Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 апреля 1988 г. N 4 "О выполнении судами Украинской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 апреля 1988 г. N 4
"О выполнении судами Украинской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением"

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. не подлежит применению на территории РФ, в части применения гражданского процессуального законодательства

Заслушав и обсудив доклад председателя Верховного Суда Украинской ССР А.Н. Якименко о практике применения судами республики законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что принимаемые Верховным Судом меры по надзору за правильным применением судами указанного законодательства способствовали повышению уровня возмещения материального ущерба. В 1987 г. размер возмещения ущерба, причиненного преступлениями социалистической собственности, составил в республике 57,7%, что несколько выше общесоюзного показателя.

Вместе с тем деятельность Верховного Суда Украинской ССР по осуществлению контроля за выполнением судами законодательства, а также постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Вопреки разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР некоторые суды республики при предании обвиняемого суду не выясняют, приняты ли меры, обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного преступлением, и разъяснено ли потерпевшим гражданам и организациям их право на предъявление иска; не всегда полно и правильно решают вопрос о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, не принимают других необходимых мер по подготовке дела к рассмотрению в судебном заседании.

В случаях непринятия органами дознания и предварительного следствия мер по обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, многие суды, в нарушение п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР, не принимают таких мер по собственной инициативе и не обязывают сделать это соответствующие органы.

Некоторые суды не исследуют доказательства о наличии и размере материального ущерба, не выполняют указания Пленума Верховного Суда СССР о возложении солидарной ответственности на лиц, причинивших ущерб совместными преступными действиями.

Несмотря на разъяснение, содержащееся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР, в приговорах не всегда приводятся соответствующие расчеты размера ущерба, не указывается закон, на основании которого разрешен гражданский иск.

Нередко суды оставляют гражданские иски без рассмотрения или направляют их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства при отсутствии к тому законных оснований, в результате чего в ряде случаев ущерб, причиненный преступлением, не возмещается или возмещается несвоевременно.

Отдельные суды не выполняют пп. 8 и 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР, в результате чего при рассмотрении гражданских дел неправильно применяют нормы законодательства, определяющие условия материальной ответственности за ущерб, причиненный преступлением, не учитывают доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, а также нередко без достаточных оснований уменьшают размер сумм, подлежащих взысканию в возмещение ущерба.

Не все суды выполняют указания Пленума Верховного Суда СССР о необходимости реагировать частными определениями на причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, которыми причинен ущерб предприятиям, учреждениям, организациям и имуществу граждан, а также на каждый случай нарушения требования закона, направленного на обеспечение возмещения материального ущерба, допущенный при производстве дознания и предварительного следствия.

Суды кассационной и надзорной инстанций не всегда уделяют должное внимание проверке правильности разрешения вопроса о возмещении материального ущерба судом первой инстанции, иногда не принимают мер к устранению допущенных ошибок.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Обратить внимание Верховного Суда Украинской ССР на необходимость усиления надзора за правильным применением судами республики законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, а также последовательным выполнением постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. Принять конкретные меры к устранению отмеченных недостатков. Судам надлежит повысить требовательность к органам дознания и предварительного следствия по обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, и во всех необходимых случаях принимать такие меры по собственной инициативе.

2. Рекомендовать Верховному Суду Украинской ССР совместно с другими правоохранительными органами республики изучить практику применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и рассмотреть этот вопрос на заседании Пленума Верховного Суда Украинской ССР.

3. Председателю Верховного Суда Украинской ССР А.Н. Якименко к 1 апреля 1989 г. представить Верховному Суду СССР информацию о результатах проделанной работы по устранению ошибок и недостатков в практике применения судами республики постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 апреля 1988 г. N 4 "О выполнении судами Украинской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение