Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 18 "О выполнении судами Таджикской ССР требований законодательства и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 18
"О выполнении судами Таджикской ССР требований законодательства и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве"


Обсудив доклад Председателя Верховного Суда Таджикской ССР С.К. Курбанова и сообщение члена Верховного Суда СССР Р.Г. Тихомирнова о выполнении судами Таджикистана руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР по применению законодательства об ответственности за взяточничество, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Верховный Суд республики принял ряд мер, направленных на повышение уровня осуществления правосудия по этим делам.

В частности, по итогам обобщения Пленум Верховного Суда Таджикской ССР в декабре 1982 года обсудил вопрос о практике применения судами законодательства по делам о взяточничестве и принял соответствующее постановление. Проведен ряд целых проверок в областных и районных судах республики.

Принятые меры способствовали некоторому улучшению работы судов по делам о взяточничестве: меньше стало случаев принятия неправосудных решений, несколько сократились сроки рассмотрения дел, больше внимания уделяется профилактической работе.

Вместе с тем в работе Верховного Суда республики имеются серьезные недостатки в осуществлении контроля за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР о применении законодательства об ответственности за взяточничество. В результате этого не единичны случаи, когда взяткополучатели не несли должной строгой ответственности за вымогательство взятки. Не всегда правильно решался вопрос о признании взяткополучателя лицом, занимающим ответственное должностное положение.

Отмечались факты, когда действия взяткодателей неправильно квалифицировались судами как оконченное преступление, хотя взятка была отвергнута.

Не всегда соблюдались требования закона об индивидуализации наказания, в связи с чем допускалось послабление в отношении злостных взяточников и в то же время - необоснованно суровое наказание лиц, заслуживавших снисхождения.

В отношении взяткополучателей крайне редко применяется лишение права занимать определенные должности. Некоторые суды безмотивно не применяют конфискацию имущества даже в тех случаях, когда она прямо предусмотрено законом.

Не все суды предъявляют необходимую требовательность к качеству предварительного следствия, что влечет неполноту исследования материалов дела и постановление необоснованных приговоров. По многим делам о получении взяток следственные органы не принимали мер к отысканию подлежащих конфискации денег, ценностей, не налагали арест на имущество, а суды на эти недостатки должным образом не реагировали.

Ошибки судов в применении законодательства об ответственности за дачу и получение взяток не всегда своевременно исправлялись в кассационном и надзорном порядке.

В целях повышения предупредительного воздействия судебной деятельности еще недостаточно используются средства массовой информации. В выносимых судами частных определениях, как правило, лишь воспроизводятся обстоятельства совершенного преступления и содержится общая констатация недостатков в воспитательной работе.

Не проявлялось должной инициативы в осуществлении мер, направленных на устранение недостатков в работе правоохранительных органов по борьбе со взяточничеством. За последние два года на заседаниях Пленума Верховного Суда республики не заслушивались отчеты председателей судов по этим вопросам, не вносились они Верховным Судом и на рассмотрение координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Доклад Председателя Верховного Суда Таджикской ССР С.К. Курбанова принять к сведению. Обратить внимание руководства Верховного Суда Таджикской ССР на отмеченные недостатки и обязать принять меры к их устранению.

2. Верховному Суду республики, областным судам, Душанбинскому городскому суду усилить надзор за применением судами законодательства об уголовной ответственности за взяточничество и контроль за выполнением постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве".

При этом обратить особое внимание на правильность квалификации содеянного и назначения осужденным основных и дополнительных мер наказания, а также на обеспечение гласности и публичности судебных процессов.

3. Обеспечить дальнейшее усиление профилактической работы судов республики по делам о взяточничестве, повышение качества выносимых ими частных определений, острее и принципиальнее реагировать на ошибки и нарушения законности, выявленные в ходе судебного разбирательства, а также при кассационном и надзорном рассмотрении дел.

4. Верховному Суду Таджикской ССР принять более активное участие в работе по повышению деловой квалификации судей; шире использовать для этого материалы обобщений судебной практики, выезды на места, стажирование судей. Постоянно организовывать разбор ошибок, допущенных по конкретным делам, повысить в этом роль судебных коллегий.

5. При проверках уголовных дел обращать особое внимание на те из них, приговоры и определения по которым не были обжалованы или опротестованы в кассационном порядке. При выявлении существенных нарушений законности принимать меры к опротестованию судебных решений.

6. Обсудить на заседании Президиума Верховного Суда республики данное постановление и разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков, усилению надзора за судебной деятельностью и контроля за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР по применению судами законодательства об ответственности за взяточничество.

7. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР подготовить обзор о выполнении судами союзных республик требований законодательства и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве".

8. Рекомендовать председателям Верховных Судов союзных республик проверить выполнение судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве" и обсудить итоги на заседаниях Президиумов или Пленумов Верховных Судов союзных республик.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 18 "О выполнении судами Таджикской ССР требований законодательства и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1984 г., N 5, стр. 19-21



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.