Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г. N 10 "О работе Верховного Суда Литовской ССР в первом полугодии 1987 года по выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г. N 10
"О работе Верховного Суда Литовской ССР в первом полугодии 1987 года по выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия"


Заслушав доклад председателя Верховного Суда Литовской ССР И.П. Мисюнаса, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что, выполняя постановление ЦК КПСС "О дальнейшем укреплении социалистической законности и правопорядка, усилении охраны прав и законных интересов граждан" и задачи, вытекающие из решений январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС, Верховный Суд Литовской ССР провел ряд мероприятий, направленных на повышение уровня осуществления правосудия.

Верховный Суд республики рассмотрел по первой инстанции значительное количество уголовных и гражданских дел; принимал к своему производству подсудные народным судам дела, представляющие особую общественную значимость.

Повысилась роль Верховного Суда, как кассационной инстанции: три четверти всех судебных ошибок было исправлено по кассационным жалобам и кассационным протестам прокуроров; при обнаружении нарушений законности, допущенных во время дознания, предварительного следствия или рассмотрения дел народными судами, как правило, выносились частные определения.

Более внимательно разрешались Верховным Судом надзорные жалобы, их доводы чаще проверялись по материалам уголовных и гражданских дел.

Повысилась требовательность Верховного Суда к материалам дознания и предварительного следствия и качеству судебного разбирательства, проявлялась нетерпимость к обвинительному уклону при оценке доказательств.

Уделяя постоянное внимание практике назначения мер уголовного наказания, Верховный Суд ориентировал народные суды на более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, в отношении лиц, исправление и перевоспитание которых возможно без изоляции от общества. Суды стали шире назначать исправительные работы, штраф, условное осуждение, отсрочку исполнения приговора, что повлекло сокращение применения лишения свободы в первом полугодии 1987 года по сравнению с 1985 годом почти на одну треть.

В целях расширения гласности в своей деятельности Верховный Суд каждое третье уголовное дело рассмотрел в выездных судебных заседаниях. Процессы были освещены в печати, по радио или телевидению. Более деловыми стали контакты Верховного Суда с представителями средств массовой информации; проводились совместные обсуждения публикаций в печати на правовые темы. Осуществляемые мероприятия способствовали правильному формированию общественного мнения, воспитанию уважительного отношения к закону, а также предупреждению попыток вмешательства в разрешение конкретных дел.

Вместе с тем в работе Верховного Суда Литовской ССР по-прежнему имеются серьезные недостатки и упущения: не изжиты факты оставления без изменения неправильных приговоров и решений; имеют место случаи отмены и изменения законных и обоснованных приговоров; продолжает поступать значительное количество повторных надзорных жалоб, что требует более глубокого анализа причин такого явления; допускаются ошибки при определении видов и мер наказания; недостаточно высок уровень аналитической работы. Все это свидетельствует о недопустимости какой бы то ни было успокоенности и ослабления борьбы с правонарушениями.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Принять к сведению информацию, содержащуюся в докладе председателя Верховного Суда Литовской ССР И.П. Мисюнаса о работе Верховного Суда республики в первом полугодии 1987 года. Обязать Верховный Суд принять меры по устранению отмеченных недостатков.

2. Обратить внимание на необходимость постоянного анализа практики судов по применению наказания. Исключить случаи необоснованного назначения лишения свободы в отношении лиц, исправление и перевоспитание которых возможно без изоляции от общества. Вместе с тем не допускать послабления к лицам, совершившим тяжкие преступления, и рецидивистам, упорно не желающим встать на путь исправления.

3. Принять дополнительные меры по повышению качества рассмотрения кассационных дел с целью исключения фактов оставления без изменения неправильных приговоров и решений и нарушения прав участников процесса.

4. С учетом отмечающегося в первом полугодии 1987 года роста числа преступлений, совершаемых на почве пьянства и наркомании, нарушений природоохранительного законодательства и преступлений на транспорте проанализировать причины этого явления, уделить особое внимание рассмотрению таких дел и принять меры к повышению эффективности судебной деятельности.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г. N 10 "О работе Верховного Суда Литовской ССР в первом полугодии 1987 года по выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 года "О дальнейшем укреплении законности при осуществлении правосудия"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.