Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 16-АД10-11 Суд отменил ранее принятые судебные решения о привлечении к административной ответственности за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, и прекратил производство по делу за отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 16-АД10-11


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Тимофеева С.С. на решение судьи Волгоградского областного суда от 21 апреля 2010 года и постановление председателя Волгоградского областного суда от 23 августа 2010 года, вынесенные в отношении Тимофеева С.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

13 января 2009 года в 10 часов 30 минут на регулируемом перекрестке ул. Пролетарская - ул. Советская в г. Камышине Волгоградской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля "...", государственный регистрационный знак ..., под управлением водителя Тимофеева С.С. и автомобиля "...", государственный регистрационный знак ..., под управлением водителя Кочегарова В.Д.

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Камышин и Камышинскому району Волгоградской области от 13 января 2009 года Тимофеев С.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвернут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Не согласившись с вынесенным в отношении него постановлением должностного лица от 13 января 2009 года, Тимофеев С.С. обжаловал указанное постановление в Камышинский городской суд Волгоградской области.

Решением судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года постановление инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Камышин и Камышинскому району Волгоградской области от 13 января 2009 года отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Тимофеева С.С. прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Судьей Волгоградского областного суда была рассмотрена жалоба собственника автомобиля "..." Синицкого С.В. на решение судьи от 17 ноября 2009 года, по результатам рассмотрения которой 22 января 2010 года принято решение об отмене решения судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела 16 марта 2010 года судьей Камышинского городского суда Волгоградской области принято решение об отмене постановления инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Камышин и Камышинскому району Волгоградской области от 13 января 2009 года и прекращении в отношении Тимофеева С.С. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Волгоградского областного суда от 21 апреля 2010 года решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 16 марта 2010 года отменено, а постановление инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Камышин и Камышинскому району Волгоградской области от 13 января 2009 года о привлечении Тимофеева С.С. к административной ответственности по части 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставлено без изменения.

Постановлением председателя Волгоградского областного суда от 23 августа 2010 года решение судьи Волгоградского областного суда от 21 апреля 2010 года оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными в отношении него решением судьи Волгоградского областного суда от 21 апреля 2010 года и постановлением председателя Волгоградского областного суда от 23 августа 2010 года, Тимофеев С.С. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В указанной надзорной жалобе Тимофеев С.С. просит об отмене указанных судебных постановлений и прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, нахожу указанную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет 2 месяца.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Тимофеева С.С. дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, имели место 13 января 2009 года.

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, по настоящему делу истек 13 марта 2009 года.

Решением судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года постановление инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Камышин и Камышинскому району Волгоградской области от 13 января 2009 года отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Тимофеева С.С. прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Кроме того, из анализа пункта 3 части 1 статьи 30.7 и части 3 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что при отмене решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, в случае истечения срока давности привлечения к административной ответственности выносится решение о прекращении производства по делу.

В нарушение указанных норм 22 января 2010 года судья Волгоградского областного суда за пределами срока давности привлечения к административной ответственности отменил решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года и направил дело об административном правонарушении на новое рассмотрение в тот же суд.

При таких обстоятельствах решение судьи Волгоградского областного суда от 22 января 2010 года и последующие судебные постановления: решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 16 марта 2010 года, решение судьи Волгоградского областного суда от 21 апреля 2010 года и постановление председателя Волгоградского областного суда от 23 августа 2010 года подлежат отмене.

Производство по настоящему делу об административном правонарушении подлежит прекращению по основанию, указанному в решении судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года - в связи с отсутствием в действиях Тимофеева С.С. состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу Тимофеева С.С. удовлетворить.

Решение судьи Волгоградского областного суда от 22 января 2010 года, решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 16 марта 2010 года, решение судьи Волгоградского областного суда от 21 апреля 2010 года и постановление председателя Волгоградского областного суда от 23 августа 2010 года, вынесенные в отношении Тимофеева С.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьей 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - отменить.

Производство по данному делу прекратить.


Первый заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

Серков П.П.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 16-АД10-11


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.