Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 41-В10-23 Дело о признании незаконными приказов о сокращении и увольнении, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку работодателем не был соблюдён порядок увольнения истца

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 41-В10-23


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании 14 января 2011 г. гражданское дело по иску Нежевенко Е.Б. к ООО "..." о признании незаконными приказов о сокращении и увольнении, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов по надзорной жалобе Пономарёва А.В. действующего в интересах Нежевенко E.Б., на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 25 февраля 2010 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано, и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13 мая 2010 г., которым указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения представителя Нежевенко Е.Б. - Храмова СВ., поддержавшего доводы надзорной жалобы, возражения представителей ООО "..." Аношкина С.А., Кандыбка О.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебные постановления подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Нежевенко Е.Б. обратился в суд с иском к ООО "..." о признании незаконными приказов о сокращении и увольнении, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов, в обоснование которого ссылался на то, что он был незаконно уволен по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с сокращением штата работников организации), поскольку является руководителем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, что исключает возможность расторжения с ним трудового договора в отсутствие согласия вышестоящей профсоюзной организации.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 25 февраля 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13 мая 2010 г., в удовлетворении заявленных требований отказано.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки доводов надзорной жалобы по материалам дела, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. надзорная жалоба Пономарёва А.В., действующего в интересах Нежевенко Е.Б., с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судами первой и кассационной инстанций была допущена существенная ошибка в применении и толковании норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов истца.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В ходе рассмотрения спора судом установлено, что Нежевенко Е.Б. работал в ООО "..." слесарем-ремонтником. 27 мая 2009 г. решением собрания Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ была создана первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ работников ООО "...", председателем местного комитета которой избран Нежевенко Е.Б.

Приказом генерального директора ООО "..." от 3 сентября 2009 г. в организационно-штатную структуру предприятия были внесены изменения, в связи с чем с 6 ноября 2009 г. из неё исключена должность слесаря-ремонтника завода металлоконструкций.

Приказом генерального директора ООО "..." от 11 ноября 2009 г. N 11-11-01к трудовой договор с Нежевенко Е.Б. был прекращён по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, - в связи с сокращением штата работников организации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что порядок увольнения истца работодателем был соблюдён: Нежевенко Е.Б. в предусмотренный законом срок ознакомлен с приказами о сокращении штатов, вакансий, соответствующих его квалификации, на предприятии не имелось. Отсутствие согласия профсоюзной организации на расторжение трудового договора с Нежевенко Е.Б., по мнению суда, не является препятствием к прекращению трудовых отношений, поскольку работодателем предприняты меры, направленные на его получение, отсутствие же такого согласия профсоюза ущемляет права работодателя.

С приведённым выводом согласился и суд кассационной инстанции.

Судебная коллегия с выводами судов первой и кассационной инстанций согласиться не может, поскольку при рассмотрении настоящего дела судом допущено такого рода существенное нарушение норм права, которое может быть устранено только путём его пересмотра в порядке надзора.

Как установлено частью 1 статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

При этом статьей 374 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобождённых от основной работы, которые заключаются в том, что увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части 1 статьи 81 данного Кодекса руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобождённых от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Как установлено судом и подтверждается материалами настоящего дела, 4 сентября 2009 г. в первичную профсоюзную организацию работников ООО "..." администрацией общества было направлено уведомление о предстоящем сокращении штата работников и их увольнении с 6 ноября 2009 г., в том числе и в отношении Нежевенко Е.Б. В тот же день первичной профсоюзной организацией в адрес ООО "..." направлено мотивированное мнение о несогласии с предстоящим увольнением истца.

14 сентября 2009 г. в адрес вышестоящей профсоюзной организации - Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ работодателем направлялись уведомления о предстоящем увольнении Нежевенко Е.Б. с приобщением приказа N 09-03-01 от 3 сентября 2009 г. о сокращении штата работников ООО "...". 16 сентября 2009 г. вышестоящая профсоюзная организация направила в адрес работодателя сообщение о том, что мотивированное мнение будет ими представлено после заседания Консультационного совета Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ, к компетенции которого относится разрешение данного вопроса. Кроме того, также было указано на то, что в приложенных к обращению ООО "..." документах отсутствует мотивированное мнение первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ООО "...", что также препятствует рассмотрению вопроса о возможности увольнения Нежевенко Е.Б. 26 октября 2009 г. ООО "..." повторно направлено уведомление с просьбой дать согласие на расторжение трудового договора с истцом с приложением всех необходимых документов и, несмотря на отсутствие мотивированного мнения вышестоящей профсоюзной организации, 11 ноября 2009 г. трудовой договор с Нежевенко Е.Б. был прекращён по указанному выше основанию.

