Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г. N 9 "О ходе выполнения Верховным Судом РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР N 15 от 1 ноября 1985 г. "О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г. N 9
"О ходе выполнения Верховным Судом РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР N 15 от 1 ноября 1985 г. "О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом"


Обсудив доклад первого заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР т. Шубина В.В. о ходе выполнения Верховным Судом РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. "О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом", Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Верховный Суд РСФСР осуществил ряд мер по усилению надзора за правильным применением судами антиалкогольного законодательства, а также контролю за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

Вместе с тем влияние Верховного Суда РСФСР на совершенствование деятельности судов по применению указанного законодательства является недостаточным и не в полной мере отвечает требованиям партии по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом.

В республике каждое третье преступление, а в Архангельской, Ивановской, Свердловской, Ярославской областях, Удмуртской АССР - каждое второе совершается под влиянием алкогольного опьянения. В текущем году в ряде мест стала возрастать реализация и потребление спиртных напитков, в связи с чем отмечается рост числа преступлений, совершаемых на почве пьянства, получило широкое распространение самогоноварение.

При рассмотрении дел о самогоноварении некоторые суды Кемеровской, Тамбовской областей, вопреки разъяснению Пленума Верховного Суда СССР, подчас не выясняют, имелась ли цель сбыта незаконно изготовленных крепких спиртных напитков, не всегда устанавливают источники приобретения большого количества сахара, дрожжей и других продуктов, а также работников торговли, допускающих их разбазаривание; не реагируют на факты привлечения к уголовной ответственности второстепенных лиц, в то время как подлинные организаторы и активные участники этих преступлений остаются неустановленными.

Суды Татарской АССР, Чувашской АССР, Волгоградской, Курганской и некоторых других областей иногда не выявляют всех виновных в спекуляции спиртными напитками, организации или содержании притонов для их распития. По делам о преступлениях, совершенных подростками в нетрезвом состоянии, неполно устанавливаются обстоятельства, связанные с вовлечением их в пьянство, не во всех необходимых случаях ставится вопрос об ответственности за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения лицами, в служебной зависимости от которых они находились.

В ряде судов Волгоградской, Московской областей состояние опьянения формально признается отягчающим ответственность обстоятельством, но фактически при назначении наказания не учитывается.

В первом полугодии 1987 г. сократилось применение судами ст. 62 УК РСФСР, хотя число осужденных, совершивших преступления в состоянии опьянения и нуждающихся в лечении, остается высоким.

При рассмотрении уголовных дел в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, многие суды не восполняют пробелы предварительного следствия и не направляют этих лиц на медицинское освидетельствование. Вопреки требованиям закона суды не во всех необходимых случаях применяют принудительное лечение к осужденным без изоляции от общества, а когда они уклоняются от такого лечения - не всегда принимают меры к его реальному исполнению.

Не в полной мере используются гражданско-правовые средства борьбы с пьянством и алкоголизмом. В нарушение закона и разъяснений Пленума Верховного Суда СССР некоторые суды не всегда возлагают полную материальную ответственность за ущерб на работников, причинивших его в нетрезвом состоянии. Не изжиты случаи необоснованного восстановления на работе лиц, уволенных за появление на работе в нетрезвом состоянии. Отдельные суды при решении вопросов о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не применяют ст. 458 ГК РСФСР, хотя устанавливают, что возникновению или увеличению вреда способствовало нетрезвое состояние работника.

Имеются факты поверхностного рассмотрения дел о лишении родительских прав лиц, злоупотребляющих спиртными налитками и оказывающих своим аморальным поведением вредное влияние на детей. Решения по таким делам иногда выносятся по недостаточно проверенным материалам, не истребуются заключения органов опеки и попечительства, другие необходимые доказательства. При наличии к тому оснований суды редко проявляют инициативу в постановке вопроса о выселении таких лиц.

По делам об ограничении дееспособности граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками ставят свои семьи в тяжелое материальное положение, нередки случаи, когда судебное разбирательство производится без участия органов опеки и попечительства; не контролируется установление попечительства над указанными лицами.

Имеются недостатки при рассмотрении судами дел о направлении хронических алкоголиков в лечебно-трудовой профилакторий. В частности, без указания каких-либо мотивов нередко назначается сокращенный срок принудительного лечения по сравнению с рекомендованным медицинской комиссией.

При рассмотрении дел, возникающих на почве пьянства и алкоголизма, суды зачастую не принимают мер к устранению причин и условий, способствующих этим антиобщественным проявлениям; выполнение многих частных определений должным образом не контролируется; выездные судебные заседания нередко проводятся без должной подготовки.

Ошибочные решения судов иногда не исправляются в кассационном и надзорном порядке областными, краевыми судами и Верховными судами автономных республик.

Не в полной мере обеспечивает надзор за правильным применением антиалкогольного законодательства и Верховный Суд РСФСР, который, выявляя судебные ошибки, часто не вскрывает их причины. Судебные коллегии по гражданским и уголовным делам действуют разобщенно, недостаточно ориентируют суды на необходимость увязывать изучение судебной практики с данными о количестве и характере правонарушений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание Верховного Суда РСФСР на необходимость совершенствования работы судов республики по применению антиалкогольного законодательства и выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г. "О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом".

2. Рекомендовать Верховному Суду РСФСР усилить надзор за правильным применением судами антиалкогольного законодательства, оказывать им необходимую помощь. В этих целях использовать выезды в нижестоящие суды, уделяя особое внимание тем регионам, где состояние борьбы с пьянством и алкоголизмом является неблагополучным. Практиковать в необходимых случаях контрольные проверки.

3. Судебным коллегиям Верховного Суда РСФСР при рассмотрении конкретных дел, выездах на места, проведении обобщений судебной практики обращать особое внимание на выполнение судами требований закона о выявлении и устранении причин и условий, способствующих пьянству и алкоголизму.

Уделять больше внимания профилактической направленности судебной деятельности. Теснее координировать свои мероприятия по правовой пропаганде с другими органами, ведущими борьбу с пьянством и алкоголизмом.

4. Председателю Верховного Суда РСФСР Е.А. Смоленцеву к 1 декабря 1988 г. представить Верховному Суду СССР информацию о результатах проделанной работы по устранению ошибок и недостатков в практике применения судами республики указанного постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 ноября 1985 г.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г. N 9 "О ходе выполнения Верховным Судом РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР N 15 от 1 ноября 1985 г. "О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение