Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 395-П10ПР Суд исключил из приговора осуждение за покушение на убийство двух и более лиц и уточнил вводную часть кассационного определения, поскольку в оспариваемых актах суд неправильно указал номер статьи Уголовного кодекса РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 395-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2006 года.

По приговору Тамбовского областного суда от 22 сентября 2006 года

Мудрецов В.В., ...,

осужден: по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 223 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Мудрецову В.В. назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2006 года приговор в части осуждения Мудрецова по ч. 1 ст. 115 УК РФ отменен и производство по делу в этой части прекращено, наказание по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ снижено до 11 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 222, п. "б" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Мудрецову В.В. назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об изменении кассационного определения.

Заслушав доклад члена Президиума Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и адвоката Чиглинцевой Л.А., поддержавшей доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

по приговору суда Мудрецов В.В. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

В 2000 году на мусорной свалке ... Мудрецов нашел винтовку модели "ТОЗ-8 М", являющуюся спортивно-охотничьим оружием, и 232 патрона к ней. Не имея разрешения на хранение и ношение винтовки и патронов Мудрецов перенес их в подвал дома ... котором он проживал, там спрятал и хранил в течение длительного времени.

С 2003 года Мудрецов работал слесарем муниципального унитарного предприятия (МУП) ... 7 октября 2005 года он был уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Инициатором его увольнения был главный инженер этого предприятия У., из-за чего между подсудимым и У. сложились неприязненные отношения.

21 апреля 2006 года Мудрецов пришел в личных целях на территорию МУП, однако его увидел У. который в силу своих служебных обязанностей, потребовал, чтобы осужденный покинул территорию предприятия. Мудрецов подчинился неоднократным требованиям У. и ушел домой. Находясь дома, подсудимый из-за возникшей неприязни к У. по поводу исполнения тем служебных обязанностей решил убить его. Осуществляя свой умысел, утром 22 апреля 2006 года Мудрецов взял спрятанные ранее винтовку и патроны. У винтовки он отпилил часть ложа и, завернув переделанную винтовку и патроны в тряпку, пошел в административное здание МУП ... Около 10 часов Мудрецов поднялся на второй этаж, зашел в кабинет У. и три раза выстрелил из винтовки в потерпевшего. От полученных в результате выстрелов огнестрельных ранений лобной области, дырчатого перелома теменной кости с повреждением головного мозга, повреждения мягких тканей головы, грудной клетки с повреждением левого легкого, правого предплечья с многооскольчатым переломом обеих костей, левого плеча с повреждением мягких тканей, У. скончался на месте.

После убийства У. в кабинет по служебным вопросам пришел тракторист Ч. который увидел труп У. и Мудрецова с винтовкой в руках. Он понял, что совершено преступление, и решил уйти из кабинета. Пытаясь скрыть преступление и свою причастность к нему, Мудрецов из винтовки выстрелил в Ч. в момент, когда тот выходил в коридор, причинив потерпевшему телесное повреждение в виде ранения шеи и оскольчатого перелома в области угла нижней челюсти справа.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит изменить кассационное определение, указывая на следующее.

Во вводной части решения суда кассационной инстанции ошибочно указано на то, что Мудрецов осужден по ч. 3 ст. 222 УК РФ вместо ч. 1 ст. 223 УК РФ. В резолютивной части кассационного определения при назначении окончательного наказания в совокупность преступлений ошибочно включена ч. 3 ст. 222 УК РФ вместо ч. 1 ст. 223 УК РФ, по которой Мудрецов был осужден по приговору суда. Кроме того, суд кассационной инстанции, установив, что действия осужденного излишне квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, в резолютивной части кассационного определения не указал на внесение соответствующих изменений в приговор.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим изменению на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

По приговору суда Мудрецов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223, п. "б" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, к" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 115 УК РФ. Между тем суд кассационной инстанции, излагая во вводной части кассационного определения содержание решения суда первой инстанции, ошибочно указал на осуждение Мудрецова по ч. 3 ст. 222 УК РФ вместо ч. 1 ст. 223 УК РФ.

В резолютивной части кассационного определения, указав на изменения, вносимые в приговор, и назначая наказание по совокупности преступлений, суд кассационной инстанции вновь ошибочно указал на осуждение Мудрецова по ч. 3 ст. 222 УК РФ вместо ч. 1 ст. 223 УК РФ.

Кроме того, суд второй инстанции, установив, что действия осужденного излишне квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и указав на это в описательно-мотивировочной части определения, в резолютивной части своего решения не указал на исключение осуждения по указанным статьям.

При таких обстоятельствах решение суда кассационной инстанции не отвечает требованиям ст. 388 УПК РФ, а поэтому его нельзя признать законным и обоснованным.

Поскольку устранение отмеченных нарушений закона, допущенных при составлении кассационного определения, не сопряжено с ухудшением положения осужденного и нарушением его права на защиту, Президиум находит возможным внести изменения в решение кассационной инстанции.

Вносимые в кассационное определения изменения не влекут смягчение наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2006 года в отношении Мудрецова В.В. изменить:

- исключить из приговора осуждение Мудрецова В.В. по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ;

- уточнить вводную часть кассационного определения, указав, что Мудрецов В.В. осужден по ч. 1 ст. 223 УК РФ к 2 годам лишения свободы, а не по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

Мудрецова В.В. считать осужденным на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "к" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ, к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальном судебные решения в отношении Мудрецова В.В. оставить без изменения.


Председательствующий 

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2010 г. N 395-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.