Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. N 1 "Новая Конституция СССР и задачи дальнейшего совершенствования судебной деятельности"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. N 1
"Новая Конституция СССР и задачи дальнейшего совершенствования судебной деятельности"


Обсудив вопрос о совершенствовании судебной деятельности в свете новой Конституции СССР, решений октябрьского (1977 г.) Пленума ЦК КПСС и внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Конституция СССР, решения майского и октябрьского (1977 г.) Пленумов ЦК КПСС требуют принятия мер по дальнейшему совершенствованию правосудия, повышению роли судов в укреплении социалистической законности и правопорядка.

Важным условием претворения в жизнь Конституции СССР, решений октябрьского Пленума ЦК КПСС и внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР является всемерная охрана социалистической собственности, общественного порядка, укрепление трудовой и государственной дисциплины, защита провозглашенных и гарантированных новой Конституцией социально-экономических, политических и личных прав и свобод, жизни и здоровья, чести и достоинства граждан, воспитание их в духе коммунистической нравственности.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов, что дальнейшее укрепление социалистической законности, повышение уровня осуществления правосудия, его воспитательно-предупредительного воздействия неразрывно связано с неукоснительным претворением в жизнь конституционных норм о защите основ общественного и государственного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и интересов граждан, а также охраняемых законом прав и интересов государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений, предприятий.

Всей своей деятельностью суды должны воспитывать граждан в духе строгого соблюдения Конституции СССР, советских законов, уважения правил социалистического общежития, имея в виду, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданами своих обязанностей. Использование прав и свобод не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан.

2. В силу положений статьи 10 Конституции СССР об охране социалистической собственности и недопустимости ее использования в целях личной наживы и иных корыстных целях судам необходимо и впредь вести решительную борьбу с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, злоупотреблениями служебным положением, бесхозяйственностью, приписками, выпуском недоброкачественной продукции и другими преступлениями, причиняющими имущественный вред государственным, колхозно-кооперативным и общественным организациям, учреждениям, предприятиям. Рассматривая дела указанных категорий, глубоко и всесторонне исследовать обстоятельства совершенного преступления, устанавливать роль каждого из подсудимых, выявлять всех лиц, причастных к совершению преступного деяния, решать вопросы о привлечении их к ответственности, принимать меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба, причиненного государству. В предусмотренных законом случаях надлежит обсуждать вопрос о конфискации имущества у виновных лиц, а также о применении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности, если преступление совершено с использованием служебного положения.

3. Учитывая конституционные требования об охране правопорядка, интересов общества, о защите жизни и здоровья, чести и достоинства граждан, судам следует усилить внимание к рассмотрению дел об убийствах, причинении телесных повреждений, изнасиловании, злостном хулиганстве и других преступлениях против личности и общественного порядка.

Судам необходимо неуклонно применять законодательство о борьбе с пьянством и алкоголизмом, имея в виду, что большинство преступлений против личности и общественного порядка совершается виновными в нетрезвом состоянии.

4. В соответствии с конституционными положениями о воспитании подростков и подготовке их к общественно полезному труду, судам следует всей своей деятельностью способствовать предупреждению совершения правонарушений несовершеннолетними, укреплять связи с комиссиями по делам несовершеннолетних, другими государственными и общественными организациями. При рассмотрении дел выяснять все обстоятельства преступления, данные о личности подсудимых, условия их жизни и воспитания. Острее реагировать на упущения в воспитательной работе с несовершеннолетними правонарушителями, на непривлечение к ответственности взрослых лиц, виновных в вовлечении подростков в преступную и иную антиобщественную деятельность.

Суды должны внимательно подходить к решению вопросов, связанных с применением к несовершеннолетним мер уголовного наказания, особенно лишения свободы; в предусмотренных законом случаях обсуждать вопрос о возможности отсрочки исполнения приговора, широко привлекать к работе по исправлению и перевоспитанию подростков представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

5. Исходя из требования Конституции СССР об охране и научно обоснованном, рациональном использовании земли, ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира и окружающей человека среды, судам надлежит всемерно совершенствовать свою деятельность по рассмотрению дел, связанных с нарушениями законодательства об охране природы. При этом необходимо принимать меры к выявлению лиц, виновных в порче сельскохозяйственных и других земель, загрязнении водных и воздушных бассейнов производственными отходами, уничтожении и повреждении лесов, незаконном промысле рыбы, зверя, а также в совершении иных правонарушений, и привлекать их к предусмотренной законом ответственности, обеспечивая возмещение государству причиненного материального ущерба.

