Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 9-В10-12 Состоявшиеся по делу судебные акты следует оставить без изменения с направлением дела в части включения в специальный стаж периодов работы заявительницы, а также в части признания за ней права на досрочную трудовую пенсию по старости, на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении спора судами были допущены нарушения, выразившиеся в неправильном исчислении стажа работы истицы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 9-В10-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего: Горохова Б.А.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Лебедевой И.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе Нижнего Новгорода о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, возложении обязанности зачесть в специальный стаж периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости, по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода на решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 11 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 30 марта 2010 года, которым заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Лебедева И.М. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе Нижнего Новгорода указав, что имеет необходимый специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности, однако решением комиссии Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Автозаводском районе от 23 апреля 2009 года N 4412 ей в назначении трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста отказано, поскольку в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии не зачтены периоды работы в должности медицинской сестры в детском саду-яслях N ... УДУ "..." с 20 января 1987 года по 30 июня 2001 года и в должности старшей медицинской сестры детского сада-яслей N ... Муниципального дошкольного образовательного учреждения "..." с 2 июля 2001 года по 31 декабря 2008 года. Истица, полагая отказ в назначении пенсии незаконным, просила суд обязать ответчика включить указанные периоды в специальный стаж и признать право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с 3 февраля 2009 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 11 февраля 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 30 марта 2010 года, заявленные требования удовлетворены. Суд постановил включить в медицинский стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы истцы с 20 января 1987 года по 30 июня 2001 года в должности медсестры в детских яслях N ... УДУ "..." и с 2 июля 2001 года по 31 декабря 2008 года в должности старшей медицинской сестры детского сада-яслей N ... Муниципального дошкольного образовательного учреждения "...", а также признал за Лебедевой И.М. право на досрочную трудовую пенсию по старости с 3 февраля 2009 года.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода просит состоявшиеся судебные постановления отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2010 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 7 декабря 2010 года надзорная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, однако в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что при рассмотрении настоящего дела судами первой и кассационной инстанций допущено такого рода существенное нарушение норм материального и процессуального права, которое может быть устранено только путем его пересмотра в порядке надзора.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Лебедева И.М. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Нижнего Новгорода с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением ею лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Решением пенсионного органа от 23 апреля 2009 года Лебедевой И.М. в удовлетворении указанного заявления было отказано ввиду отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно решению от 23 апреля 2009 года стаж Лебедевой И.М., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, составил 8 лет 1 месяц 9 дней вместо требуемого специального стажа 30 лет.

В специальный стаж не были включены периоды работы Лебедевой И.М. с работы в должности медицинской сестры в детском саду-яслях N ... УДУ "..." с 20 января 1987 года по 30 июня 2001 года и в должности старшей медицинской сестры детского сада-яслей N ... Муниципального дошкольного образовательного учреждения "..." с 2 июля 2001 года по 31 декабря 2008 года, поскольку, как указано в решении пенсионного органа, она осуществляла свою трудовую деятельность не в учреждениях здравоохранения, а в иных учреждениях, наименование и вид которых не предусмотрены соответствующими Списками.

Удовлетворяя заявленные требования в части включения в стаж работы Лебедевой И.М., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", спорных периодов ее работы, суд первой инстанции руководствовался действовавшим до 1 октября 1993 года Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", который предусматривал включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периода работы в должности медицинской сестры (независимо от наименования должности) в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах. Названный Перечень относил ясли-сады к списку лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждений.

Кроме того, суд, сославшись на характер осуществляемой Лебедевой И.М. трудовой деятельности, пришел к выводу о необходимости включения в специальный трудовой стаж периодов работы на занимаемых ею должностях и после 1 октября 1993 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что выводы суда первой и кассационной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, которыми регулируется порядок предоставления названных гарантий и компенсаций.

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу подпункта 20 пункта 1 статьи 27 названного Федерального закона (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 этого же Закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Однако, ни действующим в настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, ни действовавшими ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", ни постановлением Совета Министров Российской Федерации от 6 сентября 1991 года N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" не предусмотрено право на установление пенсии на льготных условиях лицам, работавшим медицинскими сестрами либо старшими медицинскими сестрами в детских яслях, детских садах и детских комбинатах.

Медицинские сестры, старшие медицинские сестры таких учреждений как детские ясли, детские сады, детские комбинаты в Списках, утвержденных указанными нормативными правовыми актами, не предусмотрены.

В Номенклатуру учреждений здравоохранения детские ясли, детские сады и детские комбинаты не включены.

При изложенных обстоятельствах в специальный стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подлежит включению только период работы Лебедевой И.М. в должности медсестры в детских яслях N ... УДУ "..." с 20 января 1987 года по 1 октября 1993 года. С 1 октября 1993 года было введено в действие постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 953, нормы которого исключали возможность применения на территории Российской Федерации с этой даты постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397.

С учетом изложенного, выводы судебных инстанций о включении в специальный стаж Лебедевой И.М. периодов ее трудовой деятельности после 1 октября 1993 года в должностях медсестры в детских яслях N ... УДУ "..." и старшей медицинской сестры детского сада-яслей N ... Муниципального дошкольного образовательного учреждения "..." нельзя признать правомерными.

В связи с отсутствием необходимого стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", права на указанную пенсию у Лебедевой И.М. не имеется.

В то же время отмена указанных судебных постановлений не влечет поворот их исполнения, поскольку в силу пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 11 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 30 марта 2010 года отменить в части включения в специальный стаж периодов работы Лебедевой И.М. с 1 октября 1993 года по 30 июня 2001 года в должности медсестры в детских яслях N ... УДУ "..." и с 2 июля 2001 года по 31 декабря 2008 года в должности старшей медицинской сестры детского сада-яслей N ... Муниципального дошкольного образовательного учреждения "...", а также в части признания за Лебедевой И.М. права на досрочную трудовую пенсию по старости с 3 февраля 2009 года. Направить в этой части дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в остальной части судебные постановления оставить без изменения.


Председательствующий

Горохов Б.А.


Судьи

Корчашкина Т.Е.



Задворнов М.В.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2011 г. N 9-В10-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение