Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 6 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 6
"О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам"


В связи с изменениями в законодательстве Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июля 1943 года N 14/М/П/У "О рассмотрении судами дел о разделе и выделе имущества колхозных и единоличных крестьянских дворов в тех случаях, когда член двора находится в Красной Армии или Военно-Морском Флоте" внести следующие изменения.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "N 14/М/11/У"

В наименовании постановления, в преамбуле, пунктах 1, 2 и 5 слова "в Красной Армии или Военно-Морском Флоте", "в рядах Красной Армии или Военно-Морском Флоте" заменить словами "на службе в Вооруженных Силах СССР".

В пункте 1 слова "ст. 113 ГПК РСФСР" заменить словами "пункта 3 ст. 214 и пункта 1 ст. 215 ГПК РСФСР".

В пункте 2 слова "командованием отдельной воинской части или начальником госпиталя (постановление СНК СССР от 15 сентября 1942 г. - СП СССР 1942, N 8, ст. 113)" заменить словами "должностными лицами, указанными в ст. 13 Закона СССР "О государственном нотариате", принятого Верховным Советом СССР 19 июля 1973 г. - Ведомости Верховного Совета СССР, 1973, N 30, ст. 393)".

Примечание к пункту 2 признать утратившим силу.

2. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 24 марта 1959 г. N 1 "О судебной практике по искам о взыскании вознаграждения за составление проектов и смет по капитальному строительству" внести следующие изменения.

В пункте 1 слова "(ст. 30 ГК РСФСР" заменить словами "(ст. 49 ГК РСФСР".

В пункте 2 слова "(ст. 147 ГК РСФСР" заменить словами "(ст. 49 ГК РСФСР".

3. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1959 г. N 6 "По вопросам, возникающим в судебной практике в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1959 г. "Об улучшении пенсионного обеспечения рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие профессионального заболевания пневмокониозом" внести следующее изменение.

В пункте 4 слова "применительно к п."д" ст. 254" заменить словами "на основании ст. 432".

4. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 июля 1963 г. N 10 "О судебной практике по гражданским делам о взыскании излишне выплаченных сумм государственных пенсий" внести следующие изменения.

В абзаце первом пункта 2 слова "от 4 августа 1956 г. N 1044" заменить словами от 3 августа 1972 г. N 590".

В пункте 5 слова "Совета депутатов трудящихся" заменить словами "Совета народных депутатов".

5. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. N 16 "О судебной практике по искам о возмещении вреда" внести следующие изменения.

Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Часть 1 ст. 89 Основ гражданского законодательства, устанавливающая общие основания ответственности за вред, причиненный незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей в области административного управления, может применяться лишь в случае причинения такого вреда гражданам. За вред, причиненный указанными действиями организациям, ответственность государственных и общественных организаций определяется специальным законом.

Ст. 89 Основ не распространяется также на случаи причинения вреда работниками государственных и общественных организаций, не являющихся должностными лицами, а равно на случаи причинения вреда действиями должностных лиц, но не в области административного управления. В этих случаях за вред, причиненный их работниками, государственные и общественные организации несут ответственность по правилам ст.ст. 88, 90-92 Основ".

В преамбуле и пунктах 1, 7, 8-1, 9, 19, 20 и 29 слова "Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы" заменить словами "Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам".

В абзацах первом, пятом и седьмом пункта 7 слова "фабричного, заводского, местного комитета профсоюза" заменить словами "профсоюзного комитета".

В пункте 30 слова "ФЗМК профсоюза" заменить словами "профсоюзного комитета".

6. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 февраля 1966 г. N 2 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" внести следующие изменения.

В абзаце 3 пункта 4 слова "4 августа 1956 г." заменить словами "от 3 августа 1972 г. N 590".

В пункте 8 слова "фабрично-заводские и местные комитеты профсоюза" заменить словами "профсоюзные комитеты".

В абзаце 3 пункта 10 слова "судебным органам" заменить словом "судам".

7. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 июня 1976 г. N 8 "О применении судами законодательства, регулирующего установление неправильностей записей актов гражданского состояния" внести следующие изменения.

Во втором абзаце преамбулы слова "изменения и восстановления записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1969 г. N 410" заменить словами "изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 10 декабря 1976 г. N 1006".

В пункта 5 слова "судебным органам" заменить словом "судам".

8. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации", внести следующее изменение.

Абзац второй пункта 19 изложить в следующей редакции: "При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей размер ущерба определяется по государственным розничным ценам, а в случаях, когда розничные цены ниже оптовых цен, - по оптовым ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен ущерб определяется по ценам, исчисленным в соответствии с "Указаниями о порядке исчисления цен при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей при отсутствии на них розничных цен", утвержденными постановлением Государственного Комитета СССР по ценам от 29 декабря 1981 г. N 1372".

9. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. N 6 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" внести следующие изменения.

В абзаце втором пункта 3 слова "(ст. 305 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик)" заменить словами "(ст. 122 Жилищного кодекса РСФСР и соответствующие статьи жилищных кодексов других союзных республик)".

В абзаце 5 пункта 6 слова "законом (статьей 326 ГК РСФСР и соответствующими статьями ГК других союзных республик, иными правовыми нормами об обмене жилыми помещениями) предусмотрены случаи, когда обмен жилых помещений не допускается" заменить словами "законодательством Союза ССР и союзных республик установлены порядок обмена жилых помещений и условия, при которых обмен не допускается (ч. 5 ст. 31 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 73 Жилищного кодекса РСФСР и соответствующие статьи жилищных кодексов других союзных республик)".

В абзаце первом пункта 2 слова "ст. 333 ГК РСФСР и аналогичных статьях ГК других союзных республик" заменить словами "законе (например, в ст. 29, ч. 1 ст. 38 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик)".

Абзац первый пункта 12 признать утратившим силу.

Во втором абзаце пункта 12 слова "ст. 306 ГК РСФСР и соответствующих статьях ГК других союзных республик" заменить словами "ст. 29 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик". Из этого же абзаца исключить слова "применительно к ст. 329 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик".

Абзац первый пункта 13 изложить в следующей редакции:

"Раздел жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива может быть произведен между членом кооператива и его супругом независимо от размера принадлежащей каждому из супругов доли паенакопления, являющегося их общих совместным имуществом, лишь в случае расторжения брака между ними и при наличии других условий, предусмотренных ст. 120 Жилищного кодекса РСФСР в соответствующими статьями жилищных кодексов других союзных республик".

10. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. N 4 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация" внести следующее изменение.

Абзац второй пункта 13 изложить в следующей редакции: "В силу п. 13 Примерного Устава колхоза члены колхоза, виновные в причинении материального ущерба колхозу в результате небрежности в работе, привлекаются к материальной ответственности в размере действительного ущерба, но не свыше 1/3 среднего месячного заработка".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 6 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда СССР по гражданским делам"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.