из организаций, занимающихся розничной торговлей, так и из других организаций.

Стоимость похищенной продукции и товаров на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле следует определять по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Если розничная цена на похищенное имущество отсутствует, то его стоимость должна определяться в соответствии с "Указаниями о порядке исчисления цен для определения ущерба при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей при отсутствии на них розничных цен", утвержденными постановлением Госкомцен СССР от 28 декабря 1976 года N 660.

В случаях, когда розничная цена на похищенные ценности отсутствует и нет возможности определить их стоимость в порядке, предусмотренном в названных Указаниях Государственного комитета СССР по ценам, стоимость похищенного определяется на основании заключения экспертов.

Стоимость похищенного имущества, определенная в указанном выше порядке, должна учитываться судами при квалификации преступления и при исчислении причиненного размера материального ущерба".

"23. В случаях хищения имущества и других ценностей, для которых законодательством Союза ССР предусмотрен особый порядок определения размера причиненного ущерба (драгоценные металлы, камни и др.) стоимость похищенного при квалификации содеянного следует определять в соответствии с этим порядком. Если для определения размера ущерба установлено применение поправочных коэффициентов к государственным розничным или закупочным ценам (мясо и мясопродукты, скот и др.), то при квалификации преступления надлежит исходить из однократной стоимости похищенного по этим ценам.

При квалификации хищений иностранной валюты, платежных документов, фондовых ценностей в иностранной валюте следует исходить из их однократной стоимости по курсу Госбанка СССР на день совершения хищения, а при хищении банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в таковую, - из однократной стоимости по номиналу".

3. Дополнить постановление пунктом 8.1 в следующей редакции:

"8.1. Незаконное безвозмездное изъятие из государственной, кооперативной или другой общественной организации и обращение в свою собственность или в собственность других лиц талонов на горючее или на смазочные материалы рыночного либо единого государственного фонда, которые непосредственно дают право на получение горючесмазочных материалов, следует квалифицировать как оконченное хищение государственного или общественного имущества".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 ноября 1981 г. N 6 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 года N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1982 г., N 1, стр. 11-13



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.