Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 ноября 1981 г. N 8 "О практике применения судами законодательства об ответственности за спекуляцию и ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. N 11 "О судебной практике по делам о спекуляции" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 ноября 1981 г. N 8
"О практике применения судами законодательства об ответственности за спекуляцию и ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. N 11 "О судебной практике по делам о спекуляции"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 1984 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 12 настоящее постановление признано утратившим силу

Обсудив доклады председателей Верховных Судов Литовской ССР, Узбекской ССР и члена Верховного Суда СССР о практике применения судами законодательства об ответственности за спекуляцию и ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года N 11 "О судебной практике по делам о спекуляции", Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды Литовской, Узбекской и других союзных республик обобщали практику применения законодательства, проводили работу по предупреждению судебных ошибок, совместно с министерствами юстиции и прокуратурами осуществляли мероприятия, направленные на активизацию борьбы со спекуляцией, на выявление и устранение причин, ее порождающих.

Вместе с тем в судебной деятельности имеются недостатки и ошибки, снижающие эффективность борьбы со спекуляцией.

Отдельные суды по-прежнему недооценивают общественную опасность спекуляции, допускают послабления в наказании лиц, виновных в занятии спекуляцией в виде промысла и ведущих паразитический образ жизни, а также совершивших это преступление в крупных размерах; допускают ошибки в применении закона о конфискации имущества.

Имеются факты вынесения приговоров по делам, расследование по которым проведено о# недостаточной полнотой, не всегда выполняются указания Пленума Верховного Суда СССР о необходимости выявления источников приобретения предметов спекуляции, а также лиц, оказавших содействие в их скупке или перепродаже, вследствие чего не все участники преступления привлекаются к ответственности.

Допускаются ошибки при квалификации действий спекулянтов, а также должностных лиц, работников торговли, виновных в незаконном отпуске товаров заведомо для спекуляции.

В нарушение требований закона и разъяснений Пленума Верховного Суда СССР в приговорах иногда не решается вопрос о вещественных доказательствах, в результате чего предметы спекуляции не конфискуются, а деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, не обращаются в доход государства.

Некоторые суды не выявляют причины и условия, способствовавшие совершению спекуляции, не принимают меры к их устранению. Частные определения не всегда отвечают предъявляемым требованиям и зачастую носят формальный характер. Судебные процессы редко проводятся с выездом на места, с участием представителей общестенных организаций и трудовых коллективов, результаты рассмотрения дел не всегда доводятся до сведения общественности.

Верховные суды союзных и автономных республик, краевые, областные и городские суды, суды автономных областей и округов принимают мало дел о спекуляции к рассмотрению по первой инстанции.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обязать Верховные Суды Литовской ССР и Узбекской ССР, а также других союзных республик устранить отмеченные недостатки, связанные с рассмотрением дел о спекуляции.

Суды должны строго и неуклонно выполнять требования закона, а также руководящие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года N 11 "О судебной практике по делам о спекуляции", имея в виду, что полное и всестороннее исследование материалов дела, выявление и привлечение к ответственности всех участников преступления и правильное назначение наказания способствуют повышению эффективности борьбы со спекуляцией.

2. Судам надлежит повысить требовательность к качеству предварительного следствия по делам этой категории. Во исполнение п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года при рассмотрении уголовных дел о спекуляции суды должны выяснять, приняты ли предусмотренные законом меры для всестороннего полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления лиц, содействовавших спекулянтам в преступной деятельности, и привлечения их к ответственности, а также для выявления источников приобретения предметов спекуляции.

В случаях, когда пробелы следствия не могут быть восполнены в судебном заседании, такие дела должны быть направлены на дополнительное расследование.

Информация об изменениях:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 7 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Суды должны строго выполнять требования статьи 32 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик об индивидуализации наказания, не допускать послаблений в отношении лиц, занимающихся спекуляцией неоднократно и ведущих паразитический образ жизни, а также совершивших это преступление в крупных или особо крупных размерах, либо необоснованного назначения лишения свободы лицам, совершившим спекуляцию впервые, занимающимся общественно полезным трудом, когда их исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

При решении вопроса о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года, согласно которым в тех случаях, когда такая мера наказания предусмотрена законом в качестве обязательной, суды могут ее не применять лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 37 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, с обязательным приведением в приговоре мотивов принятого решения. Если же законом предусмотрена возможность конфискации имущества, суды должны обсуждать вопрос о применении или неприменении этой дополнительной меры наказания.

4. Суды обязаны неуклонно выполнять разъяснение, содержащееся в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 года, о том, что на основании ст. 86 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик принадлежащие виновным предметы спекуляции подлежат конфискации, а деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, - обращению в доход государства. В случае, когда указанные ценности и деньги не обнаружены, неосновательное обогащение должно взыскиваться в доход государства.

5. Указать судам на необходимость устранения ошибок, связанных с неправильной квалификацией действий должностных лиц, - работников торговли, виновных в отпуске товаров спекулянтам либо непосредственно занимающихся спекуляцией с использованием своего служебного положения. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда СССР судам следуют квалифицировать такие действия по статьям УК, предусматривающим ответственность за злоупотребление служебным положением и спекуляцию, а при наличии к тому оснований и за получение взятки.

Информация об изменениях:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 7 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В целях дальнейшего совершенствования деятельности по предупреждению спекуляции, судам надлежит принимать все предусмотренные законом меры для выяснения причин и условий, способствующих совершению этих преступлений, частными определениями реагировать на недостатки и упущения в организации торговли и снабжения населения товарами повышенного спроса, на нарушения правил продажи товаров, искусственное создание дефицита.

Рекомендовать судам чаще рассматривать дела о спекуляции в выездных судебных заседаниях с участием представителей общественных организаций или трудовых коллективов, повышать уровень подготовки и проведения таких процессов.

7. Судам надлежит принять меры по усилению борьбы с мелкой спекуляцией. В этих целях судьям необходимо обеспечивать разбирательство таких дел в установленном порядке и в сроки, предусмотренные законом, чаще рассматривать их по месту жительства и работы правонарушителей. Во всех случаях с учетом размера наживы, стоимости и количества скупленных и перепроданных спекулянтами товаров или иных предметов проверять, не имеется ли в действиях виновных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 154 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, и при наличии к тому оснований принимать меры для привлечения их к уголовной ответственности.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения требований закона о конфискации предметов спекуляции в доход государства, обеспечения надлежащего контроля за своевременным и правильным исполнением постановлений о наложении административных взысканий.

Информация об изменениях:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 7 в пункт 9 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным и городским судам, а также судам автономных областей и округов усилить надзор за соблюдением судами законодательства при рассмотрении дел о спекуляции, систематически изучать судебную практику по делам этой категории, используя материалы обобщения для предотвращения судебных ошибок и повышения уровня осуществления правосудия. Рекомендовать этим судам принимать к рассмотрению по первой инстанции наиболее актуальные дела о спекуляции.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 ноября 1981 г. N 8 "О практике применения судами законодательства об ответственности за спекуляцию и ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. N 11 "О судебной практике по делам о спекуляции"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 12 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 7