Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 марта 1983 г. N 1 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 марта 1983 г. N 1
"О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Заслушав и обсудив отчет председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР о деятельности коллегии в 1978-1982 гг., Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что за указанный период коллегией проделана значительная работа, направленная на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам.

Руководствуясь решениями XXV и XXVI съездов КПСС, Законом о Верховном Суде СССР, коллегия постоянно направляла свои усилия на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм материального и процессуального права при осуществлении правосудия, повышение роли судов в защите прав и законных интересов граждан и организаций, воспитание граждан в духе неуклонного исполнения Конституции СССР и советских законов, соблюдения дисциплины труда, бережного отношения к социалистической собственности, уважения к правилам социалистического общежития.

Коллегия рассматривала жалобы и проверяла в порядке надзора гражданские дела, принимала меры к устранению выявленных судебных ошибок и их предупреждению, проводила обобщения практики рассмотрения судами дел отдельных категорий (трудовых, жилищных, возникающих из брачно-семейных отношений, дел, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация, и некоторых других дел), занималась подготовкой руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, составлением обзоров судебной практики.

Коллегия постоянно уделяла внимание практике рассмотрения гражданских дел в кассационном и надзорном порядке, проводила работу по контролю за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

Укрепились связи с Верховными Судами союзных республик. Коллегия систематически проводила совещания с заместителями председателей по гражданским делам этих судов, привлекала суды к участию в проведении обобщений судебной практики, обсуждению проектов руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, уделяла необходимое внимание повышению деловой квалификации, проведению производственной практики судей Верховных Судов союзных республик. Стали чаще осуществляться выезды в суды для изучения практики рассмотрения гражданских дел и оказания практической помощи.

Работники коллегии активно участвовали в разработке и совершенствовании законодательства, в пропаганде правовых знаний.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегия еще не в полной мере использовала возможности для осуществления контроля за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР, недостаточно глубоко изучала судебную деятельность по предупреждению гражданских правонарушений, не все поступающие в коллегию жалобы проверяла в установленные сроки. Коллегия не всегда остро реагировала на факты нарушения закона, допущенные при рассмотрении судами гражданских дел. Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обязать Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда СССР, в соответствии с Конституцией СССР и руководствуясь решениями XXVI съезда КПСС, ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, повысить эффективность надзора за судебной деятельностью судов союзных республик, усилить внимание к повышению уровня осуществления правосудия, глубоко изучать и обобщать судебную практику, принимать действенные меры к обеспечению правильного и единообразного применения судами материального и процессуального законодательства, совершенствовать работу по подготовке проектов руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР и контролю за их выполнением. Активнее ставить вопросы, вытекающие из судебной практики, о совершенствовании законодательства.

2. Коллегии уделять постоянное внимание практике рассмотрения судами трудовых споров о восстановлении на работе, об оплате труда, о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, правильному применению судами законодательства об охране социалистической собственности, укреплении государственной и трудовой дисциплины, другого законодательства, способствующего выполнению социально-экономических задач.

Учитывая важную роль научно-технического прогресса в дальнейшем развитии народного хозяйства, коллегии необходимо усилить внимание к изобретательским делам, охране прав авторов изобретений и рационализаторских предложений.

3. Коллегии надлежит и впредь изучать и обобщать практику рассмотрения судами дел, одной из сторон в которых являются колхоз или межхозяйственное в сельском хозяйстве предприятие (организация), о возмещении ущерба, причиненного сельскохозяйственным предприятиям (совхозам, колхозам) работниками при исполнении трудовых обязанностей, по спорам, возникающим из хозяйственных договоров колхозов, межколхозных, государственно-колхозных предприятий и их объединений между собой и с государственными, кооперативными организациями, дел о земельных спорах.

4. Усилить надзор за судебной деятельностью судов при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, об охране природы, не ослаблять внимания к судебной практике по делам, возникающим из брачно-семейных отношений, по жилищным и другим делам, затрагивающим существенные интересы граждан и государства.

5. Совместно с Верховными Судами союзных республик коллегия обязана глубже изучать причины, порождающие гражданские правонарушения, принимать активные меры к их устранению и предупреждению, направляя острие предупредительной работы судов против бесхозяйственности, расточительства, небрежного отношения к сохранности народного добра, против проявлений неорганизованности, недисциплинированности на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, а также против фактов нарушения прав граждан, формального, бюрократического отношения к их обоснованным требованиям.

6. Коллегии обеспечивать тщательную и своевременную проверку жалоб граждан, систематически анализировать их характер и результаты анализа использовать для проведения мероприятий, направленных на повышение уровня рассмотрения судами гражданских дел.

7. Рекомендовать работникам коллегии чаще выезжать на места для изучения практики применения судами законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда СССР, оказания практической помощи, участия в проводимых совещаниях и семинарах судей, а также в работе президиумов, пленумов Верховных Судов Союзных республик при обсуждении наиболее важных вопросов.

8. Коллегии совершенствовать формы связи с научными учреждениями, более широко привлекать ученых к участию в изучении судебной практики по гражданским делам, разработке руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

9. Практиковать проведение мероприятий, направленных на предупреждение гражданских правонарушений, в координации с другими правоохранительными органами.

10. В целях совершенствования деятельности судов союзных республик и обмена опытом работы продолжить практику проведения совещаний с заместителями Председателей Верховных Судов союзных республик по гражданским делам. Обобщать предложения, высказанные на совещаниях, и принимать меры к их реализации.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 марта 1983 г. N 1 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.