Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 сентября 1979 г. N 5 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 сентября 1979 г. N 5
"О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке"


Обсудив доклады Председателя Верховного Суда Грузинской ССР, Председателя Верховного Суда Молдавской ССР и Первого заместителя Председателя Верховного Суда СССР о деятельности судов по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды кассационной инстанции Грузинской, Молдавской и других союзных республик провели определенную положительную работу по выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке". Улучшилось качество рассмотрения гражданских дел по кассационным жалобам и протестам. Больше стало уделяться внимания правильному применению судами законодательства. За последнее время чаще и обстоятельнее изучается практика рассмотрения гражданских дел в кассационном порядке, более глубоко анализируются причины судебных ошибок. Деятельность судов кассационной инстанции по устранению и предупреждению судебных ошибок стала эффективнее.

Все это способствовало дальнейшему повышению уровня осуществления правосудия по гражданским делам.

Вместе с тем в деятельности судов кассационной инстанции по рассмотрению гражданских дел продолжают иметь место существенные недостатки. Не изжиты еще случаи оставления без изменения ошибочных решений, вынесенных по неисследованным материалам дела, с нарушением норм материального и процессуального права. В то же время, вопреки указанию, содержащемуся в ч. 3 ст. 47 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, иногда отменяются правильные по существу решения по одним лишь формальным соображениям. Не всегда выясняется, основаны ли выводы суда первой инстанции об обстоятельствах дела на исследованных в судебном заседании доказательствах. Нередко суды ограничиваются лишь рассмотрением доводов кассационной жалобы или протеста и не проверяют дело в полном объеме. В ряде случаев суды кассационной инстанции вносят в решения изменения или выносят новые решения, считая установленными или доказанными обстоятельства дела, не исследовавшиеся судом первой инстанции.

Определения судов кассационной инстанции не всегда убедительны. Оставляя без удовлетворения кассационную жалобу или протест, отдельные суды не излагают в определениях доводы, приведенные в жалобе или протесте, и мотивы, по которым они признаны необоснованными. При отмене судебного решения иногда в определениях не указывается, какие обстоятельства дела необходимо выяснить, какие доказательства следует истребовать, какие другие процессуальные действия должен совершить суд первой инстанции. Суды кассационной инстанции не всегда принимают необходимые меры, в пределах своей компетенции, к предупреждению встречающихся в судебной практике отдельных фактов упрощенчества в рассмотрении гражданских дел судами первой инстанции, невыполнения ими требований норм материального и процессуального права.

В решении некоторых вопросов, возникших в практике работы судов кассационной инстанции по рассмотрению гражданских дел, нет единства.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Судам кассационной инстанции обеспечить своевременное исправление судебных ошибок, единообразное направление судебной практики в точном соответствии с требованиями закона, имея в виду важное значение этой деятельности в выполнении задач советского социалистического правосудия, защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Следует усилить внимание к строжайшему выполнению правовых норм, регулирующих рассмотрение гражданских дел в кассационном порядке, и указаний, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 года N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке".

2. Рассматривая гражданские дела, суды кассационной инстанции обязаны в силу закона проверять по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам обоснованность доводов, содержащихся в кассационных жалобах и протестах, давать в определении убедительные ответы на эти доводы, строго выполнять требование ч. 2 ст. 45 Основ гражданского судопроизводства о проверке дела в полном объеме.

3. Судам, рассматривающим гражданские дела в порядке надзора, тщательно проверять, не были ли нарушены требования закона при рассмотрении дела в кассационном порядке, и в случае установления таких нарушений принимать необходимые меры (в пределах своих прав) к устранению выявленных недостатков и их предупреждению, дальнейшему совершенствованию практики рассмотрения гражданских дел судами кассационной инстанции.

4. Председателям Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных, городских судов, областных судов автономных областей и окружных судов усилить надзор за работой соответствующих судов кассационной инстанции по рассмотрению гражданских дел, не оставляя без обсуждения случаи ошибочного разрешения дел по кассационным жалобам и протестам.

