Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1981 г. N 2 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1981 г. N 2
"О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация"


В связи с изменениями и дополнениями Примерного Устава колхоза, а также изменением законодательства, регулирующего отношения с участием колхозов, межколхозных и государственно-колхозных предприятий, организаций и их объединений, и возникшими у судов вопросами Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

Внести в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация" следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить пункт 3 после абзаца первого абзацем вторым следующего содержания:

"В силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1980 г. "О подведомственности споров, возникающих в связи с поставкой сельскохозяйственной продукции" споры, возникающие в связи с поставкой сельскохозяйственной продукции, в случаях, когда функции государственных заготовительных организаций и организаций потребительской кооперации в области заготовок переданы государственно-колхозным предприятиям, организациям и их объединениям, рассматриваются государственным арбитражем и поэтому они не должны приниматься к производству судов. Однако согласно ст. 4 Основ гражданского судопроизводства споры названных предприятий организаций и их объединений, возникающие при заключении, изменении расторжении и исполнении иных хозяйственных договоров либо по другим основаниям, подведомственны судам, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено к ведению административных или иных органов".

Абзац второй пункта 3 считать абзацем третьим.

2. Пункты 10, 11, 12 изложить в следующей редакции:

"10. В соответствии с п. 35 Примерного Устава колхоза трудовые споры колхозников рассматриваются комиссией по трудовым спорам, созданной из представителей правления и профсоюзного комитета колхоза, кроме споров по вопросам, отнесенных Уставом к исключительной компетенции общего собрания колхозников. При несогласии с решением комиссии, а также в случаях, когда в комиссии не было достигнуто соглашения, колхозник вправе по своему выбору обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора к общему собранию членов колхоза либо в народный суд. В связи с этим не подлежат рассмотрению в суде трудовые споры колхозников, по которым имеется решение общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных).

Неподведомственны суду в силу пп. 27, 35, 46 Примерного Устава колхоза и законодательства, относящегося к колхозам, трудовые споры колхозников, в частности, по вопросам:

а) установления норм выработки (норм времени), норм обслуживания (нормативов численности), должностных окладов и тарифных ставок;

б) приема в члены колхоза, выхода и исключения из членов колхоза:

в) исчисления, назначения и выплаты пособий по социальному страхованию и пенсий, исчисления трудового стажа для назначения пособий и пенсий;

г) перевода на другую работу и освобождения от работы главных (старших) специалистов и главного бухгалтера колхоза;

д) наложения взысканий на председателя колхоза, председателя ревизионной комиссии, членов правления и членов ревизионной комиссии колхоза.

Трудовые споры лиц, перечисленных в пп. "г", "д", по вопросам оплаты труда, выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула в случае признания незаконным отстранения от работы или исключения из колхоза и т.д. подведомственны суду.

11. Рассматривая иск члена колхоза о взыскании основной или дополнительной оплаты (деньгами и натуральной продукцией) за работу в общественном хозяйстве, суды должны руководствоваться положением об оплате труда, принятым общим собранием колхозников (собранием уполномоченных)."

В соответствии с п. 28 Примерного Устава колхоза колхознику, необоснованно освобожденному от работы, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула, но не более чем за три месяца. Применительно к этому пункту Примерного Устава, если колхозник выполнял нижеоплачиваемую работу, то в случае признания перевода его на эту работу незаконным ему должна быть выплачена разница между средним заработком по прежней работе и полученной суммой также в пределах трех месяцев.

Средний заработок члена колхоза для оплаты за время вынужденного прогула суд исчисляет в порядке, предусмотренном в положении об оплате труда в данном колхозе. В том случае, когда такой порядок не установлен, средний заработок исчисляется путем деления на двенадцать суммы годового заработка, выплаченного колхозом за объем выполненных работ и конечные результаты труда в предшествующем хозяйственном году. Если время работы в колхозе было менее года (месяца), выплаченная колхознику сумма заработка делится на соответствующее число месяцев (дней).

Иски колхозников о взыскании с колхоза надбавок к заработку и премий подлежат рассмотрению в суде, если выплата таковых предусмотрена положением об оплате труда в колхозе и не носит характера единовременного поощрительного вознаграждения.

Если взыскание с колхоза причитающейся колхознику оплаты в виде натуральной продукции невозможно, суд взыскивает ее стоимость по государственным розничным ценам, а когда таких цен нет, - по ценам, сложившимся на рынке в данной местности ко времени предъявления иска.

На требования колхозников об оплате труда исковая давность не распространяется.

12. При рассмотрении иска колхозника о взыскании с колхоза дополнительной оплаты и других видов материального поощрения суд должен руководствоваться п. 28 Примерного Устава колхоза, согласно которому члены колхоза, не выполнившие без уважительных причин установленный минимум трудового участия в общественном хозяйстве, а также допускавшие прогулы и производственные упущения, могут быть лишены правлением колхоза полностью или частично дополнительной оплаты и других видов материального поощрения. Если будет установлено, что колхозник был лишен дополнительной оплаты и других видов материального поощрения необоснованно, например по основаниям, не предусмотренным в этом пункте, или за производственные упущения, которые не указаны в положении об оплате труда, иск колхозника подлежит удовлетворению".

3. Дополнить постановление пунктами 10.1 и 11.1 следующего содержания:

"10.1. Комиссия по трудовым спорам является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров колхозников, ввиду чего судья не должен принимать к своему производству исковое заявление колхозника, если данный трудовой спор не был предметом рассмотрения комиссии. Ошибочно принятое заявление колхозника суд на основании п. 1 ст. 42 Основ гражданского судопроизводства оставляет без рассмотрения.

Если правление колхоза отказывается исполнить решение комиссии, член колхоза вправе обратиться в народный суд за разрешением данного спора по существу. Признав требования члена колхоза законными и обоснованными, суд одновременно с вынесением решения об удовлетворении иска в необходимых случаях частным определением доводит до сведения общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) или исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов о допущенном нарушении Устава колхоза.

11.1. В силу п. 4 ст. 210 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик решение суда о восстановлении колхозника на прежней работе или в прежней должности подлежит немедленному исполнению. В случае задержки исполнения такого решения суд применительно к ст. 407 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик выносит определение о взыскании с колхоза в пользу колхозника среднего заработка или разницы в заработке за столько дней, сколько он по условиям производства должен был бы работать в течение времени со дня вынесения решения до его фактического исполнения".

4. В абзаце втором пункта 13 слова "причинившие ущерб колхозу" заменить словами "виновные в причинении материального ущерба колхозу", в абзаце третьем этого же пункта после слов "ущерб причинен" вставить слово "виновными".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1981 г. N 2 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 3, 1981 г., стр. 18-20



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.