Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 27 декабря 2010 г. N 50-АД10-5 Вынесенные по делу об административном правонарушении судебные акты оставлены без изменения, поскольку факт совершения заявителем административного правонарушения в виде неуведомления уполномоченного органа о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства подтверждается материалами дела, порядок привлечения к ответственности соблюден

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 27 декабря 2010 г. N 50-АД10-5


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев надзорную жалобу защитника Коваля В.В., действующего на основании доверенности в интересах АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти", на постановление судьи Кировского районного суда г. Омска от 4 марта 2010 г., решение судьи Омского областного суда от 6 апреля 2010г. и постановление председателя Омского областного суда от 26 мая 2010 г., вынесенные в отношении АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением судьи Кировского районного суда г. Омска от 4 марта 2010 г., оставленным без изменения решением судьи Омского областного суда от 6 апреля 2010 г., АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

Постановлением председателя Омского областного суда от 26 мая 2010г. постановление судьи Кировского районного суда г. Омска от 4 марта 2010г. и решение судьи Омского областного суда от 6 апреля 2010г. оставлены без изменения, жалоба защитника Коваля В.В., действующего в интересах АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти", - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Коваль В.В. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении в отношении АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти" судебных постановлений, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы защитника Коваля В.В., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Согласно ч. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорного правоотношения) работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таком привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Такой порядок был установлен Правилами подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. N 183.

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что работодатель и (или) заказчик работ (услуг), заключившие трудовой и (или) гражданско-правовой договор с иностранным гражданином и (или) лицом без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющими разрешение на работу, обязаны в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (далее - орган службы занятости населения), о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности указанных иностранного гражданина и (или) лица без гражданства.

Согласно п. 6 Правил уведомление представляется уведомителем либо его законным представителем непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган службы занятости населения или направляется почтовым отправлением в указанные органы через организацию федеральной почтовой связи.

Неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом влечет привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из материалов дела усматривается, что АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти" заключило трудовой договор от 27 октября 2009 г. с гражданином Республики ... Назаровым Н.А., однако общество, в нарушение требований Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 "Правил подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. N 183, не уведомило в 3х-дневный срок орган исполнительной власти о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: сообщением Главного управления государственной службы занятости населения в Омской области (л.д. 4); протоколом об административном правонарушении (л.д. 51), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании, при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей Кировского районного суда г. Омска, присутствовали защитники юридического лица, пользовавшиеся правами предоставленными им Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о назначении АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти" административного наказания вынесено судьей Кировского районного суда г. Омска в пределах срока давности, установленного ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Кировского районного суда г. Омска от 4 марта 2010 г., решение судьи Омского областного суда от 6 апреля 2010 г. и постановление председателя Омского областного суда от 26 мая 2010 г., вынесенные в отношении АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, надзорную жалобу защитника Коваля В.В., действующего на основании доверенности в интересах АО "Енигюн Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Шикерти", - без удовлетворения.


Первый заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

Серков П.П.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 27 декабря 2010 г. N 50-АД10-5


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.