Таким образом, работодателем не был соблюдён предусмотренный вышеназванной нормой права порядок увольнения Нежевенко Е.Б. в части гарантий, предоставляемых работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобождённых от основной работы, и для которых процедура предварительного (до издания приказа) получения согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора является обязательной.

Кроме того, как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. N 421-О "По запросу Первомайского районного суда города Пензы о проверке конституционности части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации" работодатель, считающий необходимым в целях осуществления эффективной экономической деятельности организации усовершенствовать её организационно-штатную структуру путём сокращения численности или штата работников, для получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение работника, являющегося руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа и не освобождённого от основной работы, обязан представить мотивированное доказательство того, что предстоящее увольнение такого работника обусловлено именно указанными целями и не связано с осуществлением им профсоюзной деятельности.

В случае отказа вышестоящего профсоюзного органа в согласии на увольнение работодатель вправе обратиться с заявлением о признании его необоснованным в суд, который при рассмотрении дела выясняет, производится ли в действительности сокращение численности или штата работников (что доказывается работодателем путём сравнения старой и новой численности или штата работников), связано ли намерение работодателя уволить конкретного работника с изменением организационно-штатной структуры организации или с осуществляемой этим работником профсоюзной деятельностью. При этом соответствующий профсоюзный орган обязан представить суду доказательства того, что его отказ основан на объективных обстоятельствах, подтверждающих преследование данного работника со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, т.е. увольнение носит дискриминационный характер. И только в случае вынесения судом решения, удовлетворяющего требование работодателя, последний вправе издать приказ об увольнении.

При рассмотрении настоящего спора судебными инстанциями не были учтены вышеназванные нормы трудового законодательства, не принята во внимание позиция Конституционного Суда Российской Федерации, в связи с чем вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного иска, не основан на положениях закона и является преждевременным.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 25 февраля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13 мая 2010 г. подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 25 февраля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13 мая 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий:

Горохов Б.А.


Судьи:

Корчашкина Т.Е.



Задворнов М.В.


Работник, одновременно являющийся руководителем профсоюза, был уволен по сокращению штата.

Полагая, что увольнение незаконно, он обратился в суд.

Суды двух инстанций не согласились с его позицией.

При этом они исходили из того, что порядок увольнения был соблюден. Истец своевременно был ознакомлен с приказами. Вакансий, соответствующих его квалификации, не имелось. Отсутствие согласия профсоюза не препятствовало увольнению, поскольку работодателем были предприняты все меры, направленные на его получение.

СК по гражданским делам ВС РФ сочла эти выводы ошибочными и подчеркнула следующее.

ТК РФ предусматривает гарантии сотрудникам, которые являются руководителями (заместителями) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобождены от основной работы. Их увольнение по некоторым основаниям (включая сокращение) допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

В рассматриваемом случае работодатель изначально уведомил о сокращении сотрудника первичную профсоюзную организацию, но получил отказ. Затем ответчик обратился в вышестоящий профсоюз. Последний сообщил, что вопрос будет решен после заседания совета. Работодатель вновь запросил согласие и, не получив ответа, уволил сотрудника.

Между тем, как указала Коллегия, порядок увольнения был нарушен.

Нужно было учесть ранее сформулированную позицию КС РФ. Исходя из нее, при несогласии вышестоящего профсоюза на увольнение работодатель вправе обратиться в суд.

В этом случае выясняется, производится ли в действительности сокращение численности или штата, связано ли намерение уволить конкретного сотрудника с изменением оргштатной структуры или с его профсоюзной деятельностью. При этом соответствующий профсоюз будет обязан доказать, что его отказ основан на объективных обстоятельствах, т. е. увольнение носит дискриминационный характер. И только если будет вынесено решение, удовлетворяющее требование работодателя, последний вправе издать приказ об увольнении.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 41-В10-23


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.