Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 13 "О рассмотрении Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 13
"О рассмотрении Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР"


Пленум Верховного Суда СССР, заслушав отчет председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР В.И. Замятина о рассмотрении жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР, отмечает, что коллегией проделана положительная работа, способствующая урегулированию споров, возникающих из договорных и других гражданско-правовых отношений между советскими организациями, а также между советскими организациями иностранными фирмами в области торгового мореплавания, когда они, не соглашаясь с принятым Морской арбитражной комиссией решением, по собственной инициативе обращаются в Верховный Суд СССР. Практика рассмотрения коллегией жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии соответствует ст. 26 Закона о Верховном Суде СССР и ст. 13 Положения о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1980 г.

В вынесенных коллегией определениях решены принципиальные вопросы применения правовых норм при разрешении споров, возникающих в связи с морской перевозкой экспортно-импортных грузов, выплатой вознаграждения за спасание на море и других.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Признать работу Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР по рассмотрению жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии полностью отвечающей действующему законодательству, обеспечивающей права и интересы обеих сторон при разрешении споров, которые возникают между советскими организациями и иностранными фирмами в отношениях по торговому мореплаванию.

2. Коллегии и впредь способствовать своей деятельностью решению задач дальнейшего развития и углубления внешних экономических связей, укреплению договорных отношений между советскими организациями и их зарубежными партнерами.

3. Рекомендовать коллегии систематически анализировать работу по рассмотрению жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии и принимать меры по ее совершенствованию.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 13 "О рассмотрении Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР, 1985 г., N 4, стр. 30-31


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.