Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 16-Г10-60 Решение суда об отказе в признании недействительными отдельных положений Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного постановлением главы администрации Волгоградской области "О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" от 26 ноября 2008 года N 1621, оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 16-Г10-60


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.Б. Хаменкова и В.И. Анишиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Суслина Н.Н. на решение Волгоградского областного суда от 16 ноября 2010 года, которым Суслину Н.Н. отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного постановлением главы администрации Волгоградской области от 26 ноября 2008 года N 1621 "О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.Б. Хаменкова, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменеий, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением главы администрации Волгоградской области от 26 ноября 2008 года N 1621 "О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" утвержден Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановление официально опубликовано в издании "Волгоградская правда", N 225-226 от 3 декабря 2008 года.

В силу пункта 1.1 данный Порядок определяет условия предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субвенции из федерального бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

В соответствии с пунктом 1.3 Порядка меры социальной поддержки предоставляются на основании нормативных правовых актов, указанных в статье 2 Закона Волгоградской области от 10 июля 2008 года N 1735-ОД "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан", в частности, на основании Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно пункту 2.3 Порядка ежемесячная денежная выплата на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги (далее - ЕДВ на оплату ЖКУ) назначается гражданам индивидуально в виде авансовых сумм в размере 50 процентов от произведения величин общей площади жилого помещения и областного стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области с учетом количества проживающих в семье граждан.

В случае если гражданам предоставляются не все виды жилищно-коммунальных услуг, учтенные при расчете стандарта стоимости ЖКУ, то для расчета ЕДВ на оплату ЖКУ используется стандарт стоимости ЖКУ, рассчитанный на предоставляемые виды жилищно-коммунальных услуг.

Расчет стандарта стоимости ЖКУ на предоставляемые виды услуг осуществляется путем исключения из него отсутствующих видов жилищно-коммунальных услуг , исходя из удельного веса каждой услуги, утвержденного постановлением администрации Волгоградской области от 26 апреля 2010 года N 155-п "Об утверждении Порядка предоставления за счет средств областного бюджета мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан".

Суслин Н.Н., являющийся инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействующими положения абзацев 1, 2, 3 пункта 2.3 названного выше Порядка, ссылаясь на их противоречие положениям Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и нарушение своего права на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законом.

Решением Волгоградского областного суда от 16 ноября 2010 года в удовлетворении заявления Суслина Н.Н. отказано.

В кассационной жалобе Суслин Н.Н. ставит вопрос об отмене судебного решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - система мер, обеспечивающая социальные гарантии гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, устанавливаемая данным Законом и другими федеральными законами.

Меры социальной поддержки, предусмотренные указанным Законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 предусмотренные данным Законом меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации, порядок финансирования которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 3 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 предусмотренным статьей 13 указанного Закона категориям граждан, в том числе инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, гарантируется:

оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных настоящим пунктом.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Фонда компенсаций федерального бюджета в виде субвенций.

Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций, образованном в федеральном бюджете, бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.

Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, категорий получателей мер социальной поддержки, а в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной политики в сфере здравоохранения, социального развития, труда, физической культуры, спорта, туризма и защиты прав потребителей, - список лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки, с указанием категорий получателей, основания получения мер социальной поддержки и размера занимаемой площади. При необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

В случае использования средств не по целевому назначению Правительство Российской Федерации вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Проанализировав указанные положения действующего федерального законодательства, суд правомерно исходил из того, что полномочия по предоставлению инвалидам-чернобыльцам мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, а также средства на осуществление данных полномочий передаются Российской Федерацией в ведение субъектов Российской Федерации, которые вправе определять форму предоставления таких мер, а следовательно, и устанавливать положения, определяющие условия и порядок получения мер социальной поддержки в определенной субъектом Российской Федерации форме.

Федеральными органами государственной власти (Правительством Российской Федерации) определяется порядок расходования и учета средств, передаваемых субъектам Российской Федерации для реализации указанных выше полномочий.

Таким образом, оспариваемые Суслиным Н.Н. постановление и утвержденный им Порядок предоставления мер социальной поддержки приняты по вопросам, отнесенным к ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и в пределах предоставленных им полномочий.

Отвергая утверждения Суслина Н.Н. о нарушении оспариваемыми положениями уровня социальных гарантий, предоставляемых федеральным законодателем, суд исходил из следующего.

Порядок расчета и предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлены Методикой распределения субвенций и Правилами предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и осуществления расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются указанные субвенции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года N 861.

В силу пункта 2 Методики распределения субвенций размер субвенции, предоставляемой бюджету соответствующего субъекта Российской Федерации, определяется по соответствующей формуле, учитывающей федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", и федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (содержание и текущий ремонт жилого помещения, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение) на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по субъекту Российской Федерации, установленный Правительством Российской Федерации на соответствующий год.

Федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2009, 2010 годы определялись постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2008 года N 960 и для Волгоградской области составляли соответственно 54 и 60,6 руб. на 1 кв. метр жилой площади в месяц.

Согласно пункту 2.3 оспариваемого Порядка ЕДВ на оплату ЖКУ назначается гражданам в виде авансовых сумм в размере 50 процентов от произведения величин общей площади жилого помещения и областного стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области с учетом количества проживающих в семье граждан.

Областные стандарты предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области на 2009, 2010 годы устанавливались постановлением главы администрации Волгоградской области от 19 января 2009 года N 21 и составляли для города Волгограда соответственно 54,01 и 60,41 руб. на 1 кв. метр.

Из сопоставительного анализа названных положений федерального и областного законодательства следует, что установленные оспариваемым Порядком правила расчета единовременной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг прав и законных интересов заявителя не нарушают и уровень предоставленных ему гарантий социальной поддержки по сравнению с федеральным законодательством не снижают.

Кроме того, абзацем 5 пункта 2.3 оспариваемого Порядка предусмотрено, что граждане, расчетная сумма ЕДВ на оплату ЖКУ которым не покрывает их часть расходов за жилищно-коммунальные услуги в объеме мер социальной поддержки, установленном действующим федеральным законодательством, имеют право обратиться за перерасчетом ЕДВ на оплату ЖКУ в территориальное управление УСЗН с заявлением. В течение календарного года количество обращений граждан за перерасчетом не ограничивается.

Таким образом, заявитель, полагая, что размер получаемой им ЕДВ не соответствует объему мер социальной поддержки, право на которые он имеет в соответствии с федеральным законодательством, вправе обратиться за перерасчетом указанных сумм.

В случае отказа в таком перерасчете Суслин Н.Н. не лишен возможности обжаловать соответствующий отказ в судебном порядке.

С учетом изложенного судом постановлено законное и обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют и отмену судебного решения повлечь не могут.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361-363, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила:

решение Волгоградского областного суда от 16 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Суслина Н.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

В.Б. Хаменков



В.И. Анишина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2011 г. N 16-Г10-60


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.