Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 2010 г. N 293-П10ПР Суд изменил приговор, исключив указание о признании особо опасного рецидива преступлений, а также рецидива преступлений отягчающим обстоятельством, в связи с тем что суд кассационной инстанции не учел того, что действия осужденного не образуют особо опасного рецидива преступлений

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 2010 г. N 293-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Астраханского областного суда от 25 июля 2003 г., по которому

Предвечнов Д.В., ...,

судимый 21 августа 2002 г. по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (2500 рублей),

осужден: по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по п.п. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 21 августа 2002 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 23 года лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (2500 рублей), с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 г. приговор в отношении Предвечнова Д.В. в части его осуждения по ч. 4 ст. 222 УК РФ отменен, уголовное дело в этой части прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 162, п.п. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Предвечнову Д.В. назначено 22 года лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - 23 года лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Предвечнова Д.В. оставлен без изменения.

По делу осуждены также Вайс Е.Л. и Питизина Ю.В., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении поставлен вопрос о смягчении Предвечнову Д.В. наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Предвечнов осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

27 сентября 2002 г. Предвечнов, Вайс и Питизина, находясь у последней ... договорились о нападении с целью завладения деньгами, ценностями и другим имуществом на семью К. и убийстве К., малолетнего К., а также главы семьи К., если тот окажется в квартире.

При этом сознавали, что К. в силу своего физического состояния и малолетнего возраста не способен защитить себя и оказать им активное сопротивление.

Согласно договоренности, Предвечнов и Вайс должны были принять непосредственное участие в нападении и убийстве К., а Питизина - оказать им необходимое содействие, предоставив свои перчатки и чулки, а также ожидать исполнителей преступления со сменной одеждой у здания автовокзала ...

28 сентября 2002 г., около 23 часов, Предвечнов, имевший охотничий нож, который взял в доме Питизиной, и Вайс, имевший складной нож, вместе с Питизиной прибыли на автовокзал ..., где переоделись, отдали пакеты со сменной одеждой Питизиной, взяли с собой переданные последней чулки, которые намеревались использовать в качестве масок, и перчатки, после чего направились к месту жительства К.. Питизина осталась ждать их на автовокзале.

Предвечнов первым зашел в квартиру и, увидев К., стал наносить ей удары ножом в область груди. Следом за ним в квартиру зашел Вайс, который нанес выбежавшему из кухни малолетнему К. 3 удара ножом.

Продолжая реализовывать единый умысел на завладение имуществом и убийство находившихся в квартире потерпевших, Предвечнов нанес еще 3 удара ножом малолетнему К., а Вайс стал наносить ножом удары

В результате совместных действий Предвечнова и Вайса малолетнему К. были причинены множественные (6) проникающие колото-резаные ранения груди справа и слева с повреждением ребер, пристеночной плевры, легких, левого купола диафрагмы, перикарда и сердца по ходу раневых каналов. Вследствие острой кровопотери К. скончался на месте происшествия.

К. были причинены 3 проникающих колото-резаных ранения груди сзади слева с повреждением ткани легких с последующим массивным кровоизлиянием, 11 колото-резаных ранений задней поверхности груди слева, молочных желез, живота справа, правой половины лица, правого плеча на наружной поверхности в верхней трети, нижней трети правого плеча. В результате массивной кровопотери К. также скончалась на месте происшествия.

После этого Предвечнов и Вайс стали искать в квартире деньги и ценности. В это время в квартиру зашел К. который с целью пресечения незаконных действий преступников бросился к Вайсу. Последний, реализуя свой умысел на завладение чужим имуществом, с целью убийства нанес К. удар ножом в брюшную полость, причинив проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением тонкого ки-кишечника и его брыжейки.

К. смог выбежать на улицу и позвать на помощь сотрудников милиции И. и Б., которые при содействии Ф. и Б. задержали Предвечнова и Вайса.

В надзорном представлении указано, что Судебная коллегия, исключив осуждение Предвечнова по ч. 4 ст. 222 УК РФ и прекратив уголовное дело в этой части за отсутствием в его действиях состава преступления, не смягчила осужденному наказание по совокупности преступлений. Кроме того, кассационная инстанция не исключила из приговора указание о наличии в действиях Предвечнова отягчающего обстоятельства - особо опасного рецидива преступлений.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению и проверив производство по делу в отношении Предвечнова в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, находит судебные решения подлежащими изменению.

Как усматривается из приговора, назначая Предвечнову наказание, суд признал отягчающим обстоятельством "... особо опасный рецидив преступлений при совершении разбойного нападения и убийства и рецидив преступлений при ношении холодного оружия".

Между тем Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело в кассационном порядку, отменила приговор в части осуждения Пердвечнова по ч. 4 ст. 222 УК РФ и прекратила производство по делу в этой части за отсутствием в деянии состава преступления.

Наряду с этим кассационная инстанция пришла к выводу о том, что действия Предвечнова не образуют особо опасного рецидива преступлений. В то же время не отразила в резолютивной части кассационного определения принятое по этому вопросу решение.

Согласно п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось в места лишения свободы.

Из материалов дела усматривается, что по предыдущему приговору от 21 августа 2002 г. Предвечнов был осужден по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 2500 рублей, при этом условное осуждение до момента вынесения приговора по настоящему делу не отменялось и в места лишения свободы Предвечнов не направлялся.

Следовательно, в действиях осужденного Предвечнова отсутствует рецидив преступлений, поэтому указание о признании особо опасного рецидива преступлений и рецидива преступлений отягчающим обстоятельством подлежит исключению из приговора.

Поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, исключение из приговора рецидива преступлений влечет необходимость смягчения Предвечнову наказания за каждое из преступлений.

Кроме того, кассационная инстанция, внеся изменение, связанное с отменой приговора в части осуждения Предвечнова по ч. 4 ст. 222 УК РФ, не учла это решение, улучшающее положение осужденного, и назначила ему наказание на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений в том же размере.

Между тем суд при назначении Предвечнову наказания по совокупности преступлений учитывал также и наказание, назначенное по ч. 4 ст. 222 УК РФ. Поэтому указанное решение кассационной инстанции должно быть учтено при назначении ему наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

Окончательное наказание назначается Предвечнову на основании ст. 70 УК РФ с учетом внесенных в приговор изменений, а также требований ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Астраханского областного суда от 25 июля 2003 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 г. в отношении Предвечнова Д.В. изменить:

- исключить указание о признании особо опасного рецидива преступлений, а также рецидива преступлений отягчающим обстоятельством;

- смягчить наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ до 12 лет 10 месяцев лишения свободы, по п.п. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - до 17 лет 10 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п."в" ч. 3 ст. 162, п.п. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначить Предвечнову 21 год 10 месяцев лишения свободы;

- на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 21 августа 2002 г. назначить Предвечнову Д.В. 22 года 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Предвечнова Д.В. оставить без изменения.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 2010 г. N 293-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.