Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. N 2 "О задачах судов, вытекающих из постановления ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. N 2
"О задачах судов, вытекающих из постановления ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы"


В постановлении ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы" дан глубокий анализ практической деятельности партийных, государственных, общественных организаций в области формирования коммунистического сознания людей. Большое внимание в постановлении уделено вопросам воспитания граждан в духе неуклонного соблюдения советских законов, социалистического общежития, бережного отношения к социалистической собственности. Подчеркивается необходимость вести систематическую, целеустремленную и непримиримую борьбу за искоренение таких нередко бытующих еще в нашей жизни враждебных социализму уродливых пережитков прошлого, как стяжательство и взяточничество, стремление урвать побольше от общества, ничего не давая ему, бесхозяйственность и расточительство, пьянство и хулиганство, бюрократизм и бездушное отношение к людям, нарушения дисциплины и общественного порядка. В борьбе с этими явлениями предлагается использовать и убеждение словом, и строгую силу закона. Выводы и положения, содержащиеся в постановлении ЦК КПСС, имеют большое значение для судебной деятельности.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость усиления их роли в борьбе с преступностью и другими правонарушениями. В этой связи надлежит принять меры, направленные на дальнейшее повышение качества и культуры судебной работы, предупредительного воздействия судебных процессов, а также воспитание граждан в духе строгого соблюдения советских законов, коммунистического отношения к труду, уважения прав и достоинства личности, непримиримости к любым проявлениям буржуазной идеологии и морали.

2. Обязать суды особое внимание уделять усилению охраны социалистической собственности, борьбе с хищениями, взяточничеством, другими должностными и хозяйственными преступлениями. Наряду с решением вопроса об ответственности лиц, виновных в этих деяниях, и возмещении причиненного материального ущерба, суды должны принимать все зависящие от них меры к решительному искоренению бесхозяйственности, расточительства, злоупотреблений, более активно влиять на устранение в деятельности государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций недостатков, способствующих разворовыванию народного добра.

Осуществляя меры, направленные на борьбу с нарушениями общественного порядка, судам надлежит при рассмотрении дел о хулиганстве принимать меры к установлению организаторов преступлений, и в особенности лиц, вовлекающих в пьянство и хулиганство несовершеннолетних, выявлять причины, обуславливающие хулиганские действия, имея в виду, что на их почве совершаются нередко другие опасные преступления; обеспечивать применение всех правовых норм, направленных на борьбу с пьянством, алкоголизмом и тунеядством.

3. При рассмотрении дел о трудовых спорах, в особенности о восстановлении на работе, возмещении материального ущерба, причиненного по вине работников, судам необходимо всемерно способствовать соблюдению законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, укреплению трудовой дисциплины, искоренению фактов пьянства, прогулов, ненадлежащего выполнения работниками своих обязанностей.

4. Исходя из требования закона, обязывающего при рассмотрении уголовных и гражданских дел выявлять и устранять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и иных правонарушений, суды должны повысить качество и эффективность частных (особых) определений, являющихся важным средством укрепления социалистической законности, улучшения деятельности трудовых коллективов и общественных организаций в деле борьбы со всякого рода антиобщественными проявлениями и по предупреждению правонарушений.

5. Судам необходимо убедительно, на материалах конкретных судебных дел полнее разъяснять смысл и направленность советских законов в борьбе с преступностью, предупреждении правонарушений, раскрывать общественную опасность совершенных деяний, нарушений законности. При этом надлежит шире использовать возможности ознакомления граждан с судебными приговорами и решениями, а также частными (особыми) определениями по поводу установленных причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В работе по пропаганде права использовать печать, радио, телевидение и другие средства массовой информации.

6. Судебным коллегиям Верховного Суда СССР, Верховным судам союзных республик, военным трибуналам округов, флотов и групп войск необходимо своевременно изучать и обобщать практику применения законодательства по наиболее важным категориям уголовных и гражданских дел, обращая особое внимание на вопросы предупредительно-воспитательной работы судов при осуществлении правосудия, улучшения координации судебной деятельности по борьбе с преступностью и другими правонарушениями с органами прокуратуры, внутренних дел и общественными организациями. Шире использовать материалы обобщения для внесения в соответствующие органы представлений по поводу недостатков в воспитательной работе предприятий, учреждений и организаций.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. N 2 "О задачах судов, вытекающих из постановления ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 4, 1979 г., стр. 15-16


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.