Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 января 2011 г. N КАС10-707 О прекращении производства по гражданскому делу о признании недействующим пункта 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 января 2011 г. N КАС10-707


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Манохиной Г.В., Горшкова В.В.

при секретаре Кулик Ю.А.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Узденского В.В. о признании недействующим пункта 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 по кассационной жалобе Узденского В.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф. об отмене решения Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 г. и прекращении производства по данному делу на основании статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, объяснения Узденского В.Е., согласившегося с заявленным ходатайством, представителя Федеральной налоговой службы Шаронина В.Ю., возражавшего против удовлетворения ходатайства, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

в судебном заседании прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масалова Л.Ф. заявила ходатайство об отмене решения Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 г. и прекращении производства по делу на основании статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2010 г. N ВАС-9939/10 пункт 13 Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок) признан не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующим.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, заслушав мнения участников процесса по заявленному ходатайству, обсудив их, находит ходатайство подлежащим удовлетворению.

В силу статьи 248 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2010 г. N ВАС-9939/10 по заявлению индивидуального предпринимателя Пугачева В.А. пункт 13 Порядка признан не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующим.

Учитывая, что на время разрешения дела по заявлению Узденского В.Е. в Верховном Суде Российской Федерации (26 октября 2010 г.) законность оспариваемого им пункта 13 Порядка уже была проверена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и вступившим в законную силу решением данного суда от 8 октября 2010 г. этот пункт нормативного правового акта признан недействующим, Верховный Суд Российской Федерации не вправе был принимать решение по делу.

При таких данных состоявшееся решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 г. подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 г. отменить, производство по гражданскому делу по заявлению Узденского В.Е. о признании недействующим пункта 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430, прекратить.


Председательствующий 

А.И. Федин


Члены коллегии

Г.В. Манохин



В.В. Горшков



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 января 2011 г. N КАС10-707


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение