Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. N 23 "О ходе выполнения судами Белорусской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. "О практике вынесения судами частных определений (постановлений) по уголовным делам" и от 29 декабря 1965 г. "Об устранении недостатков в практике вынесения судами частных определений по гражданским делам"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. N 23
"О ходе выполнения судами Белорусской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. "О практике вынесения судами частных определений (постановлений) по уголовным делам" и от 29 декабря 1965 г. "Об устранении недостатков в практике вынесения судами частных определений по гражданским делам"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. N 12 и от 29 декабря 1965 г. N 12 признаны утратившими силу

Обсудив доклады Председателя Верховного Суда Белорусской ССР А.А. Здановича и члена Верховного Суда СССР Р.К. Бризе, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Верховным Судом Белорусской ССР проделана определенная положительная работа, направленная на выполнение судами республики руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР по применению законодательства о вынесении частных определений (постановлений) при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Верховным Судом совместно с Министерством юстиции Белорусской ССР на основе изучения работы Минского городского, Брестского, Гомельского и Минского областных судов обобщена в 1983 году практика вынесения частных определений. Итоги обобщения доведены до всех судов республики.

Ознакомление с рассмотренными делами показало, что частные определения, как правило, выносятся на основе всестороннего и полного исследования в судебном заседании обстоятельств, по поводу которых они принимаются. В них обращается внимание государственных органов, общественных организаций и должностных лиц на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и гражданских правонарушений, а также на выявленные судами нарушения прав граждан и другие отступления от закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении дел нижестоящими судами.

Вместе с тем при вынесении частных определений допускаются серьезные недостатки и упущения. Некоторые суды не выясняют, какие меры предпринимались соответствующими должностными лицами в связи с представлениями органов следствия и прокуратуры. Частные определения народных судов подчас содержат лишь описание правонарушений без анализа конкретных причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. В некоторых из них на основе единичных фактов делаются необоснованные обобщающие выводы; в ряде случаев не указываются конкретные лица, нарушившие закон либо создавшие условия для его нарушения.

Отдельные суды не дают принципиальной оценки установленным фактам и обстоятельствам и не выносят частных определений, когда для этого имеются основания.

Суды кассационной и надзорной инстанций не всегда реагируют на эти упущения и сами редко выносят частные определения (постановления) по этим вопросам.

Отмечаются факты несвоевременного направления частных определений должностным лицам, которые обязаны устранить отмеченные в них недостатки, что снижает эффективность принимаемых мер.

Вопреки руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР суды недостаточно осуществляют контроль за исполнением частных определений; в необходимых случаях не ставят вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, не принявших мер к устранению недостатков, изложенных в частных определениях.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Верховному Суду Белорусской ССР усилить контроль за выполнением судами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. "О практике вынесения частных определений (постановлений) по уголовным делам" и от 29 декабря 1965 г. "Об устранении недостатков в практике вынесения частных определений по гражданским делам".

2. Суды республики должны строго соблюдать требования закона и по каждому делу принимать необходимые меры к наиболее полному выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и гражданских правонарушений, и при наличии к тому оснований выносить частные определения (постановления).

3. Обратить особое внимание судов республики на необходимость активизации вынесения частных определений по фактам нарушений законности, бесхозяйственности в деятельности предприятий, учреждений, организаций, примиренческого отношения должностных лиц к нарушителям трудовой и исполнительской дисциплины, а равно по фактам нарушений трудовых, "жилищных и иных конституционных прав граждан, установленным при разрешении гражданских споров.

4. Судам республики обеспечить неукоснительное выполнение руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, обязывающих их выяснять при предании обвиняемого суду, исследованы ли в стадии дознания и предварительного следствия причины и условия, способствовавшие совершению преступления, приняты ли меры к их устранению, и с целью проверки этих обстоятельств в судебном заседании решать вопрос о вызове свидетелей и истребовании других доказательств.

5. Судам повысить качество и действенность частных определений. В них должны указываться конкретные обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, с должной остротой ставиться вопрос об их устранении. В случае установления обстоятельств, указывающих на совершение лицом преступления, необходимо возбуждать в отношении такого лица уголовное дело.

6. Судам следует установить строгий контроль за исполнением частных определений, в необходимых случаях ставить вопрос об ответственности должностных лиц, уклонившихся от их исполнения либо формально отнесшихся к устранению отмеченных в определении недостатков.

7. При рассмотрении дел в кассационной и надзорной инстанциях обращать большее внимание на выполнение судами требований закона о выявлении и устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. В необходимых случаях реагировать на допущенные судами нарушения закона.

8. Верховному Суду Белорусской ССР систематически обобщать практику вынесения судами частных определений. Материалы обобщений доводить до сведения нижестоящих судов, шире использовать их для внесения соответствующих представлений и повышения эффективности судебной деятельности по предупреждению правонарушений.

9. Рекомендовать председателям Верховных Судов союзных республик проверить выполнение судами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. "О практике вынесения частных определений (постановлений) по уголовным делам" и от 29 декабря 1965 г. "Об устранении недостатков в практике вынесения судами частных определений по гражданским делам" и обсудить итоги на заседаниях Президиумов или Пленумов Верховных Судов союзных республик.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. N 23 "О ходе выполнения судами Белорусской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 г. "О практике вынесения судами частных определений (постановлений) по уголовным делам" и от 29 декабря 1965 г. "Об устранении недостатков в практике вынесения судами частных определений по гражданским делам"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1985 г., N 1, стр. 18-20


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.