5. Внести в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке" следующие изменения и дополнения:

1) Абзацы второй и третий пункта 2 постановления изложить в следующей редакции:

"Законность и обоснованность судебного решения кассационная инстанция проверяет как по имеющимся в деле, так и по дополнительным материалам, представленным сторонами и другими лицами, участвующими в деле, до начала или во время рассмотрения дела, а также затребованным судом кассационной инстанции по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, или, в необходимых случаях, по своей инициативе. Вопрос о приобщении к делу дополнительных материалов разрешается после ознакомления с ними всех явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле.

Дополнительные материалы оцениваются в совокупности с имеющимися в деле доказательствами; они принимаются во внимание при решении вопроса, полно ли суд первой инстанции выяснил все обстоятельства, имеющие значение для дела".

2) Дополнить пункт 3 постановления абзацем третьим следующего содержания:

"Обнаружив при рассмотрении дела в кассационном порядке ошибки, допущенные судом первой инстанции, кассационная инстанция может вынести частное определение".

3) Абзац второй пункта 7 постановления изложить в следующей редакции:

"В случаях, когда по жалобе или протесту, поступившим непосредственно в кассационную инстанцию, необходимо произвести действия, предусмотренные статьями 288 и 289 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик, жалоба или протест направляются в суд, вынесший решение, а если содержится просьба о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или протеста, то и для решения этого вопроса. Если жалоба или протест, не оформленные в соответствии со ст. 288 ГПК РСФСР и аналогичными статьями ГПК других союзных республик, поступили в кассационную инстанцию вместе с делом, то вопрос о возвращении их в суд первой инстанции для восполнения пробелов в оформлении, когда недостатки не могут быть устранены в процессе подготовки дела к рассмотрению в кассационном порядке, разрешается единолично председателем суда или его заместителем с изложением мотивов возвращения в письме, либо судом кассационной инстанции в коллегиальном составе путем вынесения мотивированного определения".

4) Абзац первый пункта 9 постановления изложить в следующей редакции:

"Заявление об отказе от кассационной жалобы рассматривается судом кассационной инстанции в коллегиальном составе, при этом суд вправе отклонить отказ от кассационной жалобы, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы. О принятии или отклонении отказа от кассационной жалобы суд выносит мотивированное определение".

5) Пункт 12 постановления изложить в следующей редакции:

"12. Рекомендовать Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским судам, областным судам автономных областей и окружным судам систематически изучать и обобщать практику рассмотрения судами дел в кассационном порядке, более широко использовать эти материалы для устранения ошибок в работе судов, а также в целях улучшения деятельности судов кассационной инстанции".

6) Дополнить постановление пунктами 11.1 и 11.2 следующего содержания:

"11.1. Разъяснить судам, что:

а) кассационная жалоба или протест могут быть поданы как на все решение в целом, так и на его мотивировочную часть, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу;

б) если суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены решения и о наличии оснований к приостановлению производства по делу (ст. 40 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик), то дело в этом случае передается на новое рассмотрение с указанием обсудить вопрос о приостановлении производства по нему;

в) откладывая рассмотрение дела на другое время, суд кассационной инстанции обязан изложить в определении соответствующие мотивы".

"11.2. Суд кассационной инстанции вправе:

а) отменив решение полностью или в части, прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 41 и 42 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, если обстоятельства, влекущие принятие такого решения, с достоверностью установлены и не требуют дополнительной проверки; прекратив производство по делу в связи с примирением сторон, суд кассационной инстанции тем же определением утверждает мировое соглашение;

б) применительно к статьям 204 и 206 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик, исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, исправить арифметическую ошибку, допущенную в кассационном определении об изменении решения либо о вынесении нового решения, а также разъяснить это определение в случае его неясности. В соответствии со ст. 207 ГПК РСФСР и аналогичными статьями ГПК других союзных республик суд, рассмотревший дело в кассационном порядке, вправе разрешить и вопрос об отсрочке, рассрочке исполнения вынесенного им нового решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Эти вопросы рассматриваются в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его проведения;

в) проверяя дело в полном объеме, выяснять законность и обоснованность вынесенного по делу частного определения и в случае установления, что оно было постановлено ошибочно, отменить его".


Председатель
Верховного Суда СССР

Л. Смирнов


Секретарь Пленума
Верховного Суда СССР

А. Ефанов



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 сентября 1979 г. N 5 "О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке"


Текст документа сверен по: "Бюллетень Верховного Суда СССР", N 5, 1979 г., стр. 11-14


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение