Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 5-АД10-18 Вынесенные по делу об административном правонарушении судебные акты оставлены без изменения, поскольку факт совершения заявителем административного правонарушения в виде нарушения правил дорожного движения подтверждается материалами дела, порядок привлечения к ответственности соблюден

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 5-АД10-18


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Георгиевского М.М. на постановление мирового судьи судебного участка N 100 района "Якиманка" г. Москвы от 8 апреля 2010 года, решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 27 августа 2010 года, вынесенные в отношении Георгиевского М.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

9 марта 2010 года в 22 часа 30 минут на ул. Серафимовича в г. Москве Георгиевский М.М., управляя транспортным средством - автомобилем марки "...", государственный регистрационный знак ..., в нарушение требований пункта 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

Согласно пункта 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

9 марта 2010 года инспектором 3 БДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы в отношении Георгиевского М.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 100 района "Якиманка" г. Москвы от 8 апреля 2010 года Георгиевский М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок пять месяцев.

Решением судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 27 августа 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 100 района "Якиманка" г. Москвы от 8 апреля 2010 года и решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года оставлены без изменения.

Не согласившись с вынесенными в отношении него судебными постановлениями по делу Георгиевский М.М. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В своей надзорной жалобе Георгиевский М.М. просит состоявшиеся в отношении него судебные постановления отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Факт выезда Георгиевским М.М. 9 марта 2010 года в 22 часа 30 минут на ул. Серафимовича в г. Москве в нарушение требований пункта 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 8), схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 7), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Георгиевского М.М. правильно квалифицированы по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ссылка в жалобе на то, что дата вынесения постановления "8 апреля 2010 года" фактически не соответствует действительности, несостоятельна, поскольку объективно ничем не подтверждена и документов, свидетельствующих об иной дате вынесения мировым судьей постановления по делу об административном правонарушении в отношении Георгиевского М.М. материалы дела не содержат.

Постановление о привлечении Георгиевского М.М. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Георгиевскому М.М. в пределах, установленных санкцией части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 100 района "Якиманка" г. Москвы от 8 апреля 2010 года, решение судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 27 августа 2010 года, вынесенные в отношении Георгиевского М.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Георгиевского М.М. - без удовлетворения.


Первый заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

Серков П.П.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 5-АД10-18


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.