Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 января 1986 г. N 3 "О некоторых вопросах практики разрешения судами ходатайств общественных организаций и трудовых коллективов по уголовным делам"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 января 1986 г. N 3
"О некоторых вопросах практики разрешения судами ходатайств общественных организаций и трудовых коллективов по уголовным делам"


Рассмотрев представление Министра юстиции СССР и обсудив практику разрешения судами ходатайств общественных организаций и трудовых коллективов по уголовным делам, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Ходатайство общественной организации или трудового коллектива об освобождении лица от уголовной ответственности с передачей его на поруки при наличии оснований, предусмотренных ст. 52 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, может быть удовлетворено судом в распорядительном либо судебном заседании, а также при рассмотрении дела в кассационном порядке. В этом случае суд выносит определение о прекращении уголовного дела с передачей лица на поруки для перевоспитания и исправления соответствующей общественной организации или трудовому коллективу.

При наличии такого же ходатайства по материалу, поступившему в порядке ст.ст. 414, 415 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик, суд на основании ст.ст. 10, 418 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик вправе, не возбуждая уголовного дела, вынести определение о передаче правонарушителя на поруки.

2. Если при производстве предварительного следствия ходатайство общественной организации или трудового коллектива об освобождении правонарушителя от уголовной ответственности и передаче его на поруки для перевоспитания и исправления было отклонено и после направления дела в суд не возобновлялось, оно может быть разрешено судом при его подтверждении представителем, выделенным общественной организацией или трудовым коллективом в порядке, установленном ст. 250 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик.

3. При разрешении ходатайства общественной организации или трудового коллектива об освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, либо о передаче условно осужденного для перевоспитания и исправления суд должен проверить, возбуждены ли такие ходатайства с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 1, 20 и 21 Закона о трудовых коллективах или уставными положениями общественных организаций.

Мотивы удовлетворения либо отклонения ходатайства должны быть изложены в описательной (описательно-мотивировочной, мотивировочной) части приговора.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 января 1986 г. N 3 "О некоторых вопросах практики разрешения судами ходатайств общественных организаций и трудовых коллективов по уголовным делам"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.