Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 12 О выполнении судами Казахской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР по применению законодательства о труде

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 12


Пленум Верховного Суда СССР, обсудив доклад Председателя Верховного Суда Казахской ССР тов. Айтмухамбетова Т.К. о выполнении судами Казахской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР по применению в судебной практике законодательства о труде, отмечает, что суды республики в основном правильно разрешают трудовые споры, проводят определенную положительную работу, направленную на борьбу с нарушениями трудового законодательства.

Вопросы разрешения судами трудовых споров рассматриваются на Пленуме и заседаниях Президиума Верховного Суда Казахской ССР. Систематически обобщается судебная практика.

Заслуживает внимания положительный опыт работы судов некоторых областей (Актюбинской, Тургайской), возлагающих на должностных лиц обязанность по возмещению ущерба в большинстве установленных случаев увольнения с явным нарушением закона.

Вместе с тем в деятельности Верховного Суда республики имеются недостатки в осуществлении судебного надзора за рассмотрением трудовых дел и контроля за выполнением постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

Отдельные суды республики в рассмотрении трудовых дел допускают существенные упущения. По многим трудовым делам не проводится подготовка их к судебному разбирательству. В судебных заседаниях не всегда всесторонне и полно исследуются обстоятельства, связанные с возникшим трудовым спором. Решения по этим делам в ряде случаев выносятся немотивированные. Из числа обжалованных решений каждое четвертое отменяется в кассационном порядке.

Не изжиты случаи снисходительного отношения отдельных судов республики к злостным нарушителям трудовой дисциплины, необоснованного удовлетворения исков о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения. Суды республики крайне редко возлагают ответственность на должностных лиц на основании ст. 93 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. По изученным делам 62 работника были уволены без согласия профсоюзного комитета. К материальной же ответственности по возмещению ущерба привлечено лишь 9 должностных лиц, виновных в явном нарушении закона при увольнении работников.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Принять к сведению доклад Председателя Верховного Суда Казахской ССР тов. Айтмухамбетова Т.К. и обязать устранить отмеченные недостатки.

2. Верховному Суду Казахской ССР, областным судам и Алма-Атинскому городскому суду систематически анализировать судебную практику по делам, связанным с соблюдением законодательства о труде, укреплением дисциплины и порядка на производстве, усилить надзор за рассмотрением судами трудовых дел и контроль за выполнением постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

По согласованию с Министерством юстиции Казахской ССР принять меры к улучшению работы по повышению юридической квалификации судей, организации специализации в рассмотрении судебных дел.

3. Рекомендовать Верховному Суду Казахской ССР войти в порядке законодательной инициативы в Президиум Верховного Совета Казахской ССР с предложением о дополнении ст. 106 ГПК Казахской ССР правилом о сроках подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.

4. Верховному Суду Казахской ССР представить к 1 апреля 1985 г. информацию о выполнении настоящего постановления.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 12


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.