6. Имея в виду, что судебная защита является одной из гарантий конституционных прав граждан СССР на труд, отдых, оплату труда в соответствии с его количеством и качеством, суды обязаны глубоко исследовать обстоятельства каждого дела о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и других трудовых споров.

При рассмотрении дел по искам женщин необходимо обеспечивать строгое соблюдение законодательства, предусматривающего предоставление женщинам льгот по охране труда и здоровья, а также создание условий, позволяющих им сочетать труд с материнством.

Защищая трудовые права граждан СССР, суды вместе с тем не должны допускать послабления в отношении нарушителей трудовой и производственной дисциплины и лиц, недобросовестно выполняющих трудовые обязанности. Судам следует в полной мере использовать судебные процессы в целях воспитания коммунистического отношения к труду.

7. Принимая во внимание, что правильное и своевременное рассмотрение судами жилищных дел способствует осуществлению конституционного права граждан СССР на жилище, судам надлежит при разрешении споров о расторжении договора жилищного найма, его изменении, о признании права пользования жилым помещением и иных споров особо обращать внимание на подготовку судебного разбирательства, всесторонне проверять материалы дела, не ограничиваясь доказательствами, представленными сторонами.

По делам о выселении тщательно исследовать обстоятельства, относящиеся к основаниям иска, выяснять, не имеется ли по делу условий, при наличии которых выселение не допускается. При удовлетворении иска обсуждать в необходимых случаях вопрос о предоставлении отсрочки исполнения решения.

8. При рассмотрении дел, возникающих из брачно-семейных отношений, судам необходимо исходить из конституционных положений о защите семьи государством, о полном равноправии супругов, об обязанностях родителей по воспитанию детей и подготовке их к общественно полезному труду, а также о долге детей осуществлять заботу о родителях и оказывать им помощь.

По делам о расторжении брака выяснять взаимоотношения сторон, мотивы, по которым предъявлено требование о разводе, принимать меры к примирению супругов. Споры родителей о том, с кем из них должны находиться дети, а также их споры с другими лицами о возврате детей следует решать, исходя из интересов детей.

Установив, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению детей, злоупотребляют родительскими правами, оказывают на детей вредное влияние аморальным, антиобщественным поведением, суды обязаны доводить об этом до сведения трудовых коллективов или общественных организаций по месту жительства родителей, органов опеки и попечительства либо прокурора для принятия соответствующих мер.

9. Рассматривая имущественные споры граждан между собой, а также с государственными, кооперативными и общественными организациями, учреждениями и предприятиями, суды должны восстанавливать нарушенные права граждан, исходя из конституционных положений о том, что личная собственность, основу которой составляют трудовые доходы, охраняется законом. Вместе с тем надлежит пресекать любые попытки граждан использовать принадлежащее им имущество в целях извлечения нетрудовых доходов или в ущерб интересам государства и общества. Сделки, совершенные с указанной целью, должны признаваться недействительными с последствиями, предусмотренными частью шестой ст. 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

10. Исходя из конституционных гарантий свободы научного, технического и художественного творчества граждан, важной задачей судов является защита прав авторов, изобретателей и рационализаторов. Разрешая споры об авторстве (соавторстве), о выплате вознаграждения и другие споры, возникающие из правоотношений, регулируемых авторским и изобретательским правом, судам следует в обеспечение полноты исследования материалов и охраны прав авторов оказывать им содействие в истребовании и сборе необходимых доказательств. Устанавливая факты присвоения авторства, принуждения к соавторству и другие нарушения прав и законных интересов авторов, изобретателей и рационализаторов, ставить вопрос об ответственности виновных в этом лиц.

11. Деятельность судов должна основываться на строгом соблюдении принципа социалистической законности, провозглашенного Конституцией СССР, независимости судей и народных заседателей и подчинении их только закону.

Суды обязаны неуклонно соблюдать установленные Конституцией демократические принципы осуществления правосудия, обеспечивать равенство всех граждан перед законом и судом, гласность и коллегиальность в рассмотрении гражданских и уголовных дел, защиту прав и законных интересов участников судебного процесса.

12. Имея в виду, что в соответствии с Конституцией СССР народные заседатели пользуются всеми правами судьи, необходимо создавать все условия для их активного участия в судебном разбирательстве, в исследовании и оценке доказательств, в выявлении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, в принятии решений по судебным делам.

13. При рассмотрении уголовных дел судам следует неукоснительно соблюдать гарантированное Конституцией СССР право обвиняемого на защиту. В частности, обеспечивать участие в деле защитника, когда оно в силу закона обязательно, а также право полного ознакомления обвиняемого с материалами дела. Если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивать его участие в судебных действиях через переводчика и право выступать на родном языке.

14. Суды должны строго руководствоваться Конституцией СССР, гарантирующей неприкосновенность личности и жилища, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. При установлении в судебном заседании фактов нарушения указанных положений Конституции принимать меры к их устранению и ставить вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

15. Судам необходимо последовательно выполнять требования закона об индивидуализации наказания, учитывая, что лишь справедливый приговор имеет предупредительное значение, способствует исправлению и перевоспитанию осужденных в духе честного отношения к труду, уважения к правилам социалистического общежития. Лицам, совершившим тяжкие преступления, и опасным рецидивистам назначать строгие меры наказания. В то же время к виновным в совершении менее тяжких преступлений, исправление которых может быть достигнуто без изоляции от общества, применять условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, исправительные работы, условное осуждение, штраф и т.п.

В отношении лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, надлежит обсуждать вопрос о возможности их исправления и перевоспитания без применения уголовного наказания, и в тех случаях, когда он будет решен положительно, освобождать таких лиц от уголовной ответственности с применением к ним мер административного взыскания или с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда либо на поруки общественной организации, трудовому коллективу.

16. Обратить внимание судов, что точное исполнение требований закона об условном освобождении из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, условно-досрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким имеет важное значение в деле перевоспитания осужденных и предупреждения рецидивной преступности. В связи с этим судам, рассматривая представленные материалы, необходимо тщательно проверять данные о личности осужденного, а также его поведении, отношении к труду и обучению за все время отбывания наказания с тем, чтобы не было допущено как необоснованного освобождения от отбывания назначенного наказания, так и отказа в удовлетворении представления без достаточных к тому оснований.

17. Повысить качество рассмотрения гражданских и уголовных дел, обеспечивая вынесение законных и обоснованных решений и приговоров. В этих целях суды обязаны строго руководствоваться требованиями норм материального и процессуального законодательства, принимать все меры к исключению судебных ошибок, особенно осуждения невиновных лиц, как наиболее грубого нарушения прав и свобод граждан. Принимать меры к дальнейшему повышению культуры судопроизводства, внедрению научной организации труда, использованию технических средств.

18. Судам надлежит повысить уровень предупредительной деятельности в борьбе с правонарушениями. Для этого необходимо активизировать работу по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений и других правонарушений, не оставлять без соответствующего реагирования ни один случай нарушения закона, принимая действенные меры к его устранению. Шире привлекать к участию в судебном разбирательстве представителей общественных организаций и трудовых коллективов, добиваться эффективности судебных процессов, особенно выездных заседаний, в целях создания обстановки всеобщего осуждения лиц, посягающих на правопорядок, нарушающих нормы коммунистической нравственности.

При проведении профилактических мероприятий и работы по правовому воспитанию граждан суды должны эту деятельность тесно координировать с правоохранительными органами, а также с общественными организациями и трудовыми коллективами.

19. Исходя из требований статей 49 и 58 Конституции СССР, судам следует усилить внимание к рассмотрению писем, заявлений и жалоб. Необходимо проявлять чуткость к гражданам, обращающимся в суды, повысить ответственность за своевременное и правильное разрешение их жалоб и заявлений.

Рассматривая жалобы по судебным делам, тщательно проверять доводы жалоб, принимать меры к восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан. Повысить качество разрешения жалоб на действия административных органов и должностных лиц в случаях, когда это отнесено к ведению судов. При установлении фактов, свидетельствующих о незаконных действиях должностных лиц, превышении ими своих полномочий, ущемлении прав граждан или преследовании за критику, принимать меры к привлечению таких лиц к ответственности.

Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным Судам союзных и автономных республик, областным, городским, краевым и окружным судам, военным трибуналам округов, флотов и групп войск усилить надзор за судебной деятельностью судов, совершенствовать его формы и методы, улучшить работу кассационных и надзорных инстанций, добиваясь того, чтобы каждая судебная ошибка была своевременно исправлена, а допущенное нарушение закона не оставалось без реагирования.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

21. Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным Судам союзных республик регулярно изучать и обобщать практику соблюдения судами конституционных принципов и законодательства, осуществлять действенный контроль за реализацией руководящих постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховных судов союзных республик.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. N 1 "Новая Конституция СССР и задачи дальнейшего совершенствования судебной деятельности"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 2, 1978 г., стр. 8-13


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение