Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 15 "О руководящих разъяснениях Пленумов Верховных Судов союзных республик"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 15
"О руководящих разъяснениях Пленумов Верховных Судов союзных республик"


Обсудив практику дачи Верховными Судами союзных республик руководящих разъяснений по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Верховные Суды союзных республик, осуществляя полномочия в качестве высших судебных органов союзных республик, своими руководящими разъяснениями способствуют правильному и единообразному применению законов нижестоящими судами, повышению эффективности судебной деятельности.

Тематика и содержание постановлений Пленумов Верховных Судов союзных республик, как правило, определяются с учетом задач по борьбе с преступностью и другими правонарушениями, состояния судимости и динамики гражданских дел, потребностей судебной практики.

Верховными Судами союзных республик даны разъяснения по многим спорным вопросам, возникавшим в работе судов по гражданским и уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях. Эти разъяснения, как правило, раскрывают содержание правовых норм и способствуют их точному применению.

Вместе с тем, как показало изучение практики дачи Пленумами Верховных Судов союзных республик руководящих разъяснений, в этой работе имеются и недостатки.

Не все Верховные Суды союзных республик уделяют достаточное внимание контролю за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР и своих собственных постановлений. Не в полной мере используется право заслушивания на Пленуме Верховного Суда союзной республики сообщений председателей соответствующих судов о судебной практике по применению законодательства.

При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке суды не всегда реагируют на факты невыполнения руководящих разъяснений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик.

Редко даются разъяснения отдельных неясных вопросов, возникающих у судов при применении материального или процессуального законодательства.

В ряде случаев Пленумы Верховных Судов союзных республик дают руководящие разъяснения по вопросам применения общесоюзного законодательства, хотя дача разъяснений по вопросам применения этих норм является прерогативой Пленума Верховного Суда СССР.

При изучении и обобщении судебной практики, подготовке проектов руководящих разъяснений недостаточно используются материалы научных исследований, достижения правовой науки.

Не всеми Верховными Судами союзных республик своевременно вносятся изменения и дополнения в ранее принятые постановления Пленумов в связи с изменениями в законодательстве. Еще недостаточное внимание уделяется систематизации руководящих разъяснений, принятых в разное время и касающихся одной и той же проблемы.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Руководящие разъяснения Пленумов Верховных Судов союзных республик являются важным средством укрепления социалистической законности и правопорядка, правильного направления судебной практики, обеспечения точного и единообразного применения законов при рассмотрении судебных дел. Поэтому Верховные Суды союзных республик должны постоянно совершенствовать работу по подготовке проектов руководящих разъяснений, всесторонне изучать и обобщать судебную практику, анализировать судебную статистику, своевременно выявлять неясные и спорные вопросы, возникающие в работе судов, и давать по ним необходимые разъяснения.

2. Верховным Судам союзных республик усилить контроль за выполнением судами требований законов и руководящих разъяснений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик.

В этих целях:

регулярно заслушивать на заседаниях Пленума сообщения председателей судов о судебной практике по применению законодательства, полнее использовать проверки дел в кассационном и надзорном порядке и другие формы работы;

шире использовать обобщения судебной практики, проводимые совместно с Министерством юстиции и Прокуратурой республики;

активнее привлекать к этой работе, а также к подготовке и обсуждению проектов постановлений Пленума ученых-юристов и представителей заинтересованных учреждений, министерств и ведомств.

3. В соответствии с законами о судоустройстве союзных республик (ст. 58 Закона о судоустройстве РСФСР и соответствующие статьи аналогичных законов других союзных республик) Пленумы Верховных Судов союзных республик дают судам руководящие разъяснения по вопросам применения республиканского законодательства.

В тех случаях, когда возникает необходимость в даче разъяснений по вопросам применения общесоюзного законодательства, а также в дополнении или изменении постановлений Пленума Верховного Суда СССР, Верховные Суды союзных республик должны входить с соответствующими предложениями в Пленум Верховного Суда СССР.

4. Рекомендовать Верховным Судам союзных республик наряду с руководящими разъяснениями Пленумов Верховных Судов союзных республик по общим вопросам и по определенным категориям дел давать разъяснения по отдельным вопросам применения материального и процессуального законодательства.

5. Постановления Пленумов Верховных Судов союзных республик должны точно и полно раскрывать содержание разъясняемого закона, соответствовать постановлениям Пленума Верховного Суда СССР, содержать ссылки на правовые нормы, из смысла которых вытекает данное разъяснение.

6. Верховным Судам союзных республик своевременно вносить изменения и дополнения в постановления Пленумов, содержащие руководящие разъяснения, в связи с текущими изменениями в законодательстве и в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР. Принимать меры по объединению в одно постановление руководящих разъяснений, касающихся одних и тех же вопросов, но содержащихся в различных постановлениях.

7. Учитывая, что руководящие разъяснения Пленумов Верховных Судов союзных республик обязательны не только для судов, но и для других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение, рекомендовать Верховным Судам союзных республик направлять постановления Пленумов, содержащие руководящие разъяснения, республиканским министерствам и ведомствам, своевременно информировать население о принятии таких постановлений, публиковать их в печати, регулярно издавать сборники действующих постановлений Пленумов Верховных Судов союзных республик.

8. Активнее проводить обмен опытом работы Верховных Судов союзных республик по изучению и обобщению судебной практики и даче судам руководящих разъяснений.

Полнее использовать для этого "Бюллетень Верховного Суда СССР" и другие юридические издания.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. N 15 "О руководящих разъяснениях Пленумов Верховных Судов союзных республик"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1984 г., N 5, стр. 13-